Туризм |

Российский велопутешественник заехал на Алтай через свалку и попал в 1990-е

Велосипедист держит свой путь на Дальний Восток, но пока и сам не знает, какая точка станет финальной в его путешествии
Читать в полной версии ➔

Чуть больше 40 дней понадобилось Максиму Ячину, чтобы доехать на велосипеде из Балашихи до Барнаула. Романтик по жизни, давно мечтал о большом велопутешествии, и теперь, распрощавшись с работой, он держит путь во Владивосток. В нашем городе мы встретились случайно в веломастерской.

Сначала доехал до дома

– Максим, когда началось твое путешествие и как ты решился проехать на велосипеде практически через всю Россию?

– Из Балашихи я выехал 11 апреля. Первым делом хотел заехать в родной городок Заводоуковск, он находится под Тюменью, чтобы с близкими отпраздновать юбилей, 11 мая мне исполнилось 30 лет.

О путешествии думал и раньше, а тут сама судьба стала указывать, что пора ехать. На работе хуже дела пошли, в итоге уволился, и меня уже ничего не держало в Подмосковье.

Поехал, чтобы устроить себе перезагрузку. Общался с другими велопутешественниками, все говорят о том, что подобные поездки могут заметно поменять жизнь, а я готов к переменам.

– Почему решил поехать именно на Дальний Восток?

– Как-то давно я хотел поехать в Крым, но меня постоянно что-то туда не пускало. Потом думал об Азии, но началась пандемия. Поехать во Владивосток мне посоветовал товарищ, о чем я пока не жалею.

– От Балашихи до своего городка какие ключевые точки проехал?

– В первый же день я уехал за Владимир. Потом побывал в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани. Во всех этих городах я останавливался. Потом на моем пути была Уфа. На Урале я попал в Челябинск. Следующим был Курган, где я повстречался с друзьями, которые меня и подтолкнули на то, чтобы я отправился в это путешествие.

От Кургана до дома мне оставалось 200 километров. Проехав по трассе половину этого пути, я начал физически и морально ломаться. Пришлось свернуть в лес. Там я заблудился. Домой приехал в два часа ночи, весь грязный, уставший, но довольный. Этот путь у меня занял ровно три недели. За это время я проехал 2,1 тыс. километров.

Дальнобойщик уговорил надеть жилетку

– Страшно ли ехать в одиночку на такие далекие расстояния?

– Конечно, страшно. Каждое утро ты не знаешь, что тебя ожидает впереди. Самая главная опасность заключается в том, что ты едешь по трассе. Жесткий трафик, отсутствие обочины – это основные трудности.

– Что-то яркое надеваешь на себя, чтобы быть более заметным?

– Да, в Уфе один дальнобойщик меня уговорил надеть жилетку, хотя раньше я это всячески отрицал. Всегда еду в велошлеме. Это уже привычка. Даже если поеду в магазин за 500 метров от дома, шлем обязательно будет на моей голове.

Оценил контактные педали

– Когда продолжилось твое путешествие?

– Со своей малой родины я выехал 18 мая. Сначала ехал по Тюменской области. Все это время крутил обычные педали в самых простых кроссовках. Очень сильно болели ноги. Знающие люди посоветовали надеть контактные ботинки, педали тоже переставил, их мне отправили друзья из Подмосковья. После этого усталость снизилась в разы.

Кстати, еще в Тюменской области я познакомился с дядькой из Алтайского края, он мне посоветовал сюда заехать, но тогда я не придал этому большого значения.

– Когда ты из одного региона в другой заезжаешь, какая-то заметная разница ощущается?

– После выезда из дома я первую границу пересек неизвестно где. До самого Алтайского края я не видел ни одной стелы, хотя за это время проехал Омскую и Новосибирскую области. По пути много отдыхал, рыбачил. Особенно понравилась рыбалка на озере Чаны в Новосибирской области.

Имел другое представление об Алтае

– Как попал в Алтайский край, какие были первые впечатления?

– К вам я заехал какими-то непонятными дорогами. Первый населенный пункт был Хабары. Да впечатление такое себе, так как заехал я в него через свалку. Нанюхался гари, насмотрелся на эту грязь и бегающих по дороге крыс. Алтайский край я себе явно не таким представлял. Конечно, ничего удивительного, такое есть во всех регионах России, и везде свой масштаб.

Еще на Алтае мне попалась какая-то дорога, где была смесь гравийки и песка. Кстати, в Хабарах был отличный асфальт, но километров 10-15.

– Как тебе наши комары?

– Комары везде есть. Одну из ночей в Алтайском крае я провел на озере Комарьем, рядом с Панкрушихой. Интересно, но там комаров было меньше всего.

Из насекомых больше всего хлопот доставляют оводы. У вас они размером с половину воробья, и с какой бы ты скоростью не ехал, они спокойно летают вокруг тебя и успевают кусать.

– С людьми какие-то неприятные ситуации случались?

– Слава Богу, нет. Пока встречаю хороших людей. Многие стараются чем-то угостить, расспрашивают о моем путешествии, мне это приятно.

– Планы не изменились, едешь во Владивосток?

– Планы меняются каждый день. С вечера составляю один маршрут, а утром еду совсем по другому. Возможно, Владивосток, не станет конечной точкой моего пути. Еще хочется побывать на Сахалине. Финал моего путешествия остается открытым.

– Что у тебя есть в снаряжении?

– Главное – это сам велосипед. Также у меня есть подрамная сумка, сделанная под заказ. Есть пара сумочек "хомячек" на руле. Там есть перекус, который используется на ходу. Есть спидометр, фонарь. Велопутешественник Женя Рыбин посоветовал мне велобаул ТРЕК-65, он служит мне уже пять лет.

Ну и удочки у меня с собой. Как я уже сказал, люблю рыбачить. Первая рыбалка у меня была на Каме. В Алтайском крае рыбачил. На Оби ловил рыбу под Камнем-на-Оби.

– А как тебе этот городок и его дороги?

– Честно, я этот город пролетел, чтобы он мне не снился в страшных снах. Побитый он какой-то. Я как в 90-х оказался. Такие виды уже редко где можно встретить.

Барнаул стал местом для отдыха

– Мы встретились в мастерской у Игоря Ревы, а он также известен своими велопутешествиями. Вы были знакомы раньше?

– Возможно, я читал про его путешествия. Лично мы не были знакомы. Ребята очень хорошо меня встретили. Починили мне велосипед, и даже не попросили за это денег. Я знаю, что Игорь доехал до самой южной точки континентальной Евразии – мыса Пиай, а в прошлом году у него была интересная поездка по Алтайскому краю.

– Где разместился в Барнауле?

– С этим были сложности. Я перепробовал все возможные варианты. В итоге заселился в гостиницу, и то не с первого раза. Не все отели пускали с велосипедом. Сейчас Игорь помог мне устроиться к его другу на квартиру.

– Куда дальше поедешь?

– Республика Алтай. Уверен, что меня ждут незабываемые пейзажи и там я смогу набраться новой жизненной энергии.

­– Какой бюджет у тебя запланирован на все путешествие?

– Хотелось бы уложиться в 100 тысяч рублей. Я всегда говорю, что экономика должна быть экономной, и стараюсь придерживаться этого правила.

– Какой главный урок ты хотел бы извлечь из этого путешествия?

– Я уже понял, что не зря отправился в эту поездку. Я узнал столько интересных людей, получил столько эмоций. За эти дни увидел столько, сколько не видел за все 30 лет. Возможно, я теперь не смогу остановиться. Есть пример, когда велосипедист из Германии путешествовал 44 года и за это время он ни разу не бывал дома.

В нашей стране решиться на подобное сложнее, но когда ты уже в пути, начинаешь размышлять, почему бы и нет.

За один из дней своего путешествия Максим проехал 256 км, что стало его личным рекордом. Это была дорога от Челябинска до Кургана.