Российский велопутешественник заехал на Алтай через свалку и попал в 1990-е

Редактор, Туризм, 9:06, 15.06.2021

Велосипедист держит свой путь на Дальний Восток, но пока и сам не знает, какая точка станет финальной в его путешествии

Чуть больше 40 дней понадобилось Максиму Ячину, чтобы доехать на велосипеде из Балашихи до Барнаула. Романтик по жизни, давно мечтал о большом велопутешествии, и теперь, распрощавшись с работой, он держит путь во Владивосток. В нашем городе мы встретились случайно в веломастерской.

Сначала доехал до дома

– Максим, когда началось твое путешествие и как ты решился проехать на велосипеде практически через всю Россию?

– Из Балашихи я выехал 11 апреля. Первым делом хотел заехать в родной городок Заводоуковск, он находится под Тюменью, чтобы с близкими отпраздновать юбилей, 11 мая мне исполнилось 30 лет.

Барнаулец Игорь Рева проехал на велосипеде все алтайские города за 10 дней

Барнаулец Игорь Рева проехал на велосипеде все алтайские города за 10 дней

Практически каждый день путешественника преследовали сильные дожди, грозы, ветер, а ночами он замерзал в палатке, но довел задумку до конца

О путешествии думал и раньше, а тут сама судьба стала указывать, что пора ехать. На работе хуже дела пошли, в итоге уволился, и меня уже ничего не держало в Подмосковье.

Поехал, чтобы устроить себе перезагрузку. Общался с другими велопутешественниками, все говорят о том, что подобные поездки могут заметно поменять жизнь, а я готов к переменам.

– Почему решил поехать именно на Дальний Восток?

– Как-то давно я хотел поехать в Крым, но меня постоянно что-то туда не пускало. Потом думал об Азии, но началась пандемия. Поехать во Владивосток мне посоветовал товарищ, о чем я пока не жалею.

– От Балашихи до своего городка какие ключевые точки проехал?

– В первый же день я уехал за Владимир. Потом побывал в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани. Во всех этих городах я останавливался. Потом на моем пути была Уфа. На Урале я попал в Челябинск. Следующим был Курган, где я повстречался с друзьями, которые меня и подтолкнули на то, чтобы я отправился в это путешествие.

От Кургана до дома мне оставалось 200 километров. Проехав по трассе половину этого пути, я начал физически и морально ломаться. Пришлось свернуть в лес. Там я заблудился. Домой приехал в два часа ночи, весь грязный, уставший, но довольный. Этот путь у меня занял ровно три недели. За это время я проехал 2,1 тыс. километров.

Дальнобойщик уговорил надеть жилетку

– Страшно ли ехать в одиночку на такие далекие расстояния?

– Конечно, страшно. Каждое утро ты не знаешь, что тебя ожидает впереди. Самая главная опасность заключается в том, что ты едешь по трассе. Жесткий трафик, отсутствие обочины – это основные трудности.

На пути из Балашихи во Владивосток велопутешественник заглянул в Барнаул
На пути из Балашихи во Владивосток велопутешественник заглянул в Барнаул
Фото: Из личного архива героя публикации

– Что-то яркое надеваешь на себя, чтобы быть более заметным?

– Да, в Уфе один дальнобойщик меня уговорил надеть жилетку, хотя раньше я это всячески отрицал. Всегда еду в велошлеме. Это уже привычка. Даже если поеду в магазин за 500 метров от дома, шлем обязательно будет на моей голове.

Оценил контактные педали

– Когда продолжилось твое путешествие?

– Со своей малой родины я выехал 18 мая. Сначала ехал по Тюменской области. Все это время крутил обычные педали в самых простых кроссовках. Очень сильно болели ноги. Знающие люди посоветовали надеть контактные ботинки, педали тоже переставил, их мне отправили друзья из Подмосковья. После этого усталость снизилась в разы.

Кстати, еще в Тюменской области я познакомился с дядькой из Алтайского края, он мне посоветовал сюда заехать, но тогда я не придал этому большого значения.

– Когда ты из одного региона в другой заезжаешь, какая-то заметная разница ощущается?

– После выезда из дома я первую границу пересек неизвестно где. До самого Алтайского края я не видел ни одной стелы, хотя за это время проехал Омскую и Новосибирскую области. По пути много отдыхал, рыбачил. Особенно понравилась рыбалка на озере Чаны в Новосибирской области.

Имел другое представление об Алтае

– Как попал в Алтайский край, какие были первые впечатления?

– К вам я заехал какими-то непонятными дорогами. Первый населенный пункт был Хабары. Да впечатление такое себе, так как заехал я в него через свалку. Нанюхался гари, насмотрелся на эту грязь и бегающих по дороге крыс. Алтайский край я себе явно не таким представлял. Конечно, ничего удивительного, такое есть во всех регионах России, и везде свой масштаб.

Еще на Алтае мне попалась какая-то дорога, где была смесь гравийки и песка. Кстати, в Хабарах был отличный асфальт, но километров 10-15.

На пути из Балашихи во Владивосток велопутешественник заглянул в Барнаул
На пути из Балашихи во Владивосток велопутешественник заглянул в Барнаул
Фото: Из личного архива героя публикации

– Как тебе наши комары?

– Комары везде есть. Одну из ночей в Алтайском крае я провел на озере Комарьем, рядом с Панкрушихой. Интересно, но там комаров было меньше всего.

Из насекомых больше всего хлопот доставляют оводы. У вас они размером с половину воробья, и с какой бы ты скоростью не ехал, они спокойно летают вокруг тебя и успевают кусать.

– С людьми какие-то неприятные ситуации случались?

– Слава Богу, нет. Пока встречаю хороших людей. Многие стараются чем-то угостить, расспрашивают о моем путешествии, мне это приятно.

– Планы не изменились, едешь во Владивосток?

– Планы меняются каждый день. С вечера составляю один маршрут, а утром еду совсем по другому. Возможно, Владивосток, не станет конечной точкой моего пути. Еще хочется побывать на Сахалине. Финал моего путешествия остается открытым.

На пути из Балашихи во Владивосток велопутешественник заглянул в Барнаул
На пути из Балашихи во Владивосток велопутешественник заглянул в Барнаул
Фото: Из личного архива героя публикации

– Что у тебя есть в снаряжении?

– Главное – это сам велосипед. Также у меня есть подрамная сумка, сделанная под заказ. Есть пара сумочек "хомячек" на руле. Там есть перекус, который используется на ходу. Есть спидометр, фонарь. Велопутешественник Женя Рыбин посоветовал мне велобаул ТРЕК-65, он служит мне уже пять лет.

Ну и удочки у меня с собой. Как я уже сказал, люблю рыбачить. Первая рыбалка у меня была на Каме. В Алтайском крае рыбачил. На Оби ловил рыбу под Камнем-на-Оби.

– А как тебе этот городок и его дороги?

– Честно, я этот город пролетел, чтобы он мне не снился в страшных снах. Побитый он какой-то. Я как в 90-х оказался. Такие виды уже редко где можно встретить.

Барнаул стал местом для отдыха

– Мы встретились в мастерской у Игоря Ревы, а он также известен своими велопутешествиями. Вы были знакомы раньше?

– Возможно, я читал про его путешествия. Лично мы не были знакомы. Ребята очень хорошо меня встретили. Починили мне велосипед, и даже не попросили за это денег. Я знаю, что Игорь доехал до самой южной точки континентальной Евразии – мыса Пиай, а в прошлом году у него была интересная поездка по Алтайскому краю.

– Где разместился в Барнауле?

– С этим были сложности. Я перепробовал все возможные варианты. В итоге заселился в гостиницу, и то не с первого раза. Не все отели пускали с велосипедом. Сейчас Игорь помог мне устроиться к его другу на квартиру.

На пути из Балашихи во Владивосток велопутешественник заглянул в Барнаул
На пути из Балашихи во Владивосток велопутешественник заглянул в Барнаул
Фото: Из личного архива героя публикации

– Куда дальше поедешь?

– Республика Алтай. Уверен, что меня ждут незабываемые пейзажи и там я смогу набраться новой жизненной энергии.

­– Какой бюджет у тебя запланирован на все путешествие?

– Хотелось бы уложиться в 100 тысяч рублей. Я всегда говорю, что экономика должна быть экономной, и стараюсь придерживаться этого правила.

– Какой главный урок ты хотел бы извлечь из этого путешествия?

– Я уже понял, что не зря отправился в эту поездку. Я узнал столько интересных людей, получил столько эмоций. За эти дни увидел столько, сколько не видел за все 30 лет. Возможно, я теперь не смогу остановиться. Есть пример, когда велосипедист из Германии путешествовал 44 года и за это время он ни разу не бывал дома.

В нашей стране решиться на подобное сложнее, но когда ты уже в пути, начинаешь размышлять, почему бы и нет.

За один из дней своего путешествия Максим проехал 256 км, что стало его личным рекордом. Это была дорога от Челябинска до Кургана.

Лента новостей