X

В Барнауле почти даром отдают легендарный микроавтомобиль

Авто, 8:52, 28.07.2022

В краевой столице выставил на продажу автоколяску С-3А СМЗ 1965 года выпуска. На похожей "инвалидке" ездила знаменитая троица из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Премьера советской комедии состоялась 57 лет назад. Тогда на экране впервые появился знаменитый микроавтомобиль С-3А СМЗ. В этом же году с конвейера Серпуховского мотоциклетного завода сошел его "брат-близнец", уехавший в Барнаул.

Впоследствии "моргуновками" (по фамилии советского актера Евгения Моргунова, сыгравшего роль Бывалого в комедиях Леонида Гайдая – Прим. ред.) стали звать все автоколяски СМЗ данной серии, которые выпускались вплоть до 1970 года. Кстати, за 12 лет (с 1958 года) советский автопром выпустил более 200 тыс. маленьких машин.

Фэнтези-мобиль пенсионера из Барнаула выставили на продажу

"Фэнтези-мобиль" пенсионера из Барнаула выставили на продажу

В краевой столице выставили на продажу один из необычных самодельных автомобилей барнаульского умельца Виктора Лакизина. Цена вопроса – 1,6 млн рублей, но нынешний владелец готов поторговаться

В автомобиле стоял двухтактный мотоциклетный двигатель объемом 346 кубических сантиметров и мощностью всего 10 "лошадок". При весе в 425 кг, автоколяска могла развить максимальную скорость 60 км/ч.

Предполагалось, что автоколяска станет автоматизированной и более расширенной версией коляски для инвалидов.

Надежды автопроизводителей на народное признание не оправдались. Кабриолет оказался слишком тяжелым и дорогим в изготовлении. Как мини-авто для рядовых граждан автоколяска тоже не сгодилась. Скорость была маленькой, а из-за маленьких колес у кабриолета была плохая проходимость. Ездить в открытом кузове в любую погоду тоже радовало далеко не всех.

Барнаульский вариант "инвалидки", вероятнее всего был почти точной копией автоколяски из легендарной комедии Леонида Гайдая. Сейчас ее кузов покрыт ржавчиной, но кое-где на боках сохранилась оригинальная краска голубого цвета.

"Детали все оригинальные. Тента нет. Документов нет", – уточняет автор объявления.

В тексте сказано, что пробег маленькой машинки под стать и составляет всего 1,5 тыс. км. В ПТС значится только один владелец. Комплектация базовая. Стоимость раритетного авто – 100 тыс. рублей.

В Барнауле продают черный BMW в матовой бронепленке за 8 млн рублей

В Барнауле продают черный BMW в матовой бронепленке за 8 млн рублей

Автор объявления уточнил, что автомобиль находится на гарантии до ноября 2023 года. Также машина не участвовала в ДТП и полностью в заводской краске

Лента новостей