В Госавтоинспекции рассказали, как подготовиться к дальней поездке на автомобиле и какими правилами нельзя пренебрегать во время езды
Популярность внутреннего туризма в России продолжает расти, сделали вывод в Координационном центре Правительства РФ в этом году. В пятерку самых востребованных видов отдыха вошел автотуризм. Что вполне очевидно, ведь это удобный, доступный и комфортный способ провести время с семьей или друзьями в самых живописных туристических местах. Однако и здесь нельзя забывать о безопасности. В разгар летней поры отпусков Госавтоинспекция Алтайского края собрала чек-лист правил, как правильно подготовиться к дальнему путешествию и не превратить его в трагедию.
Первое правило автопутешественника
Число автомобилей на дорогах России год от года растет. Только в Алтайском крае количество единиц автотранспорта к 2024 году перевалило за миллион. И тенденция только укрепляется. В такой ситуации особенно важно соблюдать меры безопасности и неукоснительно следовать правилам ПДД. Причем вопрос этот далеко не праздный даже в период летнего расслабления.

Первое, что нужно сделать перед поездкой, – это убедиться в исправности автомобиля. В ведомстве напомнили, с какими поломками запрещается эксплуатировать автомобиль, где бы она ни была выявлена.
- Неисправность рулевого управления. Даже незначительная его поломка несет опасность не только водителю машины и пассажирам, но и другим участникам дорожного движения.
- Неисправность тормозной системы. Если тормоза откажут, машина станет неуправляемой, что в любом случае влечет за собой тяжелые и порой необратимые последствия.
- Отсутствие или неисправность фар габаритных огней и стоп-сигналов. В темное время суток, в условиях недостаточной видимости, эксплуатация авто с такой неисправностью не допускается. В противном случае машина станет "невидимой" для других участников дорожного движения и будет представлять большую опасность.
- Неисправность стеклоочистителя (дворников) со стороны водителя. Даже такая, казалось бы, мелочь может привести к серьезному ДТП. Грязное, мокрое или с налипшим снегом в зимнее время лобовое стекло существенно ограничивает обзор, снижает скорость реакции на изменения дорожной ситуации и мешает правильно оценить дорожную обстановку.
- Неисправность тягово-сцепного устройства. Этот пункт касается машин в составе автопоездов или буксирующих прицепы или автодома.

Кроме того, стоит проверить работу сцепления, общее состояние двигателя, регулировку колес, а также наличие запасной покрышки, страхового полиса, аптечки и т. д.
В случае же, если хотя бы один из вышеперечисленных агрегатов и узлов неисправен, лучше отправить машину в ремонт и отложить поездку. Это сбережет нервы и деньги (поломка в пути может обойтись в разы дороже), а главное – сохранит жизни и здоровье водителя, пассажиров и попутчиков.
Правила безопасной и комфортной поездки
Если же машина благополучно прошла диагностику и готова к дальнему путешествию, то можно спокойно отправляться в дальнюю поездку. Но спокойно не значит расслабленно, предупреждают в Госавтоинспекции. На протяжении всего пути следует соблюдать следующие правила:

- Не управлять автомобилем в утомленном состоянии. Перед дальней дорогой лучше как следует выспаться и отдохнуть. В противном случае внимание водителя будет рассеянным, а это может привести к ДТП.
- В дороге обязательно делайте остановки, чтобы отдохнуть. Ни в коем случае не допускайте переутомления.
- Воздержитесь от употребления алкоголя перед поездкой и во время нее.
- Позаботьтесь о безопасности (в частности, детских удерживающих устройствах) и времяпрепровождении детей в случае, если они едут с вами.
- Перед началом движения всегда пристегивайтесь ремнями и следите, чтобы это делали все пассажиры без исключения.
- Проверьте наличие световозвращающих жилетов – они обязательно должны быть в машине.
- В пути не отвлекайтесь на посторонние предметы, особенно гаджеты. Порой ситуация на дороге меняется за доли секунды, поэтому всегда нужно быть начеку.
- Соблюдайте скоростной режим и следите за дорожными знаками.
- И наконец, всегда соблюдайте правила обгона. Никогда не спешите. Помните про правило: семь раз отмерь, один раз обгони.

Госавтоинспекция Алтайского края настоятельно рекомендует автовладельцам с большим вниманием и ответственностью отнестись к мерам безопасного вождения и соблюдению ПДД, каждый пункт которых вписан кровью и базируется на тяжелом опыте трагедий прошлого.
Соблюдайте скоростной режим, правила маневрирования и уважительно относитесь к соседям по потоку и другим участникам дорожного движения. А еще: следите за пешеходными переходами, ведь даже за городом на зебре может оказаться пешеход, которого легко не заметить, если внимание рассеяно или водитель отвлекся на гаджет.
