Несмотря на то, что многие правила все еще нередко устанавливает компания-агрегатор, сегодня сферу работы такси регулирует отдельный федеральный закон
Российское законодательство меняется, и многие сферы экономической деятельности становятся более регулируемыми и прозрачными. Одна из них – работа такси, где только в 2023 году появилось само понятие водительских лицензий. Какие требования к водителю такси предъявляет закон, какова водительская ответственность и какие санкции могут быть применены к нарушителю правил – читайте в материале "Толка".
Реестры и разрешения
Для начала напомним: закон "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" вступил в силу 1 сентября 2023 года.
С того времени службы такси обязаны передавать заказы только водителям, имеющим соответствующую лицензию. Появились и региональные реестры учета такси: реестр перевозчиков, реестр машин и реестр служб заказов. Для их работы создана Федеральная государственная информационная система учета ФГИС "Такси".
Однако, помимо учета, закон вводит и новые требования для водителей. Так, таксист должен либо иметь статус самозанятого или ИП либо быть трудоустроен в организации-перевозчике.
Что касается водительских качеств, то Федеральный закон № 580-ФЗ от 29.12.2022 (ред. от 24 июня 2023) прописывает требования, предъявляемые к водителю такси. Таким образом, им может быть лицо, которое:
- имеет право на управление транспортными средствами категории "B" в соответствии с требованиями Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" в течение трех и более лет;
- не имеет медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами категории "B" или медицинских ограничений к управлению такими транспортными средствами,
- заключило трудовой договор с перевозчиком либо является индивидуальным предпринимателем, которому предоставлено разрешение и который осуществляет перевозки легковым такси самостоятельно, или физическим лицом, которому предоставлено разрешение.
К управлению легковым такси для осуществления перевозок пассажиров и багажа не допускается лицо, которое:
- было повторно подвергнуто административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством и (или) в виде административного ареста за административные правонарушения в области дорожного движения до истечения одного года со дня окончания предыдущего срока такого административного наказания,
- не прошло аттестацию на знание расположения на территории субъекта Российской Федерации объектов транспортной инфраструктуры, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) (при наличии), медицинских организаций, объектов образования, спорта, объектов, занимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также путей подъезда к ним, действий в чрезвычайной ситуации, правил перевозки пассажиров и багажа легковым такси в случае, если порядок проведения такой аттестации и требования к указанным знаниям установлены законом и (или) иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации,;
- имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, указанных в статье 328.1 Трудового кодекса Российской Федерации, или подвергается уголовному преследованию за эти преступления;
- имеет за период, предшествующий дню осуществления перевозки пассажиров и багажа легковым такси, более трех неуплаченных административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, за исключением случаев, если сроки исполнения постановлений о наложении административных штрафов за эти правонарушения истекли в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Маркировка и информация
Разумеется, существуют и требования непосредственно к используемым для перевозки пассажиров автомобилям.
Так, автомобиль такси должен иметь маркировку: "цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке" на боках кузова. На крыше автомобиля необходимо установить опознавательный фонарь оранжевого цвета. При этом цветовая гамма кузова должна соответствовать требованиям, если они установлены региональным законом.
В салоне такси должна быть размещена следующая информация: госномер машины, наименование перевозчика, номер записи перевозчика в региональном реестре, сведения о предоставлении перевозчику разрешения и сроке действия разрешения, телефонный номер перевозчика, ФИО водителя, абонентский телефонный номер уполномоченного органа и даже сведения о договоре обязательного страхования. Должна в салоне такси находиться и информация о действующих тарифах, а также правила их применения при определении платы за перевозку.
Кроме того, региональное законодательство может установить требования к экологическому классу транспортного средства, используемого в качестве легкового такси.
А вот требования к техническому состоянию автомобиля и его году выпуска все еще индивидуальны: их выставляет конкретная служба организации перевозок. При этом необходимо отметить, что все требования закона, применимые к легковым авто и их эксплуатации, также относятся и к такси.
Так, согласно федеральному законодательству, перевозчик может использовать лишь транспортное средство, которое допущено к участию в дорожном движении. Кроме того, он обязан обеспечивать соблюдение установленных законом норм рабочего времени, времени отдыха, норм времени управления транспортным средством и требований по учету указанного времени.

Нешуточные штрафы
Разумеется, правила для такси предусматривают и ответственность за их нарушение.
Отсутствие в салоне легкового такси обязательной информации чревато административным штрафом: на водителя – в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц – десяти тысяч рублей; на юридических лиц – тридцати тысяч рублей.
Невыдача пассажиру чека влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей, на должностных лиц – десяти тысяч рублей, на юридических лиц – тридцати тысяч рублей.
Отсутствие маркировки на такси чревато следующим штрафом: для шофера – в размере трех тысяч рублей; для должностных лиц – десяти тысяч рублей; для юридических лиц – пятидесяти тысяч рублей.
А, например, вождение вовсе без лицензии может обернуться штрафами для граждан и должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей, для ИП – ста тысяч рублей, а для юрлиц и вовсе четырехсот тысяч рублей.
Кроме того, ответственность за вред здоровью, жизни и имуществу пассажиров теперь также лежит на плечах служб перевозки.
"Передвижение в "нелегальном" легковом такси опасно, так как нет гарантии, что водитель не управляет в состоянии опьянения или соблюдает режим труда и отдыха, а автомобиль находится в технически исправном состоянии", – отмечают в Госавтоинспекции Алтайского края.
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует не подвергать свою жизнь и здоровье опасности и пользоваться услугами легальных перевозчиков.
Также в краевой ГАИ подчеркивают: если вы пострадали в ДТП с участием легального перевозчика, вам будет гарантирована компенсация за причиненный материальный ущерб или вред здоровью, так как перевозчик страхует свою гражданскую ответственность.
2W5zFGXd1Pe
Социальная реклама: ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531
