Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – причина многих трагедий на дороге. В 2024 году в нашем регионе случилось 280 "пьяных" ДТП
К сожалению, вождение в нетрезвом виде остается большой проблемой. Многие водители либо ошибочно полагают, что состояние опьянения не скажется на их способности управлять автомобилем, либо просто, сознательно нарушая все морально-этические принципы, пренебрегают установленными и всем известными запретами. Каковы масштабы проблемы "пьяного" вождения в Алтайском крае, а также к чему оно может привести и какая ответственность за нахождение за рулем в нетрезвом виде – читайте в материале "Толка".
Печальные цифры
По данным, приведенным в докладе начальника ГУ МВД по Алтайскому краю Сергея Камышева, в 2024 году в регионе произошло 280 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения либо отказавшихся от освидетельствования на предмет опьянения.
Это немногим меньше, чем в 2023 году, когда таких происшествий на дорогах Алтайского края было зафиксировано 284.
При этом количество пострадавших в таких ДТП даже выросло: с 351 до 380 человек. Количество погибших, однако, уменьшилось, но незначительно – с 69 до 67 человек.
От штрафа до тюрьмы
Чем чревато нетрезвое вождение с точки зрения закона?
"За управление автомобилем в состоянии опьянения предусматривается административная ответственность по статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которая влечет наложение административного штрафа и лишение права управления автомобилем", – отвечают на этот вопрос в Госавтоинспекции Алтайского края.
Размер штрафа составляет 45 тысяч рублей. Срок лишения прав – от полутора до двух лет. Более того, для того, чтобы вернуть права, необходимо будет также повторно сдать теоретический экзамен.
Если же гражданина повторно поймали за рулем в нетрезвом виде, то наказание будет гораздо существеннее. Для начала нужно отметить – оно будет уже не административным, а уголовным. С соответствующим "штампом", способным повлиять на карьеру и биографию.
Размер штрафа вырастает многократно: согласно статье 264.1 УК РФ, он составляет от двухсот до трехсот тысяч рублей либо взимается в размере заработной платы или иного дохода нарушителя за период от одного года до двух лет.
Но самой серьезной санкцией за "пьяное" вождение является потенциальное лишение свободы на срок до двух лет.
Более того, если ДТП в состоянии опьянения привело к пострадавшим или человеческим жертвам, наказание будет еще строже. Так, если "обошлось" только вредом здоровью, то водителя могут ждать принудительные работы на срок до пяти лет или тюремное заключение, однако уже от трех до семи лет.
Если же в результате "пьяной" аварии погиб человек, то тюремный срок может составить от пяти до 12 лет. Если жертв было больше одной – от восьми до 15 лет. Кроме того, во всех случаях, когда в результате таких ДТП страдают люди, помимо лишения или ограничения свободы водителю запрещают водить на срок до трех лет.
И снова о главном
"Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, является одним из грубых правонарушений, представляющих угрозу для всех окружающих, – пассажиров, пешеходов и других водителей, как правило, сопровождающихся тяжкими последствиями", – подчеркивают в Госавтоинспекции Алтайского края.
Так, например, ДТП, повлекшее гибель пешехода, произошло в Барнауле 8 февраля 2025 года. Трагедия случилась в 19.50 в районе дома № 41 по проспекту Ленина. Водитель Mercedes Benz не справилась с управлением, выехала на тротуар и сбила 26-летнюю девушку. Пешеход скончалась в автомобиле скорой помощи. В настоящее время женщина-водитель находится под стражей.
"Водитель, который проигнорировал правила и сел за руль транспортного средства в состоянии опьянения, подвергает опасности не только себя, но и окружающих. Алкоголь и запрещенные вещества, попадая в организм человека, замедляют скорость реакции, притупляют внимание, ухудшают восприятие окружающей среды, что повышает риск возникновения ДТП", – напоминают в Госавтоинспекции Алтайского края.
2W5zFK5hgSU