Помогай грамотно. Как правильно буксировать неисправный автомобиль

Буксировка автомобиля
Буксировка автомобиля Фото: unsplash.com

Дабы не усугубить и без того трудную дорожную ситуацию еще больше, необходимо строго следовать Правилам дорожного движения

Увы, от попадания в ситуацию, когда транспортное средство не может продолжать движение, не застрахован ни один водитель. В таком случае в дело вступает взаимопомощь: нередко единственным спасителем может оказаться лишь другой автомобилист, способный отбуксировать машину до ближайшей СТО. Что о данной процедуре говорят ПДД и как правильно помогать другим участникам дорожного движения – читайте в материале "Толка".

Трос – не игрушка

Начать нужно с напоминания: буксировка предназначена лишь для транспортных средств. Использовать сцепку в целях зимнего отдыха – например, прицепив трос к тюбингу или "ватрушке", – строжайше запрещено. Кроме того, строго запрещена буксировка двухколесного транспорта, такого как велосипеды, мопеды, мотоциклы, и средств индивидуальной мобильности (самокаты, скейтборды и т. д.).

Вынужденная остановка: что это и когда ее можно совершать

Иногда в дороге имеют место случаи, когда водителю приходится останавливаться там, где это запрещено. Объясняем, в каких ситуациях экстренные остановки допустимы

"В случае выявления подобных правонарушений к ответственности будет привлечен водитель транспортного средства. Так, согласно ч. 2 ст. 12.23 КоАП РФ (нарушение правил перевозки людей), предусмотрен штраф в размере 1000 рублей, а в случае летального исхода водителю будет грозить уголовная ответственность", – напоминают в Госавтоинспекции Алтайского края.

Впрочем, привлечь к ответственности могут и катающегося: если он окажется на проезжей части.
В таком случае он также будет нести административную ответственность в виде штрафа в размере 800 рублей.

Кстати, сами сотрудники Госавтоинспекции Алтайского края нередко сталкиваются с необходимостью отбуксировать транспорт, застрявший на той или иной дороге региона. В особенности именно в зимнее время. Как сообщают сами правоохранители, подобное происходит практически ежедневно.

Четкие правила

Что же касается "правильной" буксировки, то ее регулирует пункт 20 ПДД РФ. И он достаточно ясно описывает последовательность действий и условий буксировки.

Так, водитель буксируемого средства обязан находиться за рулем. Исключение – случаи, когда используется жесткая (металлическая) сцепка, надежно обеспечивающая полное повторение "ведомым" автомобилем траектории "ведущего".

Внимательность с обеих сторон. Что нужно знать водителю праворульного автомобиля

Иностранные автомобили с нестандартным расположением руля все еще пользуются популярностью и требуют особой осторожности в своем управлении

При этом перевозка пассажиров, если речь идет об автобусе, троллейбусе или кузове грузовика, во время буксировки запрещена. В случае буксировки с помощью частичной погрузки транспорта запрещено нахождение пассажиров в кабине или кузове машины, а также в кузове буксирующего автомобиля.

Водитель буксирующего автомобиля обязан иметь стаж не менее двух лет. Расстояние между сцепленными транспортными средствами должно быть в пределах 4-6 метров, а в случае с жесткой сцепкой – не более 4 метров.

Также водителю буксируемого средства стоит информировать водителя неисправного авто о своих маневрах, избегать торможения при движении "в горку" и поворачивать по большому радиусу: чтобы задней машине хватило пространства для поворота.

В Госавтоинспекции Алтайского края акцентируют внимание на том, что запрещено буксировать транспортные средства, у которых отказало рулевое управление. Нельзя брать на буксир и более одного автомобиля, а также транспорт с нерабочими тормозами, если он тяжелее самой машины-буксировщика.

Нельзя брать кого-либо на буксир в гололед, а также если установлен знак, запрещающий движение с прицепом. Предельная скорость движения при буксировке составляет 50 км/ч.

В случае нарушения правил буксировки наступает ответственность по статье 12.21 КоАП РФ (предупреждение или штраф в размере 500 рублей).

"Уважаемые участники дорожного движения, будьте предельно внимательны на дорогах и неукоснительно соблюдайте Правила дорожного движения. Помните, что соблюдение правил – это залог вашей безопасности на дороге!" – подчеркивают в Госавтоинспекции Алтайского края.

2W5zFK64sXe

Социальная реклама: ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Многотонная опасность. Что нужно знать о вождении грузовика

Управление грузовым автомобилем требует от водителя особой бдительности, а также уважения к другим участникам дорожного движения

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv