Глобальных перемен в проведении медосвидетельствования на опьянение не произойдет. Однако можно выделить ряд наиболее важных изменений
В России с 1 сентября вступит в силу новый порядок медосвидетельствования на состояние опьянения, в том числе водителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.
Так, увеличился интервал между двумя продувами на алкотестере — с 15-20 до 15-25 минут. Срок, в течение которого можно сдать мочу на анализ, – в течение 30 минут после направления на химико-токсикологическое исследование. Если в этот период моча не будет сдана, то придется сдавать кровь.
Кроме того, в направление на химико-токсикологическое исследование ввели обязательное указание на прием лекарственных препаратов. Также после проведения исследований медорганизация должна будет хранить биоматериалы в течение 3 месяцев с момента оформления справки, а полученные масс-спектры на электронных носителях – в течение 5 лет.
Новый порядок будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Машаров напомнил, что водителя, отказавшегося пройти медосвидетельствование, ждет штраф в 45 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Ранее сообщалось, что с 1 сентября в России обновится список болезней, с которыми нельзя садиться за руль.