Новый закон: для большинства автовладельцев в России снизится тариф ОСАГО

Редакция, Авто, 19:28, 24.08.2020
Новый закон: для большинства автовладельцев в России снизится тариф ОСАГО osago-drive.ru

Точного списка таких факторов нет – страховые компании вправе на основе своей статистики сами определять, что может оказать влияние на тариф

С 24 августа вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. Теперь страховщики будут учитывать индивидуальные особенности каждого водителя, сообщает РИА "Новости".

Согласно изменениям, при назначении тарифа страховщики будут смотреть на нарушения ПДД или эксплуатации авто, а также на управление машиной в пьяном виде. 

При этом компании смогут сами вводить факторы, которые повлияют на цены. Однако их список они должны публиковать на своих офсайтах. 

При этом ЦБ определил строгий перечень критериев, которые использовать будет запрещено – это явно дискриминирующие факторы, такие как национальная, расовая, языковая принадлежность.

В целом, обещают автоэксперты, что цена останется прежней. Однако тарифный коридор также расширен: на 10% вверх и вниз, и теперь для автомобилей физлиц он находится в пределах 2471-5436 рублей.

Таким образом, у компаний появляется пространство, чтобы дать скидку аккуратным водителям и надбавку аварийным. 

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс заявил, что из-за поправок усилится борьба между фирмами за безубыточных клиентов. По его словам, после вступления в силу поправок от ЦБ тарифы для более двух третей населенных пунктов будут снижены. 

Ранее тариф привязывался к территории и был одинаковый для всех водителей одного города или региона.

Какие изменения ждут российских автомобилистов осенью 2020 года

Какие изменения ждут российских автомобилистов осенью 2020 года

В рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» инспекторы ГИБДД получат новые инструментальные приборы, которые позволят им проводить диагностику на дороге

Ранее сообщалось, что с 1 июля в России примут ряд изменений в законах, которые коснутся автомобилистов. В частности, будут внесены поправки в технический регламент Таможенного союза относительно машин с правым рулям, а также изменится процедура регистрации тюнингованных авто.
 

Новости партнеров

1000

Лента новостей