Следствие второй год не может разобраться в ДТП с участием пешехода в Барнауле

Редактор, Авто, 8:03, 27.04.2021
Пешеходный переход.
Пешеходный переход. Фото: Виталий Барабаш

Пострадавшая пытается добиться возбуждения уголовного дела, поскольку у нее не вышло мирно договориться с водителем о размере компенсации

Жительница Первомайского района Анна Захарьева пытается добиться тщательного расследования уголовного дела по факту ДТП, в котором она получила тяжелые травмы. Женщину сбили в Барнауле на пересечении проспекта Ленина и ул. Чеглецова полтора года назад. Договориться мирно о компенсации вреда не вышло, и теперь пострадавшая намерена довести дело до суда.

Не договорились о компенсации

Авария, в которой пострадала Анна, произошла в августе 2019 года около 19 часов вечера. Водитель был трезв. По словам пострадавшей, ее сбили на пешеходном переходе, после чего около 8-10 метров машина протащила ее по асфальту.

Женщина попала в реанимацию, лежала в палате интенсивной терапии. Судмедэксперты признали характер повреждений тяжким — у Анны до сих пор сохраняется хромота. Однако до последнего времени по факту ДТП не возбуждали уголовное дело.

На Алтае в 2020 году пешеходов сбивали в среднем каждый день

На Алтае в 2020 году пешеходов сбивали в среднем каждый день

Начальник управления ГИБДД региона считает, что одной из причин таких ДТП является неудовлетворительное состояние пешеходных переходов

"Водитель с женой предлагали мне компенсировать ущерб и сначала говорили: "Назовите любую сумму". Я попросила 500 тыс. рублей. Они не согласились. Теперь водитель говорит о 150 тыс. рублей. Этого мне не хватит даже на оплату моих расходов на адвоката. Гражданский иск я подала уже на 800 тыс. рублей", — объяснила Анна.

Раз за разом пострадавшей отказывали в возбуждении уголовного дела на основании экспертизы, которая установила, что "водитель не мог избежать столкновения путем торможения". Однако около четырех месяцев назад дело все-таки возбудили. По словам Анны, в экспертизе содержится мнение специалиста о том, что водитель мог избежать столкновения с ней.

"Последствия на всю жизнь"

По словам Анны, ей предстоит еще одна операция по установке металлической пластины. А последствия аварии, со слов врачей, будут преследовать ее всю жизнь.

"Супруга виновника ДТП считает, что я сама бросилась под колеса. Это полная чушь и клевета. Она пишет какие-то гадости моей маме. Учитывая то, как эта семья ко мне относится, я склоняюсь к тому, чтобы довести дело до конца и не заключать мировое соглашение", — заявила Анна.

Пострадавшая Анна Захарьева.
Пострадавшая Анна Захарьева.
Фото: скриншот видео телеканала "Катунь 24"

Кроме проблем со здоровьем авария фактически испортила женщине карьеру фитнес-тренера. Она больше не может, к примеру, вести групповые занятия.

Сейчас Анна в декретном отпуске и пока не представляет, чем будет заниматься, когда он закончится. Но вероятно, ей придется выбирать смежную специальность, связанную больше с теорией, чем с практикой в области физической культуры.

"Водитель не является обвиняемым"

Водитель Станислав Попов и свидетели по делу утверждают, что Анна переходила дорогу не по переходу, а вблизи него. По словам стороны защиты, никто, кроме самой потерпевшей, не указывает, что она шла по "зебре".

"В ходе экспериментальных действий была восстановлена картина происшествия, и та информация, которую сообщила следствию потерпевшая, была опровергнута. Следствие по уголовному делу сейчас приостановлено. Мой клиент обвиняемым пока не является, следствие велось по факту причинения вреда здоровью. Возможно, будет проведена еще одна экспертиза", — объяснил адвокат автовладельца Олег Горохов.

Смертность ниже: в 2020 году на дорогах Алтайского края погибло 226 человек

Смертность ниже: в 2020 году на дорогах Алтайского края погибло 226 человек

В регионе снизились основные показатели аварийности на дорогах, но начальник краевого управления ГИБДД назвал сложной ситуацию на дорогах региона

Также защитник пояснил, что в экспертизе по одному из значений действительно содержится мнение эксперта о том, что водитель мог избежать наезда на пешехода. Но по остальным значениям получен обратный результат. А все неразрешимые сомнения согласно российскому законодательству трактуются в пользу виновника.

Вред, причиненный в результате ДТП, согласно российскому законодательству, возмещается вне зависимости от степени вины водителя. Станислав Попов готов заплатить "адекватную сумму", соответствующую сложившейся судебной практике.

Пока водителя даже не допрашивали в рамках возбужденного уголовного дела. Следствие "особо не сотрудничает" и с потерпевшей — по ее словам, она уже несколько раз жаловалась в прокуратуру на то, что работа ведется медленно, а ее фактически  "игнорируют".

Ранее "Толк" сообщал, что общее количество ДТП в регионе за последний год снизилось более чем на 10% – с 2 796 до 2 512 фактов. На дорогах края в 2020 году погибло 227 человек (в 2019-м – 252 человека), травмы получили 3 164 человека (в 2019-м – 3 584).

Лента новостей