X

Весна – на тракторе, осень – на комбайне: передовик АПК о работе на благо края

Александр Бауэр
Александр Бауэр Фото: Предоставлено "Алтайской продовольственной компанией"

В Алтайской продовольственной компании подчеркивают, что главный ресурс предприятия – это, конечно же, люди и их неоценимый труд

Алтайская продовольственная компания входит в десятку крупнейших производителей сельхозпродукции, отмеченных на региональном и федеральном уровнях. Здесь занимаются растениеводством, животноводством, переработкой. Поголовье скота исчисляется сотнями, а площадь пашни – десятками тысяч (21989 га). И все же главная ценность компании – люди, а особая гордость – передовики. Такие как тракторист-машинист Александр Бауэр. На протяжении многих лет он является лидером предприятия, неоднократно награждался краевыми и ведомственными наградами.

– Почему вы стали трактористом? Потому что родились в селе?

– Я родился в Ташкенте, в годовалом возрасте приехал с мамой на Алтай. Она, как и почти вся моя семья, отсюда, из Алтайского края, здесь на селе работал мой прадед – был председателем колхоза. Мой дед тоже работал в колхозе и даже получил орден Трудового Красного Знамени. Я люблю нашу землю, мне всегда здесь нравилось. Еще в старших классах я прошел курсы трактористов-машинистов, по окончании средней школы получил удостоверение тракториста. Так что пошел работать еще до армии. Меня взяли штурвальным на комбайн. А после армии вернулся в свой колхоз.

– Когда колхозы расформировались, многие остались без работы…

– Я работал всегда. Сначала у местного предпринимателя комбайнером, потом, когда образовалась Алтайская продовольственная компания, устроился сюда. И вот уже 18 лет здесь работаю. Начинал на тракторе Т4, потом был российский "Кировец". Освоил трактора New Holland, CLAAS XERION, наш отечественный комбайн "Дон", затем "Акрос" и сегодня работаю на импортном комбайне New Holland CR 7, 90. Компания у нас хорошая, крепкая, постоянно развивается, и техника закупается современная, высокопроизводительная. Весной я работаю на тракторе, осенью – на комбайне.

Александр Бауэр
Александр Бауэр
Фото: Предоставлено "Алтайской продовольственной компанией"

– И каковы результаты?

– В прошлом году на New Holland намолот был более 70 тысяч центнеров, в этом году урожайность поменьше, мой намолот составил 62 тысячи. Для нашего района, в зоне рискованного земледелия, это очень хороший результат. Для сравнения: пять-шесть лет назад лучшими считались намолоты в районе 40 тысяч центнеров. В 2015 году за первое место в краевом трудовом соревновании среди механизаторов меня наградили автомобилем за намолот зерновых и зернобобовых культур в 37 тысяч центнеров. Сейчас критерии оценки и достижения намного выше.

– Не устаете от цикличности работы: посев – уборка – зима? Не надоедает?

– В конце уборки всегда думаешь: вот придет зима, отдохну. А в январе-феврале уже скучаешь по работе, ждешь, чтобы скорее пришла весна. Так что не надоедает.

– Какие у вас есть профессиональные награды?

– За каждый год – районная грамота и грамота предприятия, отмечен почетной грамотой главного управления сельского хозяйства Алтайского края, почетной грамотой администрации Алтайского края, благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В этом году присвоили звание "Почетный работник агропромышленного комплекса России".

– Какая наиболее ценная награда?

– Первая. Я получил ее здесь, в первый год своей работы на предприятии, когда отсеялись в 2004 году, и мне вручили грамоту Алтайской продовольственной компании за проведение весенних полевых работ.

Алтайская продовольственная компания создана в 2003 году, раньше предприятие носило другое название, но неизменным было и остается основное направление деятельности – производство продукции растениеводства, переработка подсолнечника, производство и переработка продукции животноводства. Основатель и руководитель компании – Александр Анатольевич Балаков. Год за годом предприятие наращивает мощности, расширяется, осваивает новые технологии. В 2022 году валовый сбор зерновых и зернобобовых – 32 089 тонн, подсолнечника – 8 449 тонн, поголовье КРС – 1 053 головы, свиней – 454 головы.

Алтайская продовольственная компания
Алтайский край, Волчихинский район,
с. Волчиха, ул. Свердлова, 40
Тел.: +7 (385 65) 21-2-54, тел./факс: 8(385 65) 22-1-90
Email: apk22@apk22.ru
www.apk22.ru

"Алтайская продовольственная компания"
"Алтайская продовольственная компания"

Лента новостей