X

Союз застройщика и риэлтора. Уникальный опыт развития компании "СВОИ"

Дмитрий Кокорев и Диана Фомина
Дмитрий Кокорев и Диана Фомина Фото: Антон Губанов

Барнаульская компания-застройщик "СВОИ" демонстрирует пример бизнес-сотрудничества, основанный на крепком семейном фундаменте

Компания "СВОИ" – застройщик малоэтажного строительства, который одним из первых в Барнауле получил аккредитацию в крупнейшем банке страны. Строительство домов под заказ, учет планировочных решений клиента, короткие сроки, возможность использования ипотеки – далеко не полный перечь возможностей компании. Но самым важным, уникальным ресурсом является партнерство застройщика с сообществом профессионалов недвижимости Metris.pro. Бизнес-сотрудничество основано на крепком семейном союзе Дмитрия Кокорева и Дианы Фоминой. "Автограф" узнал о том, какие дома строит Дмитрий, и как ему в этом помогает Диана.

– Расскажите историю возникновения строительной компании, с чего все начиналось?

Дмитрий: Начиналось все постепенно, примерно в 2012 году, тогда мы познакомились с нашим будущим бизнес-партнером, сейчас бы его назвали стартапером. Он обладал уникальным преимуществом – навыком искать и находить хорошие, "вкусные" с точки зрения застройки земельные участки и уже строил на них дома. Я тогда искал дополнительные возможности заработать и потому решил выступить инвестором этого проекта. Работая риэлтором, я часто сталкивался с проблемой несоответствия возможностей, желаний клиентов и существующих предложений. Строительство домов, начавшееся как обычный инвестпроект, очень быстро открыло нам новые возможности – мы могли влиять на продукт. Мы начали строить именно такие дома, о которых мечтали наши клиенты.

– Считается, что дом – это роскошь, которую не многие себе могут позволить. Кто покупатели ваших домов?

Дмитрий: Мы строим дома разного уровня: от "стандарт" до класса чуть выше среднего. И мы очень гордимся тем, что делаем качественный хороший красивый продукт для массового сегмента. У нас можно использовать ипотечные инструменты господдержки, которые распространяются на малоэтажное строительство. Любой платежеспособный трудоустроенный человек, имеющий не самый высокий, но постоянный доход, может позволить себе собственный дом. Причем получить не компромиссный вариант (на что хватило денег), а именно такой, который ему хочется.

– Вы предлагаете дом под ключ, но что именно входит в это понятие?

Дмитрий: Дом под ключ – это когда вы открыли двери, поставили мебель и начали жить. Мы делаем предчистовую отделку white box, это значит, что дом полностью готов к эксплуатации. Проведены и подключены все коммуникации – свет, вода, канализация, газ. Мы устанавливаем двухконтурный газовый котел, он двойной – газовый и электрический (на период, пока идет процесс газификации, есть и второй котел – электрический). Делается полностью идеальная стяжка на пол, на нее можно класть линолеум, ламинат – все что угодно; стены оштукатурены и зашпаклеваны, есть все плановые перегородки, а если дом двухэтажный — установлена отличная заводская лестница из березового шпона – очень комфортная, с хорошими ступеньками. Все окна у наших домов пятикамерные с тройным остеклением, и всегда есть так называемые французские окна "в пол" — нашим клиентам они очень нравятся. Такое большое окно требует навыка и опыта установки, это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

– Как выглядят дома снаружи, какой материал используется для отделки фасада и для возведения стен? И в какие сроки вы возводите дома?

Дмитрий: Мы строим одноэтажные, двухэтажные и дома мансардного типа. За годы работы накоплен большой багаж оптимальных решений по выбору материалов и технологий. Особо отмечу, что мы используем только те материалы, которые произведены в промышленных условиях, ничего кустарного. Все заводское, сертифицированное – от бетона и строительных блоков до лестницы и отделочных материалов.

Стены возводятся из СИБИТа, а в случаях, когда речь идет о небольшом удешевлении, возможен аналог – Стройберг. СИБИТ выглядит красиво и без отделки, но большинство клиентов заказывают (или дозаказывают после сдачи дома) отделку, например "мокрый фасад". Еще три-четыре года назад к этой технологии люди относились сдержанно, но теперь она стала популярной и доказала свою надежность – хорошо переносит наши суровые зимы. Есть те, кто заказывает более дорогой вариант – облицовочный кирпич. Что качается сроков строительства дома, то они зависят от времени года. В теплое время – это три месяца с момента подписания договора, в межсезонье и зимой дольше, 5-6 месяцев. Наш опыт и знания современных материалов позволяют нам настроить процессы так, чтобы работы не останавливались круглый год.

Дмитрий Кокорев и Диана Фомина
Дмитрий Кокорев и Диана Фомина
Фото: Антон Губанов

– Какие есть мифы о малоэтажном строительстве? С какими предубеждениями чаще всего приходится сталкиваться?

Диана: Самый распространенный миф – что построить дом очень дорого. Люди в живут в серийной двушке и даже не позволяют себе мечтать о доме. Желание не формируется, потому что они убеждены – дом будет когда-то потом, когда семья станет финансово более устойчивой, выплатит первую ипотеку. Происходит откладывание жизни из-за ложного убеждения в дороговизне малоэтажного строительства. Но это не так. Стоимость дома с участком сейчас колеблется в районе 5 млн рублей – это чуть больше, чем цена новой серийной двушки. В настоящий момент, в декабре, у нас идет активное подписание договоров подрядов – люди хотят успеть воспользоваться программами господдержки и взять ипотеку под малоэтажное строительство.

Второй миф, который постепенно развеивается – о том, что малоэтажное жилье – это далеко и без инфраструктуры. Да, так было в прошлые годы, но сегодня инфраструктура и бизнес активно двигаются в новые микрорайоны. А если говорить о транспортных передвижениях, то для Барнаула эта проблема становится все менее и менее актуальной: у нас потрясающие дороги по сравнению с другими регионами, и где бы вы ни жили, вы можете быстро и комфортно передвигаться в нужных вам направлениях.

Еще один миф, что дома – это для возрастных людей. Но мы все больше понимаем ценность пространства, окружающей среды, в которой мы находимся. В доме проще вырастить здоровых, успешных, социально незагруженных детей, здесь есть большое безопасное пространство, которое формирует психологически устойчивую личность. Сегодня очень много молодых семей, для которых дом – их первое жилье. И мы этот тренд не только наблюдаем, но и формируем.

– Строительство – важная часть дела. Но найти покупателей, правильно понять их потребности, помочь им подобрать варианты – все это не менее важно. Как вы решаете такие задачи?

Дмитрий: Наша гордость и очень большой ресурс – сообщество профессионалов недвижимости Metris.pro. Никто лучше, чем риэлтор, не знает настоящих потребностей клиента, мы постоянно получаем обратную связь и формируем продукт на основе этой обратной связи.

Диана: Партнерство застройщика и риэлторов дает большие плюсы для покупателей домов. Любой клиент обязательно получит бесплатно сопровождение его сделки. Помощь профессионала необходима при оформлении ипотеки под строительство объекта, она несколько отличается от сделки по вторичному, а тем более по первичному многоэтажному жилью. Мы аккредитованы во всех банках Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай, и у нас нет ограничений по кредитованию. Но такие ограничения могут быть у клиента, и мы найдем вариант решения его проблемы. Согласование сделки, подписание договора подряда, регистрация объекта и введение его в эксплуатацию – весь этот комплекс услуг клиент получает бесплатно. Очень часто люди начинают строительство, планируя продать свою квартиру, – в этом случае им также понадобятся услуги риелтора. Одним словом, взаимодействие компаний "СВОИ" и специалистов сервиса Metris.pro значительно улучшает сервис для конечного потребителя.

– Получается взаимодополняющий семейный бизнес. Как вам удается совмещать и разделять личное и рабочее?

Дмитрий: Распределение обязанностей выкристаллизовалось не сразу. Когда-то мы вместе работали в агентстве недвижимости, но постепенно каждый из нас все больше и больше погружался в ту сферу, которая больше откликалась на наши интересы. Для меня это было построение взаимоотношений и связей, а для Дмитрия – создание продукта, строительство домов.

Отчасти такая сепарация бизнесов была продиктована и желанием разграничить семейную жизнь и бизнес, чтобы при общности стратегических целей оперативные задачи у каждого были свои. Я помню времена, когда планерка плавно перетекала в домашний ужин, работа и дом активно смешивались. И тогда наше партнерство было эффективным и конструктивным, но только сейчас я понимаю, как хорошо иметь партнерский бизнес с мужем за пределами дома, а дом оставлять только для семьи.

Дмитрий Кокорев и Диана Фомина
Дмитрий Кокорев и Диана Фомина
Фото: Антон Губанов

– Насколько высока конкуренция в малоэтажном строительстве, кого можно назвать лидером?

Дмитрий: Конкуренция очень большая. Лидера здесь определить сложно, потому что не существует четких критериев. Для нас важно, что мы находимся в позиции определяющих тренд. Это радует. Долгое время мы выстраивали отношения с партнерами, формировали устойчивую команду. И теперь, когда все наши процессы и схемы взаимодействия отлажены, мы планируем выйти на широкую аудиторию. Это необходимо, в первую очередь, для того чтобы помочь агентствам, которые с нами сотрудничают, чтобы их клиентам наше имя было так же хорошо знакомо, как и им.

Малоэтажное строительство существует в крае давно, это история не новая, и не мы ее придумали. Но кто-то так и остался в формате "купил землю – построил дом – продал дом", а кто-то выбрал путь развития. ИП Кокорев – первый официально аккредитованный застройщик малоэтажного строительства в одном из крупнейших банков Барнаула. Бизнес, который мы строим, основан не только на знаниях и инвестициях, но и на репутации.

– Каким был для вас 2022 год?

Дмитрий: Подводя итоги, мы видим, что это был хороший год для нашего бизнеса. Популярность малоэтажного строительства, рост которого мы наблюдали долгие годы, в 2020 году выстрелила в полную силу. И эта тенденция продолжается. Меры господдержки сделали доступными строительство домов для большого количества семей. Также благодаря активному сотрудничеству с Metris.pro в 2022-м году мы увеличили темпы роста, – год получился рекордным по сравнению с прошлым.

Диана: В этом году важно было остаться в фокусе своих задач, своей ответственности, осознать и понять то, на что ты можешь влиять. Мы можем влиять на качество продукта, уровень сервиса, опосредованно – на качество жизни своих сотрудников, что мы и делали. Все мы люди и бываем подверженными каким-то всплескам страха, отчаяния, но благодаря поддержке друг друга, фокусировке на главном, мы справились со всеми вызовами.

– Каким вам видится грядущий год – для вашего бизнеса, для малоэтажного строительства в нашем регионе? Какие проекты планируете реализовать в будущем году?

Дмитрий: В планах более активно осваивать Горный Алтай. Мы хотим строить дома не только для постоянного проживания, есть задумка реализовать строительство резиденций. Алтай – уникальное место, и его ценность понимают многие люди, они готовы инвестировать в недвижимость. Это предложение нацелено, в первую очередь, на жителей европейских регионов страны.

Диана: На следующий год мы ставим перед собой очень амбициозные, глобальные цели. Нас вдохновляет идея построения поселка с единой инфраструктурой, не только технической, но и социальной – созданной на определенном уровне мировоззрения. И у нас есть проект по строительству такого поселка. Он будет называться "Смородина". Смородина ассоциируется с Алтайским краем, здоровьем, полезностью, с экологичностью в самом широком значении этого слова. Экологичное отношение к себе, к миру, к другим – это важно для нас лично, и мы хотели бы масштабировать это отношение, создав новый комплекс доступного малоэтажного жилья – экологичное и здоровое пространство, где людям было бы легко и комфортно.

г. Барнаул, Балтийская, 92 , офис 301

http://svoi.site/

99-10-90

Компания "СВОИ"
Компания "СВОИ"
Фото: Предоставлено компанией "СВОИ"
Компания "СВОИ"
Компания "СВОИ"
Фото: Предоставлено компанией "СВОИ"

Лента новостей