Депутаты снова отказались тратить почти половину бюджета на долги Барнаула

Заседание Барнаульской гордумы седьмого созыва. Депутаты БГД
Заседание Барнаульской гордумы седьмого созыва. Депутаты БГД Фото: Олег Укладов

Сумма задолженности казны по исполнительным листам достигла 9,5 млрд рублей. Но чтобы загасить ее за раз, придется сократить большинство трат

Барнаульская гордума проголосовала против единовременного погашения долгов города по исполнительным листам (те, что по по решениям судов). Этот уже традиционный для власти вопрос обсудили на заседании БГД в четверг, 28 апреля.

Почему депутаты были против

С таким предложением выступила администрации Барнаула. Но изначально было понятно, что ни чиновники, ни депутаты на это не пойдут. Ибо для единовременного погашения всех долгов в 9,5 млрд (а точнее 7,4 млрд, на остальное деньги уже нашли, но об этом ниже) городу придется сократить 70,6% расходов бюджета на вопросы местного значения за год, пояснила глава бюджетного комитета города Надежда Тиньгаева.

"В случае принятия такого решения дальнейшее финансовое обеспечение полномочий, возложенных на органы местного самоуправления, будет прекращено", – добавила она.

«Не сможем использовать ни копейки». Депутаты схлестнулись при принятии бюджета Барнаула на 2022 год

«Не сможем использовать ни копейки». Депутаты схлестнулись при принятии бюджета Барнаула на 2022 год

Депутаты большинством голосов приняли проект бюджета. Но к документу остались вопросы

Иными словами, если бы власти сейчас взяли в бюджете необходимые миллиарды, то не на что было бы содержать детские сады, школы и другие муниципальные учреждения, нечем было бы платить зарплату муниципальным служащим, пояснил в беседе с "Толком" депутат-единоросс, зампред комитета БГД по бюджету Юрий Ряполов.

Надежда Тиньгаева добавила, что такой вариант решения вопроса не согласовали в минфине региона и Счетной палате Барнаула. Разумеется, против проголосовали и депутаты.

На этот раз никакой дискуссии по этому поводу не было. Но ранее народные избранники неоднократно заявляли: город не может себе позволить отдать все деньги на решение этой проблемы, создавая множество новых.

Что это за долги?

Долги по исполнительным листам – многолетняя головная боль городской казны. Эти финансовые хвосты копятся чуть ли не с 1990-х годов, когда у Барнаула просто не было средств на исполнение обязанностей по содержанию коммунальной инфраструктуры.

Сектор Банкрот. Чем Барнаулу грозят судебные долги и откуда они взялись

Сектор "Банкрот". Чем Барнаулу грозят судебные долги и откуда они взялись

Мэр Барнаула Вячеслав Франк в отчете о проделанной в 2021 году работе рассказал о долгах города по исполнительным листам в 9,5 млрд рублей. При этом в 2020 году этот показатель был значительно меньше

И сейчас самая дорогая часть долга – 4,2 млрд рублей – обязательства по водоотведению и очистке сточных вод. Многострадальные ливневки – это всего девять листов по исполнительным производствам и 45% общей суммы, отметила Тиньгаева. Кроме того, в списке строительство и ремонт дорог, а также инженерной инфраструктуры в пригороде, например в поселке Научный Городок.

Кстати, в эту же сумму входит путепровод на проспекте Ленина у Нового рынка. А точнее, его неудовлетворительное состояние. Но эту строку долга город закроет благодаря инфраструктурному кредиту. Именно это поможет сократить долговое "ярмо" города до 7,4 млрд.

Далеко не всегда вопрос решается так удачно. Например, на реализацию исполнительных производств в прошлом году потратили всего 801 млн рублей. Было закрыто 764 листа полностью и еще 50 частично. В их числе реконструкция двух мостов: на улицах Челюскинцев и Мамонтова во Власихе, а также переселение из ветхого и аварийного жилья и капремонт жилищного фонда. Кроме собственных средств и помощи из вышестоящих бюджетов (за счет участия в госпрограммах и нацпроектах), администрация Барнаула пытается привлекать и внебюджетные источники.

Но долги продолжают копиться. На начало 2021 года на исполнении находилось 199 листов на 6,67 млрд рублей. Но в течение года поступило еще 912 новых листов на 597 млн рублей.

На сегодняшний день у города 247 листов на 9,47 млрд рублей. Это на 2,8 млрд рублей больше, чем годом ранее. Главная причина – рост стоимости работ, пояснила Тиньгаева.

Кстати, за долг власти получают штрафы от судебных приставов. Только в 2021 году их было на 10,4 млн рублей.
Кольца и полосы. Как будет проходить обновление моста на Новом рынке в Барнауле

Кольца и полосы. Как будет проходить обновление моста на Новом рынке в Барнауле

Реконструкция путепровода на проспекте Ленина по-прежнему вызывает крайне эмоциональные дискуссии среди барнаульцев. Чтобы внести ясность в вопрос, мэрия 26 апреля провела выездное совещание.

Лента новостей