Одновременное исполнение всех судебных решений парализует жизнь города из-за огромных трат — на долги нужно около 84% от бюджета
Барнаульские депутаты отклонили изменения в решении гордумы о бюджете города по выплате всех долгов по судебным актам — восьмой раз подряд с 2013 года. Город накопил 6 млрд 671 млн задолженности. Это около 84% от собственных бюджетных средств.
Тратят миллионы, но это капля в море
Председатель Барнаульской городской думы Галина Буевич еще до начала заседания заявила, что депутаты отклонят предложение исполнить все судебные требования. По ее словам, самостоятельно город вряд ли сможет погасить все долги. Единственный выход из ситуации — поиск федеральных программ.
"Мы пытаемся решить этот вопрос — возможно, получится войти в нацпроект "Экология". Что-то уже удалось сделать в рамках программы по развитию туризма. Требования последних лет мы стараемся выполнять — так, в 2020 году к городу предъявили 599 исковых требований, из них 593 мы исполнили. И если в 2018 году мы потратили 225 млн рублей на исполнение судебных актов, то в 2020 мы довели эту сумму до 325 млн рублей. Но это, конечно, капля в море по сравнению с почти 6,7 млрд", — заявила Буевич.
Из всей суммы долга более 3 млрд рублей — это требования прокуратуры привести в соответствие санитарным нормами имеющиеся ливневые канализации, а также строительство новых.
Эта проблема тянется с 2008 года. Чтобы снять ее, город должен построить шесть новых очистных сооружений.
Еще более 1,3 млрд рублей необходимо на приведение в порядок инфраструктуры, а именно дорог в поселках Лесной и Научный Городок, а также в Бельмесёво, где также нужно провести газ и освещение.
"Мы не можем принять это решение: бюджет Барнаула составляет чуть более 15 млрд рублей, из которых только 7 млрд собственных средств. И это замкнутый круг: каждый год мы выплачиваем по 12-13 млн рублей штрафов за неисполнение судебных актов. Мы понимаем всю полноту ответственности, но и жить на 16% от бюджета город не может", — объяснила глава БГД.
С 2017 года долг Барнаула вырос без малого на 1,7 млрд рублей. Прирост составляет приблизительно по полмиллиарда в год.
Долг вырос из-за моста на Новом рынке
По словам председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Барнаула Надежды Тиньгаевой, оплатить долг города возможно только за счет перераспределения бюджетных ассигнований. Городская Счетная палата дала по этому поводу отрицательное заключение.
Сумма исковых требований только в 2020 году выросла на 792 млн рублей. При этом городу удалось погасить обязательства на сумму 385,7 млн рублей, из которых 149 млн оказались межбюджетными трансферами.
Так, в 2020 году закрыли исполнительный лист по капремонту ул. Бриллиантовой, решению суда по устройству ливневой канализации на ул. Ползунова. Начата реконструкция моста на ул. Мамонтова, которую планируют завершить в 2021 году.
"Потребность на исполнение судебных актов увеличилась на 484,1 млн рублей за счет поступления субъектного решения по реконструкции путепровода на проспекте Ленина (мост в районе Нового рынка – прим. ред.). На эти цели изначально было необходимо 460,7 млн рублей, но к текущему моменту стоимость работ увеличилась", — сообщила Тиньгаева.
Также с каждым годом растут расходы на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья: если в 2019 году на эти цели потратили 135,8 млн рублей, то в 2020 пришлось выделить уже 228,2 млн рублей.
Основными должниками остаются комитеты по ЖКХ, по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, по энергоресурсам и газификации и управление единого заказчика в сфере капитального строительства.
"Прекратите устраивать фарс!"
Прежде чем проголосовать, барнаульские депутаты не смогли удержаться от критики. Так, Оксана Молодых заявила, что жильцы некоторых многоквартирных домов ждут исполнения судебных решений по капремонту с 2014 года.
"Надо интенсивнее исполнять эти обязательства. Иначе происходит обесценивание принятых решений, а люди остаются один на один со своей проблемой", — подчеркнула депутат.
Елена Хрусталева выдала, пожалуй, самый длинный и гневный спич по поводу длительного неисполнения целого ряда решений, в частности от 2009 года, о сливе вредных отходов реку Обь, аналогичного – от 2013 года по реке Барнаулка, от 2012 года – о затоплении ул. Песчаной сточными водами.
"Мои коллеги часто вспоминают СССР. Вспомню и я то далекое и счастливое государство, в котором уважали труд простого человека, бесплатно давали квартиры, тарифы на коммунальные услуги были минимальными, а проезд стоил четыре копейки. Это государство просуществовало 70 лет, пока не было предано.
Чего же мы достигли за время существования нового строя? Больших высот? Никак нет. Демократическая катастрофа, кладбище заводов, самые низкие в стране зарплаты, непривлекательность города для бизнеса и, как следствие, отсутствие инвестиций.
Долги с такими темпами роста не будут погашены никогда. У нас подлежат расселению около 150 аварийных домов. Дети-сироты, ждущие своих квартир, уже перестали быть детьми. Молодые семьи стали семьями среднего возраста. А в перечень исполлистов эти категории долгов не включены — значит, фактически он гораздо больше 6,7 млрд рублей.
И нам предлагают забрать деньги из социально значимых статей расходов, потому что взять их якобы неоткуда. То есть, предлагается убить социальную сферу, чего, конечно, не дадут сделать депутаты, даже вступая в противоречие с решениями суда. Фактически сейчас мы в очередной раз самоустраняемся от проблемы.
Что же делать? Прекратить устраивать фарс каждый год! Мало обращаетесь к правительству, плохо доносите, не можете доказать, что город не может развиваться при долгах в половину бюджета. Нужно делать Барнаул привлекательным для бизнеса и инвестиций, а не прятаться за решениями депутатов", — заявила Хрусталёва.
В итоге 31 депутат проголосовал против принятия решения, еще пять (справедливороссы) воздержались.
молодец ЕЛЕНА ХРУСТАЛЕВА! все сказала правильно.У нас просто в городе нет хорошего хозяина.Как в доме плохая хозяйка ,получив деньги ,не умеет рассчитать,как правильно распорядится семейным бюджетом,и потом бегает занимать к соседке. Так и у нас в городе все надеются на федеральную помощь.