На новые больницы и оборудование Алтайский край потратит 8,4 млрд рублей

Главный редактор, Медицина, 8:51, 23.04.2021
Поликлиника.
Поликлиника. Фото: "Толк"

До 2025 года в Алтайском крае должны отремонтировать 23 взрослых поликлиники и оснастить новым оборудованием 37 амбулаторных учреждений

До 2025 года на модернизацию первичного звена медицинской помощи в Алтайском крае по соглашению с минздравом РФ направят 8,4 млрд рублей. В 2021 году из этой суммы выделят 1,5 млрд рублей. Деньги пойдут на ремонты, строительство новых объектов, замену автопарка и приобретение оборудования. На последнее потратят примерно 1 млрд из общей суммы, заявил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов 22 апреля на онлайн-конференции.

"Ежегодно мы возводим по 15-16 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), в этом году появится 17 таких объектов. Мы также приобретаем мобильные ФАПы — их на сегодняшний день 25. Планируем и дальше сохранять этот темп, потому что количество требующих ремонта и замены пунктов в селах велико", – сообщил министр.

Он также сообщил, что планируется продолжить строительство поликлиник в Советском и Алтайском районах, противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске. Начнется возведение инфекционного отделения Павловской ЦРБ.

Уже завершаются работы по ремонту и оснащению оборудованием горбольницы №3, а именно ее поликлиники.

Главврач самой проблемной поликлиники Барнаула рассказал о проверках и диверсиях

Главврач самой проблемной поликлиники Барнаула рассказал о проверках и диверсиях

Дмитрий Денисов подтвердил информацию, что в поликлинике работали сотрудники правоохранительных органов, объяснил, зачем забрал людей из поликлиники №7 и почему увольнял сотрудников

В прошлом году на уровне федерации Алтайскому краю согласовали строительство нового хирургического корпуса Центра охраны материнства и детства. В этом году его уже начнут возводить за краевые средства, а закончить работу планируют за три года.

"В этом году мы заходим в разработку проектно-сметной документации по 23-м взрослым поликлиникам. Мы хотим так же, как это было с детскими, отремонтировать их за три года. Мне кажется, жителям региона приятно заходить в новые детские поликлиники. Мы разработали для этого брендбук, чтобы добиться комфорта, доброжелательного отношения к пациентам и узнаваемости", — отметил Дмитрий Попов.

На ремонт одной поликлиники может уйти до двух лет. Ежегодно на это будут тратить до 300 млн рублей, в 2021 году выделили 290 млн рублей.

"Также в 2021 году мы оснащаем 37 поликлиник новым оборудованием, в частности, рентгенологическим и ультразвуковым, которые в некоторых учреждениях не менялись по 10 лет. По сути дела, мы большую часть плана по обновлению реализуем в ближайшее время — потратим 617 млн из заложенного 1 млрд рублей", — объяснил глава алтайского минздрава.

В ходе модернизации не планируется ликвидировать какие-либо медучреждения. До 2025 года планируется построить 130 современных медицинских объектов.

Лента новостей