Главврач самой проблемной поликлиники Барнаула рассказал о проверках и диверсиях

Редактор, Общество, 6:04, 15.04.2021
Главный врач барнаульской поликлиники №14 Дмитрий Денисов
Главный врач барнаульской поликлиники №14 Дмитрий Денисов Фото: Виталий Барабаш

Дмитрий Денисов подтвердил информацию, что в поликлинике работали сотрудники правоохранительных органов, объяснил, зачем забрал людей из поликлиники №7 и почему увольнял сотрудников

Поликлинику №14 – самую крупную и проблемную в Барнауле - осенью 2020 года возглавил самый молодой главный врач Дмитрий Денисов, который до этого руководил поликлиникой №7, а ранее работал в частной медицине, например, возглавлял клинику "Медикал Эстейт". Его назначение вызвало много вопросов. Говорили, что Денисова назначили по блату и называли его протеже экс-зампредседателя правительства Ирины Долговой. В октябре 2020-го 14-ая поликлиника прославилась скандалом со "спрятанными " от губернатора очередями, а позже СМИ писали о конфликте главврача с его подчиненными.

Денисов сам рассказал "Толку", с какими трудностями ему пришлось столкнуться и почему в поликлинике работали сотрудники алтайского главка МВД.

"Предложили зарплату 6 тыс. рублей"

– Ходили слухи, что вас поставили на эту должность по блату и даже называли протеже Ирины Долговой. Как получилось, что крупнейшую поликлинику города возглавил молодой главный врач?

– Во-первых, я не из Алтайского края. В регион мы переехали, когда мне было 16 лет. Я окончил в Барнауле 10 и 11 классы и самостоятельно поступил в медицинский университет на бесплатное обучение. Мама у меня – модельер-конструктор, папа – учитель физкультуры.

Связей каких-либо у них не было. Я окончил вуз, поступил в интернатуру по специальности "Рентгенология". Мне предложили зарплату в 6 тыс. рублей, за которую я оказался не готов работать. У меня уже была семья, и мне надо было содержать ее.

В ординатуру я пошел уже по линии организации здравоохранения. Все мои должности в учреждениях были связаны с какими-то кризисами, и было важно, как я из них выйду. В "семерке" был тоже набор проблем: укомплектованность кадрами менее 50%, обветшалое здание, в котором в принципе нельзя было оказывать медицинскую помощь.

– Считается, что поликлиника №14 – самая сложная в Барнауле. Она расположена в семи зданиях, в том числе в неприспособленных под медучреждения, и обслуживает самое большое число прикрепленных по месту жительства пациентов. Согласны с тем, что она "проблемная"?

– Согласен. Почему данное учреждение считают настолько проблемным? Смотрите, поликлиники №9 и №11 находятся в зданиях, хотя бы приспособленных под поликлинику. Но 14-ая поликлиника "начиналась" на первом этаже общежития, и за 30 лет ничего особенно и не менялось. Потом постепенно начали отдавать в ведение поликлиники дополнительные объекты.

Главный врач барнаульской поликлиники №14 Дмитрий Денисов
Главный врач барнаульской поликлиники №14 Дмитрий Денисов
Фото: Виталий Барабаш

Население города растет опережающими темпами, добавляются филиалы, но и они не покрывают потребность в медицинской помощи. Ну и филиалы раскиданы по всему Индустриальному району, пациентам неудобно, сложно перемещаться между корпусами.

Главврач поликлиники № 14 рассказал, что больные с ОРВИ и COVID сидят вместе

Главврач поликлиники № 14 рассказал, что больные с ОРВИ и COVID сидят вместе

Специалист считает, что наплыв больных связан еще и с паникой среди людей, которые раньше не пошли бы в больницу с обычным ОРВИ

Холлы у нас самые маленькие, какие только есть в поликлиниках, и даже небольшое скопление пациентов смотрится как огромная очередь. Эти все моменты и вызывают ажиотаж у жителей.

Наш район молодой, и застройка идет быстрыми темпами. По большей части здесь живет более молодое и требовательное население. Люди хотят легких и комфортных условий при получении медуслуг. И если что-то не так, им проще снять на телефон и выложить это в сеть, а также отправить по разным инстанциям.

– Как решается/будет решаться проблема со зданием? Когда планируется завершить строительство нового корпуса 14-й городской поликлиники?

– Не могу назвать конкретные сроки. Потому что от главного врача тут ничего не зависит. Сроки есть, это конец 2022 года.

Наша поликлиника попала в федеральный проект, появилась возможность завершить строительство раньше. И теперь все зависит от подрядчиков – смогут ли они сдать объект раньше срока. Стоимость объекта составит более 1 млрд рублей.

"Люди уходят, и на них нельзя положиться"

– Как вас встретил коллектив больницы? Изменились ли отношения после стабилизации ситуации с заболеваемостью ковидом и ОРВИ?

– На первых этапах все было неплохо. Правда, взаимодействие было нулевым. Некоторые люди не привыкли к тому, что если им дают поручение, то надо давать и обратную связь, говорить, выполнено оно или нет. Если нет, то по какой причине.

Требования закономерные, но в начале люди воспринимали их в штыки. Уже позже, когда работа и взаимоотношения выстроились, люди поняли, что от структурирования работы больше плюсов, причем для всех.

Но в целом на все новшества, которые я вводил, реагировали адекватно и никакого отпора не было.

Хотя были и неприятные моменты. Я убрал человека, потому что ситуация была патовая. У меня разрывался телефон, было по 90 звонков только на сотовый, плюс стационарный не замолкал, постоянно приходили пациенты. И на этом фоне заместитель сказала, что не готова больше работать.

Барнаульская поликлиника №14
Барнаульская поликлиника №14
Фото: Виталий Барабаш

В сложной ситуации необходимо работать командой, а если в самый критический момент люди уходят и на них нельзя положиться, выстроить процесс невозможно. Мне пришлось замкнуть всю работу поликлиники на себя.

– Правда ли, что вы привели каких-то людей с собой?

– Не секрет, что поликлиника №7 присоединяется к горбольнице №4. При объединении двух медучреждений будет сокращение дублирующих должностей: главврача, заместителей, кадровой службы, завхоза и т.д. Часть команды, которая должна была пойти под сокращение, я забрал к себе до объединения.

– Почему до объединения?

– Так сложилась ситуация, что мне срочно понадобились специалисты и не было возможности ждать, пока начнется процедура присоединения. В период высокого подъема заболеваемости "короной" и ОРВИ, а я пришел именно в этот момент, невозможно было справляться с задачами без команды, заболеваемость среди медработников была очень высокая. Ни зама, ни заведующих - никого, да еще половина врачей на больничном.

Когда я вышел, в регистратуре было два работника из 10. Болели ли они или это была некая диверсия – я не знаю, но большинство открыло больничные в один день.

Подозрение в экономических преступлениях

– По нашим данным, в 14-ой поликлинике работали сотрудники правоохранительных органов – речь якобы идет о подозрениях в экономических преступлениях. Насколько эта информация соответствует действительности?

– Да, в поликлинике действительно работали сотрудники главного управления МВД региона. И действительно речь шла о подозрении в экономических преступлениях. Есть протоколы, где записаны показания свидетелей – сотрудников поликлиники – о том, какие действия привели к сложной ситуации в поликлинике.

Но уголовное дело так и не было возбуждено. Поэтому в силу этических моментов я не готов комментировать данную тему. Могу сказать, что руководство минздрава Алтайского края в курсе событий в поликлинике, и сейчас мы работаем над тем, чтобы ситуацию в коллективе исправить.

– СМИ сообщали, что у вас был конфликт с персоналом из-за возросших объемов работы и на вас написали жалобу. Так ли это и что в этой истории правда? Какие сейчас отношения с подчиненными?

– Я не готов комментировать такой вопрос, это внутрикорпоративные моменты, которые не должны стать достоянием общественности. Нам с этой командой еще предстоит вместе работать, необходимо выстраивать отношения. Вариантов нет.

Могу сказать, что часть людей, которые ушли, сделали это по собственному желанию, мы расстались хорошо, насколько это было возможно. Хотя у меня была возможность и все основания расстаться по статье.

Но после волны негатива от некоторых, кто ушел и кто фигурировал в скандале, я задумался, что, возможно, надо было поступать более жестко. Сейчас завершена проверка инспекции по труду. Она привлекает к ответственности часть уволившихся.

Когда люди предоставлены сами себе, некоторых, но не всех, это развращает. Кто-то профессионал и работает качественно вне зависимости от обстоятельств, другие расслабляются. Пришлось пожинать плоды. Но большая часть персонала – это профессиональная команда, с которой мы сейчас и работаем.

Главный врач барнаульской поликлиники №14 Дмитрий Денисов
Главный врач барнаульской поликлиники №14 Дмитрий Денисов
Фото: Виталий Барабаш

11 врачей на 1100 пациентов

– Как поликлиника пережила ковид? Что было самым тяжелым и в какой момент?

– Самое тяжелое, с чем мы столкнулись осенью, – отсутствие врачей. Следствие этого – огромные очереди. Люди не могли дозвониться в регистратуру, записаться к врачам, терапевт на дом не выходил. В небольшом помещении скапливалось огромное количество пациентов, среди которых наверняка были и инфицированные.

Первым шагом в решении этих проблем было создание кол-центра, которого ранее здесь не было. Мы убрали телефоны из регистратур, потому что сотрудники на них все равно не могли отвечать. Открыли талоны на Госуслугах с пометкой для пациентов с симптоматикой ОРВИ.

Пришлось перестраивать работу отделений, врачей, потому что на том этапе было необходимо переформатировать работу. Разделили службу на дистанционное ведение ковидных пациентов и на острую патологию.

Самая загруженная поликлиника Барнаула снова ищет главврача

Самая загруженная поликлиника Барнаула снова ищет главврача

Одна из самых крупных поликлиник Индустриального района с октября испытывает острую нехватку управленческих кадров – сначала оттуда уволился главврач, теперь ищут заведующего

Пришлось "перекинуть" работников других отделений в регистратуру, посадить в кол-центр. Мы сделали так, что терапевты принимали только людей с симптомами ОРВИ.

Я с каждым терапевтом поговорил, чтобы расширить время приема с 8.00 до 18.00. Хотя по факту они уходили с работы намного позже.

Представьте, максимально в учреждении работало 28 терапевтов, а должно быть на данное количество населения 43. Но в тот период, когда я вышел работать в поликлинику, осталось всего 11. Они физически не могли закрыть всю потребность.

Никогда такой нагрузки не было. В тот промежуток происходило что-то страшное.

Я просматривал данные по нагрузке за 2019 год. В среднем к терапевтам было порядка 670 посещений в день, а прием вели 28 терапевтов. Во время пика заболеваемости в прошлом году работали 11 врачей с нагрузкой до 1100 приемов в день. Представьте: 11 врачей за сутки принимают 1100 пациентов.

– Как вы изменили организацию работы?

– Расширил возможности записи к некоторым врачам, стало больше контроля. При плановой помощи 65% талонов должны быть выставлены в интернет. Мы все привели в соответствие.

Также пересмотрели нагрузку у санитарок: ранее некоторые из них работали в полтора-два раза больше положенного, а другие ощутимо меньше.

Когда ты начинаешь что-то менять, всегда будут недовольные. Конечно, те, у кого стало больше работы, этому не обрадовались. Но у других произошло снижение нагрузки.

"Глупо и недальновидно"

– История с очередью во время приезда губернатора прославила медучреждение на весь край. Вы действительно не готовились к визиту Томенко?

– У меня не было даже времени подготовиться. Ни психологически, ни говоря уже о том, чтобы куда-то на другой вход перенаправлять пациентов. На фото, которое попало в интернет, снято помещение перед кабинетом выписки больничного листа. Это значит, что все эти люди до этого попали на прием к врачу.

Главный врач барнаульской поликлиники №14 Дмитрий Денисов
Главный врач барнаульской поликлиники №14 Дмитрий Денисов
Фото: Виталий Барабаш

Да, на всю 14-ую поликлинику на том этапе был только один кабинет, где выписывали больничные. Но скрывать очередь в регистратуру – это очень глупо и недальновидно.

Если бы какой-то сотрудник стоял бы и перераспределял пациентов, то они бы явно через какое-то время вернулись в регистратуру и был бы страшный скандал с кучей жалоб. Губернатор был более часа в поликлинике.

"Нет ни одного травматолога"

– Во всех медучреждениях Барнаула и края сложился дефицит кадров. Насколько остро у вас стоит эта проблема?

– Проблема стоит остро. Укомплектованность по врачам – менее 50%. Некоторых специалистов нет вообще. Например, положено три травматолога, но нет ни одного.

И проблема даже не в том, чтобы привлечь данного специалиста – у меня нет даже помещений, где можно разместить врача.

То же самое по терапевтам. Необходимо 43 врача и 22 кабинета (они работают посменно). У нас нет такого количества кабинетов.

Когда в октябре прокуратура и следственный комитет проверяли поликлинику в связи с низкой доступностью медпомощи, тогда Роспотребнадзор принял решение, что надо еще четыре кабинета отобрать. Потому что были огромные очереди в поликлинике, которая располагается на первом этаже жилого дома. 

– Количество прикрепленных пациентов превышает норматив? Насколько сильно?

– Вот представьте, например, взрослая поликлиника принимает более 900 пациентов в смену, а рассчитана на 350. Первоначально здесь было не такое "плотное" население. В 1990-м году к поликлинике было прилеплено 35 тыс. человек. Сейчас – 103 тыс. Но по помещениям практически ничего не поменялось.

Последний день отработал

– Изначально – это подтверждал минздрав – вы были оформлены на ставку на новом месте и оставили за собой 0,5 ставки в поликлинике №7. Зачем? Сейчас вы совмещаете?

– Последний рабочий день в "семерке" был 8 апреля. Я совмещал, потому что было необходимо завершить начатые мной процессы: капремонт, ввод в эксплуатацию оборудования и так далее.

Ну и плюс из-за планируемого объединения поликлиники №7 и горбольницы №4 – не было смысла искать главного врача, которого пришлось бы максимум через год увольнять по сокращению. Это было не мое желание остаться там, просто это было рационально.

Новости партнеров

1000

В тексте Денисов, на фото Борисов...

Он лукавит, что его никто туда не ставит, а должность только за заслуги перед отечеством. Конечно он протеже, может не долговой, но кого-то. Хотя к бывшему главврачу вопросов намного больше, люди деньги делали, тащили все,что плохо лежало, раз обэповцы и не только там "жили"

В чем же 14я ПК самая проблемная? Вот так и создается общественное мнение журналюгами да заказами. Когда Денисов станет неугоден и его погонят. И окажется что был еще хуже чем Додонов.

Гость в этом мире
Виктор, хуже, чем додонов? ну вы замахнулись
Ответить
Гость
Виктор, ну то есть вас не смутило, что сам главный врач признал, что поликлиника проблемная?
Ответить