Тыква, траур и Америка: мэр Барнаула отчитался о работе за 2020 год

Политика, 15:42, 19.03.2021
Вячеслав Франк, глава администрации Барнаула
Вячеслав Франк, глава администрации Барнаула Фото: пресс-служба администрации Барнаула

Отчет главы города запомнился эмоциональными выступлениями депутатов БГД и краевого заксобрания, а также представителей строительного бизнеса

Мэр Барнаула Вячеслав Франк отчитался о проделанной работе за 2020 год. Градоначальник посетовал на демографическую ситуацию, рассказал о ситуации с экономикой и с зарплатами в частности, затронул тему "Барнаулкапстроя" и в целом рассказал, как жил город во время пандемии. Отчет Франка поддержали 32 депутата, "против" проголосовали восемь избранников.

Зарплаты

По словам Франка, средняя зарплата на крупных и средних предприятиях города достигла 40,7 тыс. рублей. Темп роста составил 107,5% (2019 год – 37,9 тыс. рублей).

При этом мэр отметил, что в абсолютном выражении Барнаул пока по-прежнему отстает от столичных городов СФО.

"Также сохраняется диспропорция в оплате труда – 64% горожан получают зарплату ниже средней по городу, 26% – выше общегородской", – заявил Франк.

Что касается бюджетной сферы, то повышение зарплаты бюджетникам находится на контроле администрации. Мэр заявил, что благодаря поддержке краевых властей получилось удержать уровень зарплаты педагогов и работников культуры, а также достичь увеличения процентного прироста оплаты их труда выше, чем в среднем по городу.

Франк заверил, что мэрия также занимается вопросом долгов по зарплате, которые в целом выросли на 300 тыс. рублей и на конец 2020-го составили почти 3 млн рублей.

Переселение из ветхого и аварийного жилья

Франк доложил, что всего в Барнауле признаны аварийными 224 дома. Большую часть – 157 домов – расселят за счет средств бюджетов всех уровней. Однако на расселение 67 домов, которые признали аварийными после 2017 года, денег пока нет.

"Это потребует 3,5 млрд рублей. Без поддержки краевого правительства Барнаул не справится с этой задачей", – заявил градоначальник.

Франк привел цифры, что план последних двух лет (2019 и 2020 года) по переселению жителей из аварийных домов выполнен на 105%. Для этого за последние два года город дополнительно потратил 144 млн.

Вячеслав Франк
Вячеслав Франк
Фото: Анна Меньшикова

По словам мэра, в 2020 году при содействии регионального правительства дополнительно привлечено 193 млн рублей, и 469 человек в 2021 году улучшат свои жилищные условия.

Ремонт жилфонда

Вячеслав Франк рассказал, что по краевой и муниципальной программам в 2020 году капитально отремонтировали "общего имущества 185 многоквартирных домов". На это потратили более 700 млн рублей.

Городской транспорт

Мэр Барнаула заявил, что необходимо решать проблемы в работе городского транспорта, которые копились годами, и напомнил, что они ведут переговоры с госкорпорацией ВЭБ по поводу обновления пассажирского транспорта в столице края.

Так, предстоит пересмотреть систему управления пассажирскими перевозками, а еще в 2021 году надо провести научно-исследовательскую работу по "анализу пассажиропотока и оптимизации маршрутной сети".

Франк признал, что общественный транспорт города требует обновлений, и уже началась работа по созданию новой схемы "транспортного обслуживания населения". Здесь же он порадовался, что благодаря договоренности губернатора Виктора Томенко Алтайский край бесплатно получит 10 трамваев.

Дорожное хозяйство

Мэр также "прошелся" по дорогам Барнаула. По его словам, до 2023 года в микрорайонах новой жилой застройки построят семь участков дорог за счет участия в государственных программах.

По нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в 2020 году на дорожные работы разных видов направили более 1,2 млрд рублей. Отремонтировано 44 объекта протяженностью 43 км. В 2021 году в планах отремонтировать 22 объекта протяженностью 29 километров.

"Барнаулкапстрой"

Градоначальник коснулся и острой темы "Барнаулкапстроя". Франк охарактеризовал ситуацию как "тяжелую", но подчеркнул, что обманутых дольщиков у предприятия нет – деньги покупателей квартир лежат на эскроу-счетах и защищены, их можно забрать в любой момент. 

Дольщиков проблемного ЖК Парковый пригласили на разговор в мэрию Барнаула

По итогам совещания чиновники решили разработать дорожную карту всех сценариев развития ситуации, а также выслушать людей, которые вложились в недвижимость

Мэр подчеркнул, что администрация занимается вопросом и делает все, чтобы решить проблему, сохранить кадры и избежать долгов по зарплате. Франк заверил, что на особом контроле находится вопрос строительства многоквартирного дома на Парковой, 71.

В завершение своего отчета он поблагодарил депутатов за совместный труд в 2020 году.

"Мы прошли трудный 2020 год, он изменил нашу жизнь и заставил пересмотреть подходы к решению многих задач. Совестно мы сделали главное: удержали и стабилизировали ситуацию в городе", – резюмировал свое выступление Вячеслав Франк.

"Единая Россия" поддержала

Глава фракции "Единая Россия" в гордуме Вячеслав Перерядов начал с того, что в 2020 город успешно реализовал проекты по благоустройству, дорожному строительству и обновлению системы коммуникаций. Он отметил, что пандемия не помешала работе над нацпроектами.

Перерядов заявил, что он не может не отметить вопрос работы городского транспорта. Депутат упрекнул СМИ, которые написали, что Барнаулу не дали денег на новые автобусы и трамваи в "разочарованных заголовках".

Депутаты БГД
Депутаты БГД
Фото: Анна Меньшикова

"А сути проблемы нет ни под одним из них. Да, сегодня подвижной состав почти полностью изношен. Но проблема гораздо шире. Назрела необходимость проекта единой транспортной инфраструктуры, новой идеологии пассажирских перевозок", – заявил Перерядов.

Еще одна тема – "Барнаулкапстрой". Глава фракции заявил: то, что происходит сегодня, вызывает серьезные опасения.

"Наша задача – стоять на стороне интересов граждан, завершить строительство и не допустить банкротства", – заявил депутат.

В городе должны появляться новые центры притяжения. Депутат заявил, что когда акценты расставлены правильно, то споров о том, нужен ли городу новый корпус университета, не возникает.

"Ответ очевиден: нужен. Другой вопрос, что место под постройку надо определять правильно и с учетом мнения горожан", – зачитал Перерядов.

В конце речи он поблагодарил коллег за работу и заявил, что фракция поддержит отчет мэра.

Сразу против

Иван Карпов, руководитель фракции КПРФ, сразу заявил, что коммунисты не поддержат отчет градоначальника, поскольку в Барнауле, да и по стране в целом, "не выработана полноценная система оценки работы органов местного самоуправления".

Карпов заявил, что при подведении итогов должны использовать ряд показателей, которые реально отражают качество жизни горожан. Это и потребительская корзина, и обеспеченность жильем и его качество, уровень образованности, доля населения за чертой бедности и разница в доходах.

В мэрии Барнаула поспорили о кардинально новых правилах благоустройства

Депутаты Барнаульской городской Думы рассмотрят документ в первом чтении 29 января. При удачном раскладе новые правила вступят в силу не ранее сентября 2021 года

"У нас главный показатель – средняя зарплата. И очевидно, что она дает очень поверхностное представление об уровне благосостояния горожан. Мы просили разбить доходы на диапазоны и в каждом указать количество горожан работоспособного возраста, имеющих такие доходы. Такой информации в открытом доступе нет. Мы либо не владеем информацией, либо не хотим об этом говорить", – заявил руководитель коммунистов в БГД.

Он также припомнил городским властям сорванную массовую акцию КПРФ, которую запретили проводить в Барнауле.

Также он говорил о недостаточных темпах переселения из аварийного жилья и других проблемах города. В итоге он выразил надежду, что к власти придут новые люди, которые смогут привнести "эффективные изменения в основные для общества законы", что даст городу "новые возможности".

Вердикт: экзамен не сдан

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в БГД заявила, что они принимают к сведению отчет главы города, но итоги оценивают как неудовлетворительные.

Молодых аргументировала это тем, что справедливороссы провели опрос горожан. Они собрали мнения 2 тыс. барнаульцев о работе мэра, и большинство отзываются неудовлетворительно о результатах труда администрации.

Молодых выделила несколько блоков проблем: провальная кадровая политика, неправильные принципы градостроительной деятельности, закрытость власти, неэкономный бюджет, транспорт и дороги.

Оксана Молодых
Оксана Молодых
Фото: Анна Меньшикова

Что касается кадровой политики, то, заявила Молодых, не всегда у членов команды мэра уровень профессионализма соответствует уровню занимаемой должности. Также она припомнила текучку кадров, которая наблюдалась в 2020 году, уголовные дела, где "отметились" сотрудники администрации, и скандалы с МУП "Специализированная похоронная служба" и "Барнаулкапстроем". Отдельно Молодых припомнила историю с главой Октябрьского района Андреем Овсянниковым.

"Пора начинать советоваться с оппозицией", – посоветовала Молодых.

Она добавила, что сегодня не сбалансированы интересы связки горожане-строители-архитекторы. И вместо социальных объектов в городе могут появляться торговые.

"Есть истории, как с поликлиникой на улице Балтийская, 7А. К моменту окончания строительства она чудесным образом превратилась, простите, в тыкву. Там будут офисы и пивная точка. Таких примеров много", – упрекнула Франка Молодых.

Отчет эсэры не поддержали и проголосовали против.

"Не решаются десятилетиями"

Руководитель фракции ЛДПР Алексей Скосырский заявил, что фракция не может не отметить положительные моменты в работе города за 2020 год. Отдельно депутат похвалил мэра за то, что Барнаул развивался и выполнял свои обязательства, несмотря на пандемию.

"Но есть и нерешенные проблемы. Это состояние коммунальных сетей. При этом тарифы самые высокие в СФО. Проблема не нова, но требует оперативного решения. Не менее остро стоит вопрос о переселении барнаульцев из ветхого и аварийного жилья. Подвижки есть, но недостаточные", – заявил Скосырский.

Также он перечислил и другие проблемы: нет дорог и освещения в частном секторе, плачевное состояние городского транспорта, история с "Барнаулкапстроем".

Депутат Барнаульской гордумы Кристина Юстус написала заявление о выходе из ЛДПР

По данным источника "Толка", причиной решения депутата могли стать разногласия между ней и руководством реготделения партии

"Основная масса проблем озвучивается депутатами из года в год, но они не решаются десятки лет", – заявил депутат. И этот факт не позволяет нам принять представленный отчет", – резюмировал свое выступление глава ЛДПР в гордуме.

"На траурном мероприятии"

Одним из самых ярких выступлений на отчете главы города стала речь гендиректора строительной компании "Союз" Владимира Отмашкина.

Он не читал свою речь с листа, а просто обращался к присутствующим.

"Давно не участвовал в мероприятии с такой напряженной обстановкой. Как будто находишься на траурном мероприятии", – заявил представитель строительного бизнеса.

Он заявил, что его выступление – это своего рода начало серьезного диалога власти и общественности города, который был утерян лет 10 назад.

"Тогда сказали: у нас все хорошо, настолько, что о плохом говорить нельзя. Если кто-то пытался говорить что-то даже не критичное, а объективное по отношению к власти, он сразу становился чуть ли не врагом", – обратился Отмашкин к присутствующим.

Далее он выразил надежду, что пора сделать соответствующие выводы и совместно подумать, как изменить к лучшему положение дел в родном Барнауле.

"Вспомним сказку про старика Хоттабыча. Если бы мы сейчас добрались до его бороды, то волос бы в ней не хватило, чтобы снять все проблемы, которые есть в Барнауле", – горячился строитель.

Отмашкин говорил долго, его даже начали упрекать, что он не укладывается в регламент выступления и вышел за временные рамки. Однако бизнесмену дали возможность договорить, и под конец речи он первым сорвал аплодисменты – некоторых присутствующих впечатлило его выступление.

Бороды Хоттабыча не хватит: Отмашкин оценил состояние дел в Барнауле

По словам Отмашкина, в городе нужно налаживать нормальный диалог между властью и общественностью - "без воплей и лишних эмоций"

Следующим негромко, но уверенно, рукоплескали зампредседателю Общественной палаты Барнаула, экс-работнику администрации города Петру Фризену.

Фризен упрекнул Оксану Молодых за некорректное "ЕГЭ для мэра" и порекомендовал критикам разбираться в вопросе лучше, прежде чем нападать на власть.

Отвечая Владимиру Отмашкину, Фризен признал, что тот сделал многое для города и достоин "самых добрых слов"

"Но хочу припомнить, что не помню я такого, чтобы 10 лет назад в администрации города кому-то ставился препон и кто-то был изгоем. Это первое. Второе: лично для вас администрация города всегда держала двери нарастопашку все "25 часов в сутки", – припомнил Фризен Отмашкину.

Он продложил, что достижения крупного строителя стали возможны во многом благодаря помощи мэрии Барнаула.

"Администрация всегда подставляла плечо и подавала руку. Это так, для справки", – заявил Петр Фризен.

Остальные выступающие – руководитель регисполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, депутаты АКЗС Альберт Лунев, Александр Лазарев и Сергей Писарев, депутат Госдумы Наталья Кувшинова – также предложили совместно работать на благо Барнаула, при этом не отрицая, что недочеты в работе мэрии есть.

Сергей Писарев предложил горожанам также включаться в работу и жизнь города, приведя в пример Америку, где жители выходят на улицу бороться со стихией, "а у нас всегда во всем виноват Франк", – заявил депутат АКЗС.

Стоит отметить, что в 2021 году отчет мэра проходил непривычно оживленно, высказаться захотели многие, что, по мнению председателя БГД Галины Буевич, говорит о правильно выбранном векторе администрации города на открытость, взаимодействие и решение проблем, которые стоят перед городом.