Депутаты Барнаульской городской Думы рассмотрят документ в первом чтении 29 января. При удачном раскладе новые правила вступят в силу не ранее сентября 2021 года
Документ хороший, но сырой и нужны доработки – так участники круглого стола, на котором обсуждали новые правила благоустройства Барнаула, коротко охарактеризовали документ. Мероприятие прошло в мэрии Барнаула 21 января. Новая версия отличается от старой на 75% – в ней появятся нормы по компенсации срубленных деревьев, требования к фасадам, к площадкам для детей и для выгула собак.
"Набраться сил и прочитать"
Основной докладчик по теме – глава комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Антон Шеломенцев – заявил, что новый проект кардинальным образом отличается от действующих правил. Изменилась и структура документа.
Депутат БГД Дмитрий Ильиных, который также является директором управляющей компании "Город", заявил, что неплохо было бы сделать сравнительный анализ старого и нового варианта.
"Документ 70 листов. Но изучить его сразу и проверить, сравнить с предыдущим очень тяжело. Почему нельзя было сделать сравнительный анализ? Что в корне меняет документ? Я посмотрел его, есть изменения, но не сказать, что он изменился на 70% или 100%", – недоумевал депутат.
Шеломенцев уточнил, что документ изменился на 75%. И тут же услышал от Ильиных: "Это вы понимаете, но большинству тяжело взять документ и сравнить его с предыдущим".
Точку в споре попытался поставить модератор круглого стола, вице-мэр Юрий Еремеев, который посчитал, что сравнительный анализ в данной ситуации лишним не будет.
Представитель губернатора в алтайском парламенте Стелла Штань заявила, что документ хороший, но депутатам стоит "набраться сил и его прочитать".
Что изменится
Новыми нормами правил стали требования:
- содержания территорий общего пользования и порядка пользования такими территориями;
- внешнего вида фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, сооружений;
- озеленения территории города, включая создание, содержание, восстановление и охрану газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями;
- размещения и содержания детских и спортплощадок, мест для выгула животных, парковок, малых архитектурных форм;
- обустройства территории города для удобного передвижения инвалидов;
- определения границ прилегающих территорий.
Не могут даже рекомендовать
Первым по проекту правил решил высказаться депутат Барнаульской гордумы Юрий Ряполов. Он заявил, что его беспокоит проблема вывоза мусора бестарным способом.
Спикер привел в пример поселок Власиха, где утром люди выставляют пакеты с отходами на улицу, а к обеду собаки растаскивают содержимое по поселку.
"Почему бы такие жизненные моменты не прописывать в качестве рекомендаций?" – спросил Ряполов.
Депутату объяснили, что вывоз ТКО регулируется федеральным законодательством и с юридической точки зрения ничего нельзя прописать дополнительно, даже как рекомендацию.
Ждать, пока упадет дерево
Главный инженер "Барнаульской горэлектросети" Андрей Лавринец перечислил несколько спорных моментов документа, которые ранее обсудили ресурсоснабжающие и строительные компании.
В частности, спикер обратил внимание на противоречия в пункте о компенсационном озеленении.
"Есть охранные зоны инженерных коммуникаций, где есть некая растительность, деревья. Понятно, мы не будем требовать сноса этих насаждений, но в аварийных случаях вопрос подходит к тому, что необходимо снести какое-то дерево, которое находится в охранной зоне", – пояснил спикер.
Это может привести к тому, что работы могут застопориться, поскольку придется разработать план сноса дерева и найти на это деньги.
Лавринец предложил выйти на краевой уровень, чтобы решить этот вопрос.
"Я считаю, что они должны сноситься за счет ресурсоснабжающих организаций. Тем более что есть статья № 35, где говорится, что если дерево упало само по себе, то его убирает тот, на чьей земле он находится", – объяснил спикер.
Но тут же добавил, что, выходит, сетевики должны ждать, чтобы дерево упало и, возможно, причинило ущерб.
"Мы должны ждать, что дерево само упадет, повредит сети, сломает крышу дома, возможно, повредит машину или пострадает кто-то из жителей, и только после этого можно его сносить и это законно", – прокомментировал Лавринец.
Также спикер прошелся по статье №78, где говорится, что не допускается проведение земляных работ с 1 ноября по 31 марта, за исключением тех, что проводят для устранения аварий.
"Мы работаем по постановлению правительства, которое регламентирует сроки техприсоединения потребителей. Сроки начинаются от трех месяцев. Есть четыре, есть шесть месяцев, есть два года. Но эти сроки никак не коррелируются с проектом благоустройства", – посетовал спикер, но пообещал, что со своей стороны они постараются минимизировать подобные случаи.
Глава Центрального района Максим Сабына посетовал, что не совсем четко прописаны требования к ресурсоснабжающим организациям по ограждению мест проведения работ.
"Что такое ограждение? Это лента, это сетка или металлическое ограждение? Проблема острая. Одно дело, когда это газон и ленты достаточно, другое - когда это пешеходная зона и есть риск падения детей, жителей. Надо посмотреть практику других городов", – предложил Сабына.
Что газон, а что – зеленые насаждения
Новые правила благоустройства нужны, поскольку старая редакция не дает возможности привлекать нарушителей правил к административной ответственности, заявил Сергей Татьянин, глава Индустриального района.
"Хочется, чтобы в дальнейшем была возможность спрашивать с предприятий, организаций и жителей за соблюдение правил", – заявил Татьянин.
Что касается дополнений к новым правилам, то, отметил спикер, он не нашел понятия, что такое территория общего пользования: "Понятие газона есть, зеленых насаждений есть, а этого понятия нет".
Второй вопрос, на который обратил внимание глава района, – это парковка машин на газонах.
"Нам очень сложно доказать, что это - газон, а это – зеленые насаждения. Бывает, что это какая-то грунтовая территория, где бесконечно стоят машины, выносят грязь на проезжую часть и тротуары. Нам надо эти вещи более внимательно отразить", – заявил Татьянин.
Максим Сабына, глава Центрального района Барнаула, положительно отметил изменения требований к фасадам и ограждениям. Более четкие формулировки позволяют вести судебно-претензионную работу.
"Когда заявлялись с исковыми требованиями, вставал вопрос, есть ли полномочия у администрации района и право требовать приводить их в порядок", – объяснил он.
По мнению руководителя исполкома реготделения ОНФ Сергея Войтюка, в документе необходимо доработать пункты, касающиеся содержания городских лесов, домашних животных, утилизации жидких бытовых отходов, а также требования к восстановлению перекопов.
Когда документ вступит в силу?
В первом чтении документ рассмотрят 29 января. Если депутаты его одобрят, то в феврале депутаты-единороссы продолжат обсуждение новых правил с представителями различных организаций и предприятий, чтобы дополнить документ.
После этого проект правил рассмотрят на весеннем заседании думы. Но, как пояснила председатель правового комитета мэрии Екатерина Шаповалова, подобные документы вступают в действие только дважды в год – 1 марта и 1 сентября. То есть в случае одобрения новых регламентов город заживет по новым правилам только осенью 2021 года.