Депутаты точно определили, кто и как будет восстанавливать вырубленные деревья

Редакция, Общество, 10:59, 17.06.2020
Депутаты точно определили, кто и как будет восстанавливать вырубленные деревья Фото: Анна Меньшикова

Тех, кто вырубает по каким-то причинам зеленые насаждения, заставят высаживать новые, в некоторых случаях - в двойном объеме

Всем, кто вырубил деревья или кустарники, придется восстанавливать их не позднее, чем через год и климатически устойчивыми породами. Вице-спикер краевого заксобрания (АКЗС) Сергей Серов 16 июня рассказал, какие поправки в итоге войдут в законопроект о сохранении зеленых насаждений.

Поправки планируют рассмотреть во втором – окончательном – чтении на сессии 26 июня. Между чтениями шли бурные дебаты по вопросу. 

Управляющий парком Изумрудный объяснил ситуацию с пожухшими деревьями

Управляющий парком "Изумрудный" объяснил ситуацию с пожухшими деревьями

Часть деревьев, высаженных месяц назад в барнаульском парке "Изумрудный", засохла. А самих саженцев оказалось в два раза меньше, чем было заявлено

В результате обсуждения многих поправок, которые вносили ученые, экологи, власти Барнаула и другие, главными нормами документа будут следующие. 

1. Расширится круг лиц, которые будут обязаны вести компенсационное озеленение. Но в первую очередь закон коснется компаний, которые ведут строительство – жилья, промышленных, линейных, других объектов.

2. Восстановить деревья нужно будет не позднее одного года либо со дня выявления факта уничтожения или повреждения зеленых насаждений, либо с момента сдачи новых домов в эксплуатацию.

3. Вариантов восстановления будет два. Первый – на том же земельном участке, причем число деревьев и кустарников, а также общая площадь под ними должны будут сохраниться.

Второй вариант – при невозможности первого – на земельном участке в том же микрорайоне/квартале, место укажет местная администрация. Но в этом случае объем компенсации должен быть вдвое больше вырубленного. Примечательно, что в первоначальном варианте норма была еще более жесткой – речь шла о восстановлении не дальше, чем в 300 метрах от прежней территории.

4. Новые зеленые насаждения должны быть равноценны поврежденным или уничтоженным, а также адаптированы к климатическим условиям Алтайского края. Они не должны уступать прежним по защитным, декоративным, другим полезным свойствам.

5. Определять, что именно будут высаживать и в какие сроки, станут правила благоустройства местных администраций. Местные же власти должны будут вести контроль за процессом. 

Пилят все подряд: жители Новоалтайска жалуются на реконструкцию сквера

"Пилят все подряд": жители Новоалтайска жалуются на реконструкцию сквера

Жильцы дома по улице Октябрьской, 35 не понимают, почему в сквере под предлогом реконструкции пилят хорошие молодые деревья

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей