Недостаточно быстры. Власти обсудили, как облегчить жизнь бизнеса на Алтае

Бизнес. Поддержка. Рост
Бизнес. Поддержка. Рост Фото: www.freepik.com

По словам властей, введенные санкции не привели к серьезным последствиям для субъектов МСП. Но не исключено, что позже ситуация может отразиться на снижении предпринимательской активности

Малый и средний бизнес Алтайского края выдержал "удар" пандемии и завершил 2021-й с минимальными потерями и ростом объемов оборота и налоговых отчислений. Однако ряд проблем по-прежнему вставляют палки в колеса предпринимателям и требуют быстрых и эффективных решений. Эти вопросы обсудили на заседании правительства региона 8 июня, которое было посвящено развитию МСП в текущих условиях.

Пережили ковид

Наша боль. Какие проблемы сдерживают развитие алтайского бизнеса

В 2021 году предприниматели столкнулись не только с ковидными ограничениями, но и рядом других проблем, решение которых требуют изменения законодательства

2021 год оказался непростым для предпринимателей Алтайского края. Поэтапное введение маркировки, переход на онлайн-кассы, отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД). И все это – во время ковидных ограничений и сниженного потребительского спроса.

Однако бизнесу региона удалось пройти этот сложный период с минимальными потерями, заключил председатель комитета по предпринимательству, промышленности и туризму в АКЗС Владимир Семенов.

По его словам, пандемия отразилась на объемах и динамике развития предпринимательского сектора. Но малый бизнес смог удержать позиции и показать неплохие результаты.

Начальник регионального управления по развитию предпринимательства Александр Евстигнеев остановился на трех основных показателях.

  • Товаров собственного производства отгружено на сумму 356,5 млрд рублей. Это на 13,6% выше показателей 2020 года и на 16% больше, чем было в 2019-м.
  • Объем оборота МСП оценивается на уровне 799,4 млрд рублей. Это превышает значение 2020 и 2019 годов на 16% и почти 19% соответственно. И составляет порядка 48% от оборота полного круга предприятий, которые работают в регионе.
  • Сектор МСП формирует порядка 28,2 млрд рублей или 36% от общего объема консолидированного бюджета Алтайского края. В том числе, по спецрежимам поступления увеличились на 2,4 млрд рублей (или почти на 40%) и составили 8,5 млрд.

"Но важно отметить, что этому способствовали не только рост выручки и объемов отгруженной продукции, но и совершенствование налогового администрирования и укрепления налоговой дисциплины налогоплательщиков", – пояснил Александр Евстигнеев.

В сфере малого и среднего бизнеса Алтайского края работают около 88 тысяч хозяйствующих субъектов, в том числе 46,4 тысяч ИП и 29,3 тысяч юрлиц. В прошлом году количество самозанятых увеличилось в разы: их насчитывается почти 48 тысяч человек. И во всем этом секторе работают 318 тысяч работников – это около трети занятого населения края.

Отложенный эффект

Вслед за пандемией пришел новый вызов – западные санкции. Однако сейчас, по словам Евстигнеева, в силу особенности экономики Алтайского края, где преобладает количество субъектов МСП и почти нет зависимости от деятельности иностранных компаний, ситуация в секторе оценивается как стабильная.

С начала текущего года власти отмечают положительный баланс по регистрации юрлиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

"В целом по сектору мы не наблюдаем каких-либо серьезных последствий от введенных санкций. Но при этом понимаем, что ситуация в различных секторах не идентична. И, возможно, позже на фоне серьезных изменений логистических цепочек и международных отношений, а также возможного снижения потребительского спроса мы столкнемся с замедлением предпринимательской активности", – предполагает Евстигнеев.

Глава профильного управления отметил, что в складывающихся условиях, когда с рынка уходят производители и поставщики, большую роль в их замещении как раз будут играть представители малого и среднего бизнеса. И добавил, что поддержка этого сектора приведет не только к увеличению доходной части бюджета, но и улучшит уровень жизни в регионе.

Не поддерживаем штаны

После доклада Евстигнеева губернатор Виктор Томенко задал чиновнику несколько вопросов и дал оценку итогам непростого ковидного года.

"Когда мы обсуждали различные меры поддержки, были опасения, что предприниматели перерегистрируются в Горный Алтай, уедут в Томск или куда-то еще. Но ничего такого не получилось. Мы работаем, численность субъектов МСП продолжает оставаться на уровне 75-77 тысяч, объемы отгруженных товаров, оборота, уплаченных налогов продолжают расти. Значит, все делаем правильно", – отметил глава региона.

Александр Евстигнеев подчеркнул, что достижение таких показателей оказалось возможным благодаря гибкости и предприимчивости самого бизнеса, хотя и меры господдержки сыграли свою роль. В прошлом году совокупный объем средств, направленный на развитие предпринимательства, составил более 7 млрд рублей.

Но Виктор Томенко заострил внимание на этой цифре и попросил докладчика разъяснить, что она все-таки значит для региона:

"Когда мы говорим про миллиарды, то получаем вопросы от наших избирателей: это что за бизнес такой, в который надо еще столько денег вкладывать? И иногда дискуссия у нас не получается. Ведь частная предпринимательская инициатива – конкурентная среда, рынок, спрос, предложение. И все это должно давать возможность что-то зарабатывать предпринимателям, платить налоги в бюджет, за счет чего и живет государство. А у нас получается – чтобы они работали, нам надо еще вкладывать миллиарды рублей".

Однако Евстигнеев пояснил, что эта господдержка, которая включает гранты, субсидии и льготные кредиты, носит больше стимулирующий характер. И эффект от этих вливаний ощутимый.

"Мы не поддерживаем штаны, извините за такой сленг. А даем возможность модернизироваться, улучшать оборудование в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве и других сферах. И льготным кредитованием мы стимулируем предпринимателей на инвестиционные вложения в развитие бизнеса. То есть не поддерживая его текущее состояние, а развивая и делая его еще более привлекательным. В том числе, для бюджета. У нас на 1 рубль вложенной поддержки приходится 7,2 рубля возврата по налогам".

Нужны быстрые решения

В условиях санкций главная задача власти и бизнеса – сохранить рабочие места, минимизировать потери численности предпринимателей и не допустить падения объемов производства и ухудшения жизни населения, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Осипов. А для этого надо не только оказывать господдержку, но и решать проблемы, которые сдерживают развитие бизнеса.

И в ходе заседания участники представили несколько предложений, которые должны облегчить жизнь предпринимателей.

  • №1. "Упрощенка"

Депутат Владимир Семенов представил несколько вариантов, которые позволят снизить налоговую нагрузку на субъекты МСП. В частности, он предложил изучить опыт других регионов по снижению ставки налога по "упрощенке". К тому же, федеральное законодательство дает такое право субъекту.

  • №2. Закон о налоговом вычете

Еще одна предложенная мера касается инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. По словам Семенова, в большинстве регионов уже приняты соответствующие законы. Поэтому с их практикой следует ознакомиться и принять решения на краевом уровне.

  • №3. Патентная система налогообложения

Также депутаты АКЗС намерены во второй половине 2022 года вернуться к обсуждению изменения регионального закона о патентной системе налогообложения. И при необходимости расширить категории.

Однако этот вопрос требует проработки и на федеральном уровне, говорит Андрей Осипов. Он рассказал, что к нему поступают обращения от сельских предпринимателей, которые торгуют маркированными товарами и не могут перейти на патент.

"Налоговый кодекс запрещает индивидуальным предпринимателям использовать патентную систему при реализации лекарственных препаратов, обуви и меховых изделий. Никто не может понять почему. К тому же, на остальные маркируемые товары таких ограничений нет. И предприниматели вынуждены отказывать от продажи этой продукций. И у нас идет "вымывание обуви", в том числе в маленьких сельских магазинах", – рассказал Андрей Осипов.

Поэтому бизнес-омбудсмен попросил АКЗС выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в налоговый кодекс. И выразил надежду, что другие регионы это предложение поддержат.

Патентную систему налогообложения выбрали 16 тысяч предпринимателей, которые приобрели почти 27 тысяч патентов, согласно данным на начало 2022 год.
  • №4. Кадастровая стоимость

Также сейчас депутаты регионального парламента готовят решение по предоставлению новой налоговой льготы для малого и среднего бизнеса. Речь идет об установлении размера площади помещения, принадлежащего субъекту МСП, которое не будет облагаться налогом на имущество от кадастровой стоимости.

"Губернатор эту инициативу поддержал, и сейчас готовится проект закона Алтайского края. Более шести месяцев мы занимаемся этим вопросом и надеемся, что в ближайшее время будем рассматривать на сессии этот закон", – отметил Владимир Семенов.

  • №5. Льгота для собственников "культурных" объектов

А Андрей Осипов предложил установить льготы для собственников объектов культурного населения регионального значения, если они ведут работы по сохранению и восстановлению объектов. "В противном случае у них стоимость налога превышает сумму доходов от аренды", – добавил бизнес-омбудсмен.

  • №6. Сельские магазины

Также на заседании участники попросили уделить внимание бизнесу в отдаленных селах, которые из-за отсутствия интернета испытывают проблемы с маркировкой и выполнением других требований законодательства. На что губернатор Виктор Томенко заверил, что работа ведется, регион на эти цели планирует выделить около 30 млн рублей.

"Направления использования надо расширять, чтобы деньги работали. И люди ими могли воспользоваться", – отметил глава региона.

  • №7. Дополнительные меры поддержки

Владимир Семенов считает, что нужно создавать дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, который может поддержать стартапы в секторе импортозамещения.

Однако депутат подчеркнул, что все эти решения нужно принимать оперативно.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что нам нужны решительные шаги на опережение, а для этого необходимо принимать совместные решения, которые будут соблюдать баланс интересов предпринимательского сообщества, бюджета края и его населения. На мой взгляд, мы недостаточно быстры в тех решениях, которые в настоящее время необходимо принимать", – резюмировал Владимир Семенов.

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS