X

Банки и бизнес: как грамотно построить взаимодействие в период кризиса

Экономика, 10:30, 23.06.2022
Алексей Воропаев
Алексей Воропаев Фото: Виталий Барабаш

Предпринимательская деятельность, в каком бы направлении она ни велась, это всегда тесное взаимодействие с банковским сектором

Какую экономическую стратегию выбирают для себя представители малого и среднего бизнеса, какие возможности (и трудности) предлагает им текущая ситуация – об этом мы поговорили с Алексеем Воропаевым, директором Алтайской территориальной дирекции ПАО "БАНК УРАЛСИБ".

Как бы вы охарактеризовали текущую ситуацию на российском финансовом рынке?

По сравнению с февралем-мартом ситуация начала улучшаться. Может быть, это происходит не теми темпами, как бы мы все хотели, но положительная динамика очевидна. Банк России держит ситуацию на контроле и принимает все необходимые меры для поддержания финансовой стабильности бизнеса. На сегодняшний день у малого и среднего предпринимательства есть возможность воспользоваться государственными программами с субсидированием процентной ставки на уровне прошлых лет. Основные усилия правительства направлены на поддержку сельхозпроизводителей и переработчиков. Также начала работать программа минпромторга России по поддержке импортеров приоритетной продукции, что, как я считаю, является на сегодняшний день одной из самых важных задач. Банковская сфера готова поддержать бизнес, занимающийся производством товаров приоритетных отраслей, помочь приобрести оборудование, транспорт или недвижимость.

Какие финансовые задачи на сегодняшний день являются главными для ваших клиентов?

В периоды кризисов наши клиенты в первую очередь всегда хотят сохранить рабочие места. Вторая задача – сохранить объём выручки на уровне прошлых лет, в том числе и за счет увеличения продаж. Наши клиенты уже имеют опыт преодоления сложных экономических ситуаций, они действовали взвешено, без паники, понимая свои главные задачи. Мы видим, как благодаря высвобождению некоторых сфер рынка, наши клиенты стараются занять эти ниши и за счет этого сохранить или даже увеличить объемы продаж. Бизнесы перестраиваются, и мы стараемся содействовать им.

Малое и среднее предпринимательство, в том числе в области сельского хозяйства и переработки, встроено в мировую торговлю. Возникают ли проблемы у ваших клиентов с валютными расчетами, и какие решения предлагает финансовая система?

Вопрос взаимодействия банков и бизнеса в новых экономических условиях является актуальным для многих предприятий, особенно после отключения ряда российских банков от системы SWIFT. Но у предпринимателей сохранилась возможность вести работу через кредитные организации, не отключенные от системы SWIFT, в их число входит и наш банк.

Важную роль в обслуживании бизнеса, ведущего внешнеэкономическую деятельность, играют сотрудники валютного контроля, которые оказывают полноценный комплексный консалтинг по контракту и валютному законодательству. Этот кризис еще раз показал, насколько необходимо общение банка и клиентов: когда ситуация стремительно менялась и клиентам было непонятно, что будет и как действовать в текущем моменте, особенно ценным оказалось оперативное консультирование. И лучше, если это были не сотрудники кол-центра (когда каждый раз клиент говорил с новым человеком), а специалисты банка, с которым клиент вел постоянное общение.

Пандемия значительно продвинула цифровизацию банковских услуг. Одновременно банки всегда гордились количеством филиалов в разных городах России, предъявляя это как одно из преимуществ. Если все уходит в онлайн, то чем "усиливаются" офлайн-офисы, филиалы?

Действительно, цифровизация банковского сектора в период пандемии сделала огромный рывок. И до этого все постепенно уходило в онлайн, но тут скорости возросли многократно. В период пандемии банки большинство услуг перевели в дистанционный формат, мы также перевели на круглосуточный формат обслуживания кол-центр, менеджеры стали консультировать клиентов через все возможные мессенджеры. Но, безусловно, у корпоративных клиентов есть вопросы, которые мы решаем "в ручном режиме". Офлайн-формат остается, без него пока никак нельзя. От скорости нашего реагирования зависит решение стратегических вопросов бизнеса.

Какие специальные предложения существуют для фермеров, сельхозпереработчиков, производителей продуктов?

Банки активно работают с госпрограммами. Например, программа министерства сельского хозяйства, направленная на краткосрочное финансирование покупки ГСМ, удобрений, семян. Если говорить о долгосрочном финансировании – это инвестирование в оборудование, технику, строительство складов, зернохранилищ и т.д. С уходом с российского рынка крупных поставщиков техники и запчастей к ним, наши клиенты столкнулись с проблемой завершения полевых работ в срок. И они нашли выход – начали работать с техникой китайского производства. Китайские тракторы быстро зашли на российский рынок. На сегодняшний день в стране представлено около 20 китайских брендов.

Современные банки – это организации, которые предлагают много услуг, кажется, что уже все охвачено… Но ведь так не бывает, и финансовые системы всегда предлагают что-то новое. Что новое ожидает потребителей банковских услуг?

Новинки сегодня – это известные банковские продукты, только переведенные в дистанционный формат. Большое внимание уделяется различным сервисам, которые делают финансовую жизнь клиентов более комфортной. Например, бесплатная онлайн-бухгалтерия для индивидуальных предпринимателей: все то, что бухгалтеры делают для них много лет, они теперь могут сделать сами – рассчитать налоги и сборы, сформировать налоговую декларацию, подготовить и выставить текущие бухгалтерские документы. Несколько лет назад появились сервисы по проверке контрагентов, теперь они стали привычными в линейке банковских услуг для бизнеса. Но появились решения и для оценки физических лиц. Для клиентов это возможность получить информацию о кандидатах на материально-ответственные должности, сервис также используют для проверки руководителей компаний-партнеров. Одним словом, банки движутся в первую очередь не в сторону увеличения количества услуг, а в сторону повышения их качества и доступности.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей