X

Могут ли в России пропасть зарубежная косметика и бытовая химия

Экономика, 15:06, 04.07.2022
Косметика, парфюмерия, товары для салонов красоты
Косметика, парфюмерия, товары для салонов красоты Фото: Виталий Барабаш

Ассоциация "Русбренд" просит Минпромторг исключить из списка параллельного импорта несколько марок косметики и бытовой химии. Разбираемся, чем это грозит российским потребителям

Что произошло

Иностранные производители попросили Минпромторг исключить из списка товаров, для которых легализован параллельный импорт, косметику и парфюмерию, моющие средства, а также капсулы для приготовления кофе. Это предложение изложено в письме ассоциации "Русбренд", сообщают "Известия".

Речь идет о:

  • косметических или туалетных средствах Nivea, Rexona, Axe, Shamtu, Gliss Kur, Shauma, Syoss, "Чистая линия", "Сто рецептов красоты";
  • мыле и моющих средствах Vanish, Cillit, Domestos, Dosia, Tiret;
  • кофеварках и приспособлениях для кофе Nescafe и Nespresso.

Это значит, что в России этих марок не будет?

Нет. Дело в том, что либо бренды продолжают производство этих товаров в РФ, либо самостоятельно ввозят их по прямому импорту.

Поэтому параллельный импорт этим продуктам не нужен. Под его видом могут провозить контрафактный товар, и тогда может пострадать репутация настоящих производителей, опасаются в "Русбренде".

Косметика. Кисти
Косметика. Кисти
Фото: Pexels

Какие косметика и парфюмерия ушли из России

  • Компания The Estee Lauder Companies Inc. (к ней относятся бренды Clinique, MAC Cosmetics, Tom Ford Beauty, DKNY Fragrances, Jo Malone London, Tommy Hilfiger Toiletries и др.). L'Oreal, Sephora и другие фирмы также решили временно остановить работу в РФ.
  • Coty, французско-американская косметическая компания, в апреле заявила, что полностью закрывает бизнес в России. К ней относятся бренды Max Factor, Rimmel, CoverGirl, Calvin Klein, Hugo Boss, Guess и др.
  • Производитель профессиональной косметики из Германии Wella также заявил об уходе с российского рынка.
  • Johnson & Johnson приостановил поставки средств личной гигиены в Россию.
  • Компания Oriflame приостановила инвестиции в Россию.
Барнаульцы стали продавать элитную недвижимость за доллары

Барнаульцы стали продавать элитную недвижимость за доллары

В России собственники недвижимости стали массово продавать ее за иностранную валюту недружественных стран. На стала исключением и краевая столица

Лента новостей