X

Барнаульцы стали продавать элитную недвижимость за доллары

Деньги. Валюта
Деньги. Валюта Фото: Pexels

В России собственники недвижимости стали массово продавать ее за иностранную валюту недружественных стран. На стала исключением и краевая столица

Собственники недвижимости в России в последние месяцы все охотнее идут на сделки за иностранную валюту. В объявлениях на популярных сайтах стали часто появляться пометки, что объект продают за доллары или евро. Таких предложений можно найти порядка 1000, большинство из них в Москве и области, чуть меньше в крупных городах, лишь единичные лоты – в мелких населенных пунктах.

Не стал исключением и Барнаул, но таких предложений в городе сейчас не более пяти. Это всегда элитные большие коттеджи в престижных локациях с респектабельными соседями. В особняках – весь набор: по 4-6 комнат, сауны, спортзалы, бассейны, домашние кинотеатры, эксклюзивная дорогая отделка и мебель из-за рубежа.

Их пытаются обменять на зарубежную недвижимость, любые ликвидные заграничные товары или продать за 30-50 млн рублей, но рассчитаться инвалютой. Состоятельные собственники отмечают, что продают особняки, так как планируют переезд за границу. "Толк" пообщался с ними под видом покупателей и выяснил много интересного.

В Бийске 10-комнатный коттедж с шикарной библиотекой продают за криптовалюту

В Бийске 10-комнатный коттедж с шикарной библиотекой продают за криптовалюту

По словам собственника, это уникальное чудесное местечко для проживания и отдыха в экологически чистом районе. Коттедж находится в 7 км от объездного моста из города

  • Во-первых, барнаульцы охотнее готовы продавать недвижимость за доллары, мотивируя тем, что эта валюта котируется везде. В то же время владельцы объектов в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге чаще запрашивают у покупателей евро, что связано с их намерениями переехать на ПМЖ или закупать какой-то товар в странах ЕС.
  • Во-вторых, собственники заинтересованы преимущественно в получении бумажных банкнот, безналичные расчеты валютой рассматривают реже. Это связано с тем, что в барнаульских отделениях банков сейчас проблематично купить и снять наличные доллары: их выдадут в ограниченном лимите и только если они есть в кассе.

    Также банки вводят большие комиссии. На днях правительство РФ одобрило закон, разрешающий вводить отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц.

    Более того, банки не гарантируют, что при переводе иностранные деньги не будут конвертированы в рубли. Такая политика направлена на дедолларизацию (избавление от токсичных валют недружественных стран), о которой давно говорит президент Владимир Путин, члены правительства и руководство ЦБ РФ.
Московский дворник нашел в мусоре 1 тыс. долларов и 80 тыс. рублей

Московский дворник нашел в мусоре 1 тыс. долларов и 80 тыс. рублей

Сначала мужчина взял деньги и пытался самостоятельно найти их хозяина. Однако попытки не увенчались успехом, и он обратился в полицию

  • В-третьих, за основу при продаже барнаульской недвижимости берется сегодняшний курс валюты. Но на небольшую надбавку в 7-8 рублей барнаульские собственники согласны, чтобы обмен был взаимовыгодным. Ведь они тоже заинтересованы в получении банкнот недружественных стран, которые сложно достать.
  • В-четвертых, покупателям надо быть готовыми к не совсем прозрачным схемам. Скорее всего, это будет договор, где прописана цена в рублях, а фактическая оплата пройдет в иностранной валюте. В случае аннулирования сделки и возврате средств одна из сторон рискует потерять курсовую разницу на момент расторжения договора.

    Риэлторы и собственники таких объектов пока не афишируют механизм расчетов, поясняя, что это все детально будет обсуждаться уже после просмотров и достижения договоренностей продавца с покупателем.
А между тем Статья 9 Федерального закона 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" запрещает расчеты по договорам купли-продажи в иностранной валюте между резидентами РФ. В противном случае нарушителям грозит штраф от 75 до 100% от суммы незаконной операции (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).
Правда ли, что в России разработают новую международную валюту

Правда ли, что в России разработают новую международную валюту

В минэкономразвития не исключают создания новой международной валюты в будущем, но пока рассчитывают на платежи в национальных валютах

Лента новостей