X

В Алтайском крае хотят возродить плантации хмеля для импортозамещения

Экономика, 20:36, 23.09.2022
Хмель
Хмель Фото: unsplash.com

Ученые уже реализовали стадии проекта "от пробирки" до грунта и получили хорошие результаты. С помощью новой технологии можно возродить плантации хмеля в Алтайском крае и Республике Алтай

В Алтайском крае планируют возродить плантации хмеля, чтобы заместить импортное сырье, пишет ТАСС со ссылкой на АлтГУ.

Ученые применили технологию микроклонального размножения при выращивании хмеля. Благодаря ей и планируют возродить плантации, рассказал проректор по научному и инновационному развитию вуза Александр Дунец.

Химочка рассказал о победах и катастрофе на заводах спустя полгода от начала СВО

Химочка рассказал о победах и катастрофе на заводах спустя полгода от начала СВО

С начала года потребность в кадрах на предприятиях края выросла в три раза и заводы "выбрали" почти все деньги господдержки

Проект реализуют вместе с индустриальным партнером из Чарышского района.

"Это очень актуальная тема в связи с тем, что у нас в стране теперь не хватает собственного хмеля, а дикий хмель не обладает необходимыми свойствами", – подчеркнул Дунец.

Микроклональное размножение дает возможность быстро создать необходимые плантации для предприятий, чтобы использовать сырье для производства.

"Кроме того, мы оздоровили сорта хмеля, ведь нам нужен такой, который может расти в наших климатических условиях и не [будет] подвержен заболеваниям", – уверен ученый.

Разработки ведутся в рамках программы "Приоритет 2030". В 2021 году Алтайский госуниверситет вошел в список победителей программы и получил 100 млн рублей из федерального бюджета.

Алтайские напитки занимают нишу уходящих из России брендов

Алтайские напитки занимают нишу уходящих из России брендов

Cola Bochkari и другие: компания "Бочкари" запустила новую линейку газированных напитков в рамках программы импортозамещения

Лента новостей