Удачный урожай замедлил подорожание продуктов в Алтайском крае

Экономика, 16:24, 18.11.2022
Пшеница. Урожай. Лето
Пшеница. Урожай. Лето Фото: Евгения Родочинская

Полученный алтайскими аграриями в этом году урожай отличается высоким объемом и качеством. Он внес основной вклад в динамику цен на продукты

В октябре годовая инфляция в Алтайском крае замедлилась и составила 13,4%, сообщили в региональном отделении Банка России. При этом она оставалась выше, чем в среднем по Сибири (13,2%) и по России в целом (12,6%).

Основной вклад в замедление инфляции внесла динамика цен на продукты. Аграриям удалось собрать близкий к рекордному значению прошлого года урожай зерна и бобовых культур. Расширилось предложение сырья, его стоимость уменьшилась, а издержки переработчиков и производителей снизились.

"В результате замедлился годовой рост цен на муку и хлебобулочные изделия, а также макаронные изделия и крупы", – рассказал управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.

Снизившаяся стоимость зерна повлияла на цены компонентов кормов, что позволило животноводам уменьшить затраты. В итоге замедлился годовой рост цен на мясо, молоко и молочную продукцию, включая сыры.

Инфляция в Алтайском крае и других регионах Сибири
Инфляция в Алтайском крае и других регионах Сибири
Фото: cbr.ru

В этом году по стране выросла урожайность овощей. Это усилило наблюдавшееся ранее снижение цен на картофель, морковь и капусту.

В октябре годовой темп прироста цен на продовольствие в крае уменьшился до 14,48% после 17,71% в сентябре.

Ранее "Толк" писал, какие продукты подорожали и какие подешевели в Алтайском крае в октябре.

Алтайский министр объяснил, почему инфляция в 2023 году должна упасть в разы

Алтайский министр объяснил, почему инфляция в 2023 году должна упасть в разы

Как следует из слов министра экономического развития края, в основе лежит политика Центробанка и необходимость стремиться к целевому результату

Лента новостей