X

Кому положена тринадцатая зарплата в конце года и как ее получить

Экономика, 12:33, 24.11.2022
Деньги, зарплата
Деньги, зарплата Фото: Виталий Барабаш

Как правило, тринадцатую зарплату получают бюджетники, военные и сотрудники крупных компаний. Однако решение о выплате в конечном итоге всегда принимает руководитель

Нет списка должностей или профессий, где выплачивают тринадцатую зарплату. Премию в конце года начисляют по решению руководителя, объяснила агентству "Прайм" эксперт-юрист Наталья Грешнова.

Обычно годовую премию получают работники бюджетной сферы, военнослужащие, сотрудники крупных компаний.

Еще рабочие коллективы могут рассчитывать на тринадцатую зарплату, если фирма получила значительную прибыль. Периодически премию дают не всем. "Нередко награждают только отличившихся сотрудников (работали эффективно, добились значительных успехов) или тех, у кого большой стаж в данной организации", – пояснила эксперт.

Премию могу выплатить как штатным работникам, так и сотрудникам, работающим по договору ГПХ, а также уволенным или вышедшим на пенсию.

"Прямой обязанности выплачивать тринадцатую зарплату у работодателей нет. Но если такое условие указано в Положении об оплате труда и работник выполнил необходимые требования, отказывать в выплате – незаконно", – пояснила эксперт.

Расти большой. Почему тарифы на ЖКУ в Алтайском крае повысят выше среднего

Расти большой. Почему тарифы на ЖКУ в Алтайском крае повысят "выше среднего"

Уже со следующей недели в Алтайском крае, как и в целом по России, подорожают коммунальные услуги. При этом в нашем регионе увеличение тарифов может достичь 11,4% и даже 14,7%

Лента новостей