X

Депутаты поддержали подросший бюджет Барнаула на 2023 год, но не единогласно

Бюджет Барнаула на 2023 год. Заседание БГД
Бюджет Барнаула на 2023 год. Заседание БГД Фото: duma-barnaul.ru

Ко второму чтению межбюджетные трансферты на 2023 год были увеличены почти на 4,5 млрд рублей, выросли и собственные доходы города

Депутаты Барнаульской гордумы приняли бюджет города на 2023 год. Ко второму чтению он подрос почти на 4,5 млрд рублей. В ходе доработки документа разработчики постарались учесть почти все пожелания и предложения фракций, что высоко оценили народные избранники. Но несмотря на это, у депутатов все же нашлись претензии к итоговой версии бюджета.

Параметры бюджета Барнаула 2023 года

Доходы – 26,08 млрд рублей (+4,54 млрд рублей ко второму чтению), в том числе:

  • 15,48 млрд рублей – деньги из вышестоящих бюджетов,
  • 9,2 млрд рублей – налоговые поступления (+74,9 млн),
  • 1,39 млрд рублей – неналоговые поступления.

Расходы – 27,14 млрд рублей (+4,58 млрд рублей).

Дефицит – 1 млрд 60 млн рублей (+38,4 млн).

Как распределили дополнительные деньги?

Должна быть экономия. Что не устроило депутатов в бюджете Барнаула на 2023 год

"Должна быть экономия". Что не устроило депутатов в бюджете Барнаула на 2023 год

Депутаты утвердили основные параметры бюджета города на следующий год. В ближайшие две недели они направят свои поправки, которые будут рассмотрены ко второму чтению

По словам председателя БГД Галины Буевич, бюджет города в 2023 году сохраняет свою социальную направленность.

Из 4,5 млрд рублей, которые городская казна получила из краевого бюджета:

  • 1,47 млрд рублей пойдет на зарплаты бюджетников,
  • 1,38 млрд рублей направят на строительство школ,
  • 461,3 млн рублей – на ремонт дорог,
  • 306,6 млн рублей – реконструкция объектов водоснабжения и очистки сточных вод (по проекту "Чистая вода"),
  • 217,7 млн рублей – на капремонт школ,
  • 151,5 млн рублей – на переселение из аварийного жилья.

Остальные средства распределили на строительство дорог, организацию питания школьников, внедрение интеллектуальных транспортных систем, поддержку городского электротранспорта, компенсацию родительской платы в детсадах, отлов и содержание безнадзорных животных и так далее.

А дополнительные собственные средства (почти 75 млн рублей) город планирует направить на оплату труда бюджетникам (45 млн рублей), создание и содержание мест накопления ТКО (16,6 млн) улучшение жилищных условий для молодых семей и ремонт сельских дорог (по 10 млн), содержание общественных территорий и содержание уличного освещения (по 5 млн) и другие вопросы.

Сумма налоговых поступлений была скорректирована за счет увеличения поступлений по НДФЛ, пользование природными ресурсами, единого сельскохозяйственного налога и госпошлины.

В 2023 году в Барнауле планируют завершить реконструкцию моста на проспекте Ленина, строительство дороги по улице 65 лет Победы, возведение детсада в квартале 2038, школы в микрорайоне "Спутник" и пристройки к школе во Власихе, а также начать строительство образовательных учреждений в кварталах 2011 и 2030.

"В 2023 году мы продолжим реализацию национальных, региональных и муниципальных проектов. Важно, что в бюджете будущего года предусмотрены средства не только на благоустройство объектов городской среды, но и на их содержание", – отметила Галина Буевич.

"Историческое событие"

Отрасль встанет на колени. Депутаты поспорили о росте цен на проезд в Барнауле

"Отрасль встанет на колени". Депутаты поспорили о росте цен на проезд в Барнауле

Вопрос о внедрении долгосрочных тарифов на проезд в общественном транспорте обсудили на заседании Барнаульской городской Думы

Председатель БГД также отметила, что депутаты восьмого созыва показали слаженную работу в обсуждении главного финансового документа. И от всех фракций поступили обоснованные предложения, многие из которых нашли свое отражение в бюджете. И поэтому большинство депутатов (32 из 35 присутствующих) проголосовали за

Лидер фракции ЛДПР Алексей Скосырский отметил:

"Бюджет, который мы рассматриваем во втором чтении, для нас, наверное, исторический. Администрация города в той или иной степени поддержала все поправки нашей фракции. Особенно повышение зарплаты бюджетникам. Это прям историческое событие. Но не могут не печалить нас собственные доходы. Но это наша общая работа, поэтому мы будем в течение созыва с ней работать", – отметил либерал-демократ.

Глава фракции "Единая Россия Вячеслав Перерядов также указал, что значительная часть предложений фракции была учтена. В частности, дополнительные средства по просьбе депутатов предусмотрели на жилье молодым семьям, обеспечение безопасности школ и спортучреждений, гранты в сфере развития некоммерческого сектора, благоустройство и другие вопросы.

А социалист Захар Торычев упрекнул власти в том, что они недостаточно информируют горожан о городском бюджете. По его мнению, презентовать финансовый документ нужно в каждом районе краевого центра. И в будущем необходимо подготавливать информационные материалы "с понятными формулировками".

При этом внесенными поправками фракция "Справедливая Россия – За Правду" оказалась довольна, так как разработчики учли их предложения увеличить расходы на отлов и содержание бездомных животных, благоустройство и озеленение общественных территорий города. И Торычев отметил тот факт, что фракция совместно с администрацией прорабатывает вопрос поддержки семей участников спецоперации, о чем депутат заявлял на прошлом заседании.

Удовлетворительная оценка

Барнаул в 2023 году планирует заработать на приватизации более 100 млн рублей

Барнаул в 2023 году планирует заработать на приватизации более 100 млн рублей

Большинство объектов недвижимости, которые попали в новый план приватизации на 2023-2025 годы, перешли из действующего документа

Руководитель фракции "Новые люди" Максим Петров отметил, что проект бюджета хорошо сбалансирован и позволяет городу в полном объеме выполнить социальные обязательства.

Он заявил, что дополнительный транш из краевого бюджета позволил нарастить финансирование таких важных статей, как поддержка предпринимателей, озеленение территории города, охрана водоемов, защита экологии и другие. И это, по словам депутата, не может не радовать.

"Вместе с тем мы не можем не отметить, что ряд предложенных поправок остался без внимания. В бюджете по-прежнему не достает средств на развитие бизнеса, а значит, и расширения налоговой базы. Немалые средства, которые остаются в бюджете по итогу проведения аукционов, на наш взгляд, это признак недостаточно тщательного планирования расходов. Сегодня крайне важно, чтобы контроль за расходованием средств осуществлялся не только с позиции соблюдения законодательства, но и с учетом того, какую отдачу мы получаем от вложений", – говорит депутат.

Беспокоит фракцию и тема общественного транспорта. По его словам, несмотря на то, что тарифы на проезд вновь будут увеличены, это не позволит повысить качество услуг.

"Мы считаем, что администрация города, депутатский корпус должны активнее включаться в решение этой проблемы, опять же через поддержку частных инициатив, оперативно реагировать на нарушение контрактов с перевозчиками", – отметил Петров.

Депутат считает, что работа по бюджету заслуживает "удовлетворительной оценки", а потому фракция готова его поддержать.

Не за и не против

Фракция КПРФ в первом чтении выступила против основных параметров бюджета, не объяснив своей позиции. Но и во втором голосов за от них не было – они решили воздержаться.

"Мы сформулировали ко второму чтению ряд предложений. Они заключаются в том, чтобы сократить расходы на государственные нужды и перенаправить около 200 млн рублей на решение актуальных городских проблем. И впервые за многие годы нас услышали и отреагировали на наши предложения: увеличили затраты на сбор мусора, которые оставались одинаковыми на протяжении нескольких созывов, и содержание бездомных животных. Также мы предложили увеличить финансирование на физкультуру и спорт, на что решено было направить 50% от предложенной суммы. При этом мы воздержимся от голосования по бюджету", – заявил коммунист Сергей Немчинов.

Бюджет Алтайского края на 2023 года приняли на тоненького в жарких спорах

Бюджет Алтайского края на 2023 года приняли "на тоненького" в жарких спорах

Бюджет показал совсем скромную динамику роста по сравнению с прошлыми годами, но власти призвали депутатов адекватно оценивать текущую экономическую ситуацию

Лента новостей