X

Томенко объяснил, зачем в Алтайском крае повысили тарифы ЖКХ

Батарея. Тепло
Батарея. Тепло Фото: СГК

По словам Виктора Томенко, у властей нет задачи повышать тарифы слишком сильно, а есть цель обеспечить бесперебойную работу предприятий ЖКХ

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на прямой линии 2 декабря объяснил, зачем в Алтайском крае повысили тарифы, а также кому и как будут предоставлять компенсации за их рост.

Напомним, 14 ноября правительство России приняло решение установить предельный индекс платы за услуги ЖКХ с 1 декабря 2022 года – 9%. Алтайский край имел право "добавить" свои проценты. Решением губернатора предельный индекс для региона принят на уровне 10,3%. Однако для Барнаула и Бийска показатели оказались выше – 14,7% и 11,4% соответственно. Эти показатели будут действовать до 1 июля 2024 года, традиционного июльского повышения в 2023 году не будет.

Это, констатировал Томенко, "стало предметом обсуждения, эмоций".

"Зачем это сделано? Чтобы те, кто за счет этих тарифов осуществляет производственную деятельность – ресурсоснабжающие организации <...> – могли нормально функционировать: платить сегодняшний уровень заработных плат работникам, своевременно приобретать топливо, уголь, газ, дизель, вести ремонтную кампанию на объектах, обновлять их, если требуется", – объяснил глава региона.

Губернатор подчеркнул: если общий платеж потребителя за услуги ЖКХ превысит установленные индексы, он может пойти в местную администрацию или орган соцзащиты, и разницу ему возместят из бюджета:

"Помогут и заявления написать, и посчитать уровень компенсации. И деньги из бюджета будут каждому абоненту возвращены – все, что превышает это значение".

Томенко отметил, что, да, по Барнаулу и Бийску ситуация другая – индексы выше.

"Но в целом, исходя из того, что 99% жителей Барнаула пользуются отоплением со стороны СГК, платежка вырастет не больше чем на 10-10,5%", – сказал Виктор Томенко.

Тут следует иметь в виду, что в квитанции учтены не только коммунальные услуги, но еще и, например, содержание жилья, плата за домофон, другие платежи, не относящиеся официально к коммунальным. А индексы установлены именно для совокупного роста платы за услуги ЖКХ.

При этом губернатор признал, что по ряду организаций в некоторых населенных пунктах тарифы выросли на десятки процентов – 20% и даже 30%, а у некоторых жителей пригородных поселков Барнаула – на 18%.

Подогрели, обобрали: повышение тарифов в крае происходит в условиях тайны

"Подогрели, обобрали": повышение тарифов в крае происходит в условиях тайны

Власти и участники "коммунального" рынка до последнего избегали комментариев по поводу крайне непопулярного у населения решения о втором за год повышении тарифов

"Так бывает, когда предыдущая ресурсоснабжающая организация не занималась экономическим обоснованием тарифа, держала его на низком уровне, обанкротилась, приходит новая – и ей регулирующий орган утверждает новый тариф, – объяснил глава края. – Но человек рост больше, чем на 10,3%, оплачивать не будет! Он должен идти с платежкой в администрацию, и все, что выше, ему будет компенсироваться".

Томенко напомнил и про другую компенсацию.

"Слышал, говорят, что 42% пенсии уходит на оплату ЖКХ. Но общие расходы на это не должны превышать 22%. Есть рост тарифа или нет роста, если больше 22% – идете в соцзащиту, там сделают расчет и вам компенсируют это превышение. А если семья еще и относится к числу малоимущих, то размер компенсации будет еще больше <...>. Эти меры господдержки разработаны. Система их предоставления работает бесперебойно. Людям нужно внимательно следить за платежками, сравнивать одну с другой, обращаться в органы власти".

По словам губернатора, у властей нет задачи – установить слишком высокий или слишком низкий тариф.

"Тарифы утверждены исходя из экономического обоснования, чтобы ресурсоснабжающие организации работали стабильно, нормально, долгосрочно. В каком положении находится регулирующий орган? Если установит слишком маленький тариф, эта организация идет в суд и говорит: "Меня недорегулировали, верните из бюджета то, что я не смогла собрать с потребителей". Если установит для потребителей слишком большой, уже он пойдет в суд и потребует вернуть ему деньги. Регулирующий орган в такой ситуации должен принять решение, экономически обоснованное, полностью вписывающееся в действующее законодательство".

На уровне региона для каждого поставщика воды, тепла, газа и прочих ресурсов тариф установило профильное краевое управление по госрегулированию цен и тарифов. Томенко также ответил заочно СМИ, в том числе и "Толку", на претензии относительно несвоевременных ответов на запросы по теме:

"Не было времени оперативно ответить на запросы СМИ, надо было делать сами расчеты, сырую же информацию не выдашь. Да и к решениям надо было эти расчеты подготовить".

Цены вверх. Жителям Алтайского края назвали в рублях новые тарифы на коммуналку

Цены вверх. Жителям Алтайского края назвали в рублях новые тарифы на коммуналку

После внеочередной индексации с 1 декабря 2022 года в Алтайском крае действую новые тарифы на коммунальные услуги. Разбираемся, что и насколько стало дороже 

Лента новостей