X

"Подогрели, обобрали": повышение тарифов в крае происходит в условиях тайны

Коммунальные платежи
Коммунальные платежи Фото: Виталий Барабаш

Власти и участники "коммунального" рынка до последнего избегали комментариев по поводу крайне непопулярного у населения решения о втором за год повышении тарифов

Как раз к Новому году – в последних числах декабря – жители Алтайского края получат "подарок" – квитанции за "коммуналку" по новым тарифам, которые с 1 декабря выросли второй раз за год, причем больше, чем в июле. При этом всю информацию по этому поводу приходилось буквально "выгрызать". В Барнауле власти города, края и представители Сибирской генерирующей компании" (СГК) либо отправляли друг к другу, либо отмалчивались. Особенно относительно данных о росте платы за тепло. Официальные документы на сайтах начали появляться лишь 1 декабря, не все, без объяснений и комментариев.

Молчание – чье-то золото

С 1 декабря, напомним, установлен новый предельный индекс платы за коммунальные услуги: в Барнауле – 14,7%, в Бийске – 11,7%, в целом по краю – 10,3%. Это значит, что выше, чем на столько процентов, совокупная плата за коммуналку вырасти не может. А если вырастет, то разницу компенсирует государство. С 1 июля этот индекс уже повышали на 6,7%.

Цены вверх. Жителям Алтайского края назвали в рублях новые тарифы на коммуналку

Цены вверх. Жителям Алтайского края назвали в рублях новые тарифы на коммуналку

После внеочередной индексации с 1 декабря 2022 года в Алтайском крае действую новые тарифы на коммунальные услуги. Разбираемся, что и насколько стало дороже 

То есть если житель столицы края по квитанции платил бы зимой 3 или 5 тыс. рублей за ЖКУ (без содержания жилья), то с 1 декабря плюсом получит, соответственно, почти 450 и более 700 рублей. С учетом морозов в конце ноября и начале декабря платежка щадящей не будет – львиную долю занимает оплата тепла, самого дорого ресурса.

Сколько тепло будет стоить, стало известно, наконец, лишь 1 декабря, когда данные появились на сайтах и управления по тарифам края, и СГК.

Хотя буквально за пару дней до этого в управлении "Толку" в ответе на запрос эти цифры называть не стали. В ведомстве, где раньше все новые показатели спокойно публиковали, теперь вдруг заявили, что данные по теплу – вне их компетенции, удачно вспомнив, что Барнаул, Бийск и Рубцовск отнесены к ценовым зонам теплоснабжения, где цена формируется по-другому – по соглашению между СГК и мэриями устанавливается предельный уровень цены на тепловую энергию.

В СГК также долго хранили молчание, хотя обычно всегда работали на опережение.

И это не говоря о том, что официальные объяснения властей в релизах о том, почему в России предельный индекс роста 9%, а в Алтайском крае при этом – 10,3%, а в Барнауле, Бийске и Рубцовске и того выше, рассчитаны скорее на специалистов, чем на обывателей. Продраться сквозь "допустимые отклонения" и "ценовые зоны теплоснабжения" сложно даже людям, хоть мало-мальски разбирающимся в теме.

А еще есть тема компенсаций, которую в связи с ростом тарифов нужно по новой всю разъяснять: где, как, кому положено и на сколько можно рассчитывать.. Особенно с учетом того, что просто так "сверхрасходы" за ЖКХ никто не вернет, людям самим нужно будет разобраться, имеют ли они право на возмещение, и подать заявление. А вот когда и кому – хорошо бы объяснить популярно еще раз.

Любое непонимание вызывает, как известно, раздражение и недоверие.

И это же просто проявить уважение к людям – доступным языком рассказать пусть о сложных и непопулярных, но уже свершившихся решениях. И пусть базовые шаги предприняли федералы, задача властей здесь – донести людям эту логику и вышестоящих руководителей, и свою.

Не заложили в тариф

В Алтайском крае собираются повысить плату за капремонт

В Алтайском крае собираются повысить плату за капремонт

Очевидно, что плата на капитальный ремонт в скором времени вырастет. Пока что жители края платят одну из самых скромных сумм в Сибири

А объяснения со стороны ресурсовиков, кстати, есть. Например, на недавнем заседании Союза промышленников глава "Алтайкрайэнерго" Сергей Приб вскользь отмечал, что при формировании тарифов на следующий год в расчет берутся расчеты предыдущего. То есть условно в 2022 году тариф на 2023-й формируют из расчетов за 2021-й. И когда инфляция держится на уровне прежних 3-5% в год, как это было раньше, ситуация рабочая. Но в этом году она разгонялась и почти до 20%, а сейчас замедлилась до 13,4% (с октября 2021 года до октября 2022 года в крае).

Можно предположить, что если бы энергетики заговорили, то сказали бы, скорее всего, об этом – росте цен на металл, стройматериалы, рабочую силу, о дефиците импортных запчастей и о том, что в таких условиях им сложно выполнять и текущую работу, и инвестиционные планы, которые прописаны в документах и не выполнить которые они не могут. Но все участники процесса молчат.

Сомнительный подарочек

Разумеется, разъяснения от властей или энергетиков, какими бы они ни были, не отменят того факта, что платить за коммунальные услуги придется заметно больше. Снова. И это при той самой инфляции, которая в первую очередь ударила по кошелькам обычных потребителей, при по-прежнему не слишком высоких зарплатах (средняя по краю за 9 месяцев – чуть более 37 тысяч рублей), при подготовке к праздникам, наконец. Помимо этого, край традиционно входит в число наиболее закредитованных в России, то есть люди ежемесячно много платят банкам.

В Новосибирске тариф на тепло с 1 декабря, после повышения, составит 1 873,08 рубля на Гкал, пишет НГС. В Барнауле тариф составит 2 488,01 рубля за Гкал. В обоих городах теплоснабжением занимается СГК.

Тем временем зарплаты в следующем году планируется проиндексировать на 8,7% указным категориям бюджетников – с 1 января, на 5,5% – остальным бюджетникам с 1 октября. В коммерческом секторе предсказать динамику сложно. Но в этом году в промышленности зарплаты прибавили около 12-13%, в добывающей отрасли – 27%, в сельском хозяйстве – примерно 15%. Однако это средняя температура по больнице. И есть еще огромный сектор малого и среднего бизнеса, где немало "серых зарплатных зон" и ни от кого не зависимых решений собственников относительно зарплат. Пенсии повысят на 4,8% с 1 января.

Как изменились тарифы на услуги ЖКХ

(1 июля и 1 декабря 2022 года, данные управления по тарифам края)

В Барнауле подорожает проезд в общественном транспорте. На сколько и почему?

В Барнауле подорожает проезд в общественном транспорте. На сколько и почему?

Последнее увеличение тарифов на проезд в общественном транспорте города было 1 декабря 2021 года. Тогда билет подорожал с 25 до 28 рублей

Отопление и горячая вода

  • В Барнауле: с 2 241,44 рубля/Гкал до 2 488,01 рубля, рост на 11%,
  • в Бийске: с 1 982,11 до 2220,05 рубля, рост на 12%,
  • в Рубцовске: с 2 364,43 до 2 505,54 рубля, рост на 6%.

Поставщикам тепла во всех городах и районах установлены свои тарифы, но не все еще опубликованы.

Электроснабжение

  • Для городского населения без электроплит: с 4,68 рубля за 1 кВт/ч до 5,1 рубля, рост на 9%,
  • для городского населения с электроплитами: с 3,81 до 4,15 рубля, рост на 8,9%,
  • для сельского населения: с 3,66 до 3,98 рубля, рост на 8,7%.

Холодная вода

  • В Барнауле: с 24,02 рубля за кубометр до 26,6 рубля, рост на 10,7%.

Тариф на холодную воду утверждается для разных муниципалитетов и поставщиков отдельно.

Водоотведение

  • В Барнауле: с 20,84 рубля за кубометр до 23,3 рубля, рост на 11,8%.

Тарифы на водоотведение также разные на территориях.

Газ

  • Природный: с 7 рублей за кубометр до 7,58 рубля, рост на 8,2%.
  • Сжиженный: в баллонах с доставкой до потребителя – с 50,82 до 51,1 рубля, рост на 0,5%.

Мусор

Барнаульская зона (рост на 4,8%):

  • для многоквартирных домов – с 68,34 рубля с человека до 71,61 рубля,
  • для индивидуальных –с 70,66 до 74,04 рубля.

Бийская зона (рост на 5%):

  • для многоквартирных домов – с 56,4 рубля с человека до 59,28 рубля,
  • для индивидуальных – с 58,32 до 61,29 рубля.

Рубцовская зона (рост на 1,8%):

  • для многоквартирных домов – с 68,51 рубля с человека до 69,73 рубля,
  • для индивидуальных – с 70,83 до 72,09 рубля.

Материалы рубрики "Потолкуем" представляют собой личные мнения авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции.

Зарплаты бы повысили. Что о росте цен на ЖКУ думают жители Алтайского края

"Зарплаты бы повысили". Что о росте цен на ЖКУ думают жители Алтайского края

Большая часть комментариев в алтайских сообществах в соцсетях носит негативный характер. Хотя есть и те, кто признает необходимость удорожания тарифов

Лента новостей