X

Губернатор установил предел роста платы за коммуналку в Алтайском крае

Экономика, 10:32, 29.11.2022
Отопление. Батарея
Отопление. Батарея Фото: pixabay.com

1 декабря 2022 года жителей Алтайского края, как и других регионов страны, ждет повышение тарифов на коммунальные услуги

Губернатор Виктор Томенко подписал указ, который устанавливает предельные индексы платы за коммунальные услуги для жителей городов и сел Алтайского края. Эти показатели будут действовать с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года. Об этом сообщили в региональном управлении по государственному регулированию цен и тарифов.

Проще говоря, в регионе установили верхнюю планку роста платежа за коммуналку. Если он увеличится на процент, который превышает максимальный индекс, то потребитель получит компенсацию из бюджета.

Для всех муниципалитетов Алтайского края, кроме ценовых зон, предельный индекс составит 10,3%. В Барнауле он будет 14,7%, а в Бийске – 11,4%.

Расти большой. Почему тарифы на ЖКУ в Алтайском крае повысят выше среднего

Расти большой. Почему тарифы на ЖКУ в Алтайском крае повысят "выше среднего"

Уже со следующей недели в Алтайском крае, как и в целом по России, подорожают коммунальные услуги. При этом в нашем регионе увеличение тарифов может достичь 11,4% и даже 14,7%

Почему тогда эти показатели отличаются от индекса, который утверждает для региона российское правительство – он составляет 9%? Как пояснили в краевом управлении, федеральное ограничение показывает, как может увеличиться за счет роста тарифов совокупная оплата всех коммунальных услуг всеми жителями региона в среднем. При этом для каждого конкретного потребителя прирост может быть как больше этой планки, так и меньше.

"Указом губернатора как раз и определяется тот максимальный уровень роста стоимости платежки любого жителя конкретного муниципального образования, выше которого уплаченные средства будут возвращены гражданину согласно порядку, принятому в соответствующем районе или городе, в виде бюджетной компенсации", – отметили в региональном ведомстве.

И подчеркнули, что это значение определяется не произвольно: расчет подкреплен подробным анализом динамики платежей групп потребителей с разным набором коммунальных услуг. В частности, учитывается количество проживающих в доме, способ отопления, вид топлива, наличие полотенцесушителей, ванн и так далее.

Дым. Труба. Печь. Уголь.
Дым. Труба. Печь. Уголь.
Фото: телеканал "Толк"
Вынужденная мера. Когда и как вырастет плата за коммуналку в Алтайском крае

Вынужденная мера. Когда и как вырастет плата за коммуналку в Алтайском крае

До конца ноября 2022 года региональное управление должно пересмотреть тарифы на коммунальные услуги, которые начнут действовать уже в декабре

В разных муниципалитетах будут компенсировать сверхнормативный рост платежей за твердое печное топливо, отопление, водоснабжение и водоотведение. На 2023 год в бюджете Алтайского края на эти цели заложили 500 млн рублей, также подобные выплаты предусматривают и местные бюджеты.

Компенсация предоставляется всем жителям вне зависимости от наличия льгот, количества жилых помещений и проживающих. Чтобы оформить и получить выплату, необходимо обратиться в администрацию района или города, в котором проживаете.

Кроме того, для отдельных "льготных" категорий продолжают действовать субсидии и компенсации от управлений социальной защиты населения. В частности, компенсации и субсидии полагаются гражданам, у которых расходы на коммуналку превышают 22% от совокупного дохода семьи (18% для семей со среднедушевым доходом до двух величин прожиточного минимума).

Кран, вода
Кран, вода
Фото: unsplash.com

Напомним, согласно постановлению федерального правительства, пересмотреть тарифы на коммунальные услуги должны все регионы, в том числе Алтайский край.

Действующие тарифы не могут гарантировать бесперебойную работу ресурсоснабжающих организаций в 2023 году, так как тарифы для них были утверждены исходя из рыночных цен на ресурсы и уровня зарплаты работников сферы в 2020 году. Однако темпы их расходов превысили прогнозные показатели. И, по сути, сейчас тарифы не могут покрыть расходы поставщиков коммунальных услуг.

На сколько в Алтайском крае с 1 декабря увеличатся тарифы на коммуналку

На сколько в Алтайском крае с 1 декабря увеличатся тарифы на коммуналку

В данный момент точно не определено, на сколько именно подорожают отопление, горячая и холодная вода, газ и электроэнергия. При этом рост совокупного платежа не превысит 9%

Лента новостей