X

"Зарплаты бы повысили". Что о росте цен на ЖКУ думают жители Алтайского края

Деньги
Деньги Фото: Алексей Кучерявых

Большая часть комментариев в алтайских сообществах в соцсетях носит негативный характер. Хотя есть и те, кто признает необходимость удорожания тарифов

С 1 декабря 2022 года в России второй раз за год поднимут платежи за коммунальные услуги. В среднем плата за ЖКУ вырастет на 9%, однако у каждого региона будет своя специфика: субъектам разрешили "отклонения" с учетом местной специфики. Для Алтайского края величина этого "крена" составляет 2,4%. И разумеется, грядущий рост тарифов вызвал активный отклик на просторах Сети. Многие из постов даже служат наглядной иллюстрацией используемым в психологии стадиям принятия неизбежного. Что пишут жители Алтайского края в комментариях к публикациям СМИ и в сообществах в социальных сетях по этому поводу, изучал корреспондент "Толка".

Отрицание

Так или иначе, реакция населения на коммунальные новшества оказалось преимущественно негативной. Временами даже настолько негативной, что содержание многих комментариев является попросту непечатным. Однако есть и вполне корректные возражения.

Расти большой. Почему тарифы на ЖКУ в Алтайском крае повысят выше среднего

Расти большой. Почему тарифы на ЖКУ в Алтайском крае повысят "выше среднего"

Уже со следующей недели в Алтайском крае, как и в целом по России, подорожают коммунальные услуги. При этом в нашем регионе увеличение тарифов может достичь 11,4% и даже 14,7%

"Повышение заработной платы бюджетникам не повод повышать тарифы ЖКХ. Опуститесь на землю. До каких пор будет беспредел в ценообразовании на Алтае. Пора с этим заканчивать", – пишет автор одного из комментариев под публикацией "Толка".

Впрочем, другой комментатор под этим же материалом пишет о том, что никакого роста зарплаты у бюджетников не заметил.

"Обоснование повышения тарифов по ЖКХ не выдерживает никакой критики. Получается на 14,7% платить больше за ЖКХ, проезд в общественном транспорте тоже повышается, продукты в магазине уже давно подорожали, возникает вопрос, неужели действительно те, кто одобряет эти повышения, думают, что жители Алтайского края зарабатывают, как пишут счетоводы-статисты, в среднем по 47 тысяч рублей. Может, пора на землю спуститься", – негодует еще один комментатор, судя по всему, из Барнаула.

Некоторые, комментарии, впрочем, предельно лаконичны.

"Куда еще больше", – задается риторическим вопросом участник сообщества "Инцидент Барнаул".

Примерно этот же вопрос задают и жители второго по численности населения города Алтайского края – Бийска.

"И так уже по 10к зимой выходит. Куда еще-то? Сколько можно! Сейчас вслед за светом и все остальное подпрыгнет! Когда это кончится то?" – интересуется подписчица группы "Инцидент Бийск".

Гнев

Некоторые комментаторы явно скорее злы, нежели расстроены новостями о повышении тарифов ЖКХ.

"Кроме мата ничего не хочется сказать", – кратко выразил эмоции подписчик группы "Инцидент Барнаул".

Впрочем, этот комментарий служит примером вежливости и корректности.

"Поднимали бы уж тогда каждый месяц, чего скромничать", – саркастично предлагает еще одна подписчица этого ресурса.

Еще один подписчик при этом советует автору комментария "не подсказывать".

Кот кричит. Злость
Кот кричит. Злость
Фото: photosforyou с сайта Pixabay

Торг

Некоторые комментаторы, впрочем, практически согласны на повышение тарифов. Но, разумеется, при соблюдении нескольких важных условий.

Вынужденная мера. Когда и как вырастет плата за коммуналку в Алтайском крае

Вынужденная мера. Когда и как вырастет плата за коммуналку в Алтайском крае

До конца ноября 2022 года региональное управление должно пересмотреть тарифы на коммунальные услуги, которые начнут действовать уже в декабре

"Мне интересно, когда зарплата будет повышаться? А то у нас все растет, кроме нее", – пишет еще один комментатор сообщества "Инцидент Барнаул".

Впрочем, он не одинок.

"Зарплаты хоть раз бы повысили", – требует еще один подписчик.

Другой комментатор обращает внимание на то, что повышение тарифов, в общем-то, оправданно. Однако делает это в довольно необычном стиле:

"Бюджет на 23-й год с большим дефицитом... Где брать средства? Да и стоимость ремонтных работ ЖКХ увеличивается, цены на все выросли... Это не удивительно... Да и вообще уже давно ничего не удивляет..." – меланхолично подводит итог подписчица группы "Инцидент Барнаул".

Кое-кто в Бийске, впрочем, просит не роста доходов, а чего-то более абстрактного.

"Хоть бы какую-то положительную новость в такое тяжелое время..." – сетует подписчица "Инцидента Бийск".

Депрессия

Кто-то, похоже, уже практические принял "новую реальность", но радости она, разумеется, не вызывает.

"Приехали, коммунальные – космос", – пишет подписчик "Инцидента Барнаул".

Некоторых особенно огорчает то, что повышение тарифов выпадает на предпраздничную пору.

"Зашибись, подарок к НГ…" – расстроена еще одна подписчица "Инцидента".

Еще один комментарий и вовсе состоит из одного слова:

"Жесть", – пишет во все том же сообществе барнаулец.

Неудача. Поражение. Грусть. Мужчина
Неудача. Поражение. Грусть. Мужчина
Фото: pexels.com

Принятие

При этом не так уж мало и тех, кто не считает повышение тарифов чем-то удивительным и даже признает, что этот шаг вполне необходим.

На сколько в Алтайском крае с 1 декабря увеличатся тарифы на коммуналку

На сколько в Алтайском крае с 1 декабря увеличатся тарифы на коммуналку

В данный момент точно не определено, на сколько именно подорожают отопление, горячая и холодная вода, газ и электроэнергия. При этом рост совокупного платежа не превысит 9%

"Повышение цен на тарифы ЖКХ – нормальная практика во всех странах мира. Да, это много где вызывает недовольство. Но это не потому, что жадный дядя так хочет, а из-за инфляции и изменения рынка. Пенсии и зарплаты также индексируется", – обращает внимание подписчица "Типичного Барнаула".

Еще одна подписчица этого сообщества придерживается схожего мнения, отмечая:

"Блин, ну как бы повышение тарифов это, конечно, не прикольно, но думаю, все понимают, почему оно так и для чего. Это временно и можно потерпеть" , – считает девушка.

Более того, находятся и те, кто настроен и вовсе позитивно.

"Давайте скажем спасибо, что у нас есть газ, отопление, вода и свет! Всегда есть плановые проверки, все работает без перебоев. В Европе вообще с этим все туго! Про Донбасс вообще молчу! Да и 300-350 рублей не такие уж большие деньги. Еще и цены такие останутся до 2024 года", – делится оптимизмом подписчик "Инцидента Барнаул".

Однако нельзя не отметить, что столь оптимистичные голоса все же находятся в меньшинстве.

Палец вверх
Палец вверх
Фото: pixabay.com

Коротко о главном

Напомним, пересмотр тарифов анонсирован на 1 декабря 2022 года. Он станет уже вторым за год: первый произошел в июле, и тогда средний рост по стране составлял 4%. В Алтайском крае в большинстве муниципалитетов тарифы выросли на 6,2%, в Бийске – на 6,5%, в Барнауле – на 6,7%.

Новое повышение по стране, как уже было сказано, будет иметь предел в 9%, с региональным колебанием в 2,4% в зависимости от ценовых зон. В Барнауле "процентовка" достигнет 14,7% из-за особенностей ценовой зоны, в Бийске она дойдет до 11,4%. В остальных районах края она установится на уровне 10,3%.

Причиной для повышения тарифов, как сообщило федеральное правительство, стало то, что действующие тарифы не могут гарантировать бесперебойную работу сферы ЖКХ. При этом в 2023 году индексировать тарифы не будут: до 2024 года они будут заморожены.

Барнаульцы возмутились грядущим ростом цен за коммуналку

Барнаульцы возмутились грядущим ростом цен за коммуналку

По словам эксперта, энергетики сейчас занимаются ремонтом в авральном режиме и платежами жителей хотят погасить затраты от такой бесхозяйственности

Лента новостей