X

В Барнауле решили не повышать аренду за городское имущество в 2023 году

Бизнес. Предприниматели
Бизнес. Предприниматели Фото: pixabay.com

Из-за этой меры поддержки представителей малого и среднего бизнеса городской бюджет может потерять 1,7 млн рублей доходов в следующем году

Депутаты Барнаула предложили не индексировать арендную плату за муниципальное имущество в 2023 году. По их мнению, такое решение позволит поддержать малый и средний бизнес краевой столицы в условиях санкционного давления. Этот вопрос рассмотрели на заседании гордумы, которое прошло 2 декабря.

Как пояснила зампредседателя комитета по управлению муниципальной собственностью города Наталья Колесниченко, положение о порядке пользования городским имуществом гласит, что арендная плата подлежит ежегодной индексации на коэффициент инфляции.

Мобилизованные бизнесмены получат отсрочку от аренды имущества в Барнауле

Мобилизованные бизнесмены получат отсрочку от аренды имущества в Барнауле

Порядок предоставления объявленной меры поддержки для предпринимателей должны прописать в постановлении администрации города

По данным крайстата, инфляция в Алтайском крае в период с ноября 2021 года по октябрь 2022 года составила 13,4%.

В ходе публичных обсуждений по проекту постановления администрации города "Об утверждении коэффициентов при расчете арендной платы за использование муниципального имущества" от депутатов поступило ходатайство не повышать стоимость арендной платы на коэффициент инфляции в условиях внешнего санкционного давления субъектам МСП.

"Учитывая экономическую ситуацию, предлагается в целях развития и поддержки малого бизнеса города в 2023 году не индексировать ежемесячный размер платежа по договору аренды муниципального имущества, за исключением объектов инженерной инфраструктуры, заключенного с субъектами малого и среднего предпринимательства и физическими лицами, которые применяют налог на профессиональный доход (самозанятые. – Прим. ред.)", – пояснила Наталья Колесниченко.

По ее словам, из-за этого решения сумма выпадающих доходов бюджета города на следующий год составит 1,7 млн рублей.

Напомним, на октябрьском заседании гордумы депутаты поддержали решение предоставить мобилизованным предпринимателям Барнаула отсрочку по оплате аренды недвижимости и земельных участков, которые находятся в муниципальной собственности.

2 декабря депутаты БГД приняли бюджет Барнаула на 2023 год. Ко второму чтению он подрос на 4,5 млрд рублей за счет межбюджетных трансфертов и увеличения налоговых поступлений на 75 млн рублей. Как уточнили в гордуме, корректировка собственных доходов была проведена за счет роста поступлений по НДФЛ, от единого сельскохозяйственного налога и госпошлины.
Депутаты поддержали подросший бюджет Барнаула на 2023 год, но не единогласно

Депутаты поддержали подросший бюджет Барнаула на 2023 год, но не единогласно

Ко второму чтению межбюджетные трансферты на 2023 год были увеличены почти на 4,5 млрд рублей, выросли и собственные доходы города

Лента новостей