X

Невыгодно. Отдаленные районы Алтайского края так и не создали убойные пункты

Корова
Корова Фото: unsplash.com

Из-за отсутствия рентабельности предприниматели и жители ряда муниципальных образований в крае не хотят создавать пункты для забоя скота

В Алтайском крае до сих пор остались районы, в которых нет убойных пунктов. Об этом во время пресс-конференции 15 декабря рассказал начальник управления ветеринарии Владимир Самодуров.

В настоящее время они отсутствуют в семи районах, которые, как отметил чиновник, расположены "на краю Алтайского края". Среди них:

  • Бурлинский,
  • Залесовский,
  • Ельцовский,
  • Кытмановский,
  • Красногорский,
  • Солтонский,
  • Солонешенский.
Убойные пункты в Алтайском крае
Убойные пункты в Алтайском крае
Фото: предоставлено краевым управлением по ветеринарии

"Мы отрабатывали этот вопрос с предпринимательским сообществом и по линии товаропроизводителей, которые находятся на территории этих районов. И в настоящий момент прорабатываем вопрос с другими юрлицами и физлицами по строительству убойных пунктов. Однако они просчитывают логистические пути, [затраты на] холодильное оборудование и понимают, что в настоящее время это невыгодно", – рассказал Владимир Самодуров.

Мясо по-домашнему. Могут ли на Алтае отменить запрет на подворный убой скота

Мясо по-домашнему. Могут ли на Алтае отменить запрет на подворный убой скота

Проблемы, связанные с запретом на убой скота на подворьях, вышли на федеральный уровень. Однако по-прежнему не ясно, исчезнет ли эта ограничительная мера

Спикер добавил, что оставшиеся территории власти "будут дожимать". К тому же с ноября прошлого года в 22 населенных пунктах Алтайского края, где были проблемы с отсутствием площадок для убоя скота, ввели в действие 28 таких точек.

И сейчас на территории региона есть 139 боенских предприятий, 90 из которых оказывают давальческие услуги по убою животных для населения.

"При этом хочу отметить, что загруженность этих предприятий составляет менее 50%", – добавил Самодуров.

Напомним, запрет на продажу мяса скота, убитого на частных подворьях, в Алтайском крае ввели с ноября 2021 года. Согласно требованиям техрегламента Таможенного союза, забивать скот необходимо в специально отведенных для этого местах.

После этого в регионе стали открывать новые убойные пункты. Однако до сих пор такие площадки есть не в каждом муниципалитете.

Жители Алтайского края покидают деревни из-за мясного закона

Жители Алтайского края покидают деревни из-за "мясного" закона

Многие сельские жители Алтайского края стали покидать свои дома и уезжать в более "хлебные" места, так как у них забрали единственный источник дохода - продажу мяса

Лента новостей