Шеф-повар и автор ресторана "Среда" решил, что три года – это достаточный срок для жизни даже успешной концепции заведения общепита. Скоро он представит новое решение
Шеф-повар и владелец барнаульского ресторана "Среда" Михаил Хмелинин закрыл свой трехлетний проект на реконцепцию. Как стало известно "Толку", заведение откроется в конце февраля в новом формате. Горожане уже заметили первые изменения.
"Среда" с марта 2020 года принимала гостей в здании на ул. Интернациональной. Основал ресторан Михаил Хмелинин, шеф-повар, золотой призёр чемпионата Chef ala Russe, автор "Студии вкуса" и других гастрономических проектов.
Заведение делало ставку на авторские блюда. Сам Хмелинин в интервью порталу "Геометрия" в 2020 году говорил, что он представляет современный интерьер и легкую еду, которые хороши для постов в соцсетях. Меню отличалось разнообразием. Здесь можно было заказать традиционный или пп-салат, суп том-ям, пиццу, что-нибудь из тыквы или кабачков, блюда из утки и лосося и другие. Также гостей развлекали авторскими гастро-ужинами и мастер-классами, для которых было выделено и оборудовано отдельное помещение.
В феврале 2023-го "Среда" закрылась. Собственник демонтировал вывеску, окно закрыл баннером с надписью "ONNI Restaurant Скоро". Как стало известно "Толку", здесь ожидается презентация рыбного заведения. Исходя из стиля работы шеф-повара, можно предположить, что гости также увидят авторские блюда и особое шоу при подаче.
Михаил Хмелинин категорически отказался комментировать свое бизнес-решение и концепцию будущего заведения до открытия. Однако он подтвердил, что ресторан "Среда" ушел в прошлое. "Пора-пора меняться", – заметил он.
"Каждый ресторан живет примерно пять лет. Не больше. Затем нужно делать ребрендинг, придумывать новую концепцию", – говорил Хмелинин "Геометрии" и подчеркивал, что даже три года – это уже много для заведения. – Невозможно 10 лет на одном багаже ехать с одним меню. Ты станешь никому не интересен".
"Такое мнение существует, но я не согласен, что обязательно нужно в корне менять концепцию, – говорит Евгений Кураков, автор нескольких концепций общепита в Барнауле, в том числе "Место пасты" и "Днем с огнем". – Скорее я за то, что любому заведению – гостинице, спорткомплексу, ресторану – требуется обновление раз в три-четыре года. У Миши была востребованная концепция, но, видимо, гости находились, насмотрелись".
Кураков заметил, что Хмелинин – талантливый автор, который чувствует тренды рынка общепита и является одним из его локомотивов в Барнауле:
"Будет интересно посмотреть, что получится. Но если он представит полностью рыбную концепция, я потеряю для себя часть блюд, за которыми ходил в "Среду".
Однако эту позицию разделяют не все представители рынка общепита и развлечений.
"Есть концепции, которые живут очень долго. "Бар 13" открылся в 1999 году и до сих пор работает. Нашей концепции "Крыше" семь лет, кофейне "Центральная" – десять, – говорит Артем Головачев, который в том числе представляет ресторан "Ясная поляна". Три года все-таки маленький срок для ресторана". Его концепция в ближайшее время также меняться не будет.