"Кучуксульфат" сохраняет традиции, создает будущее

Экономика, 12:30, 05.06.2023
"Кучуксульфат"
"Кучуксульфат" Фото: предоставлено АО "Кучуксульфат"

Одно из крупнейших промышленных предприятий Алтайского края в 2023 году намерено запустить новую котельную, нарастить инвестиции и увеличить численность персонала

В конце июня одному из крупнейших промышленных предприятий и налогоплательщиков Алтайского края — заводу "Кучуксульфат" — исполнится 60 лет. 28 июня 1963 года здесь выпустили первую тонну природного сульфата натрия, уникального для страны продукта — на производстве, построенном, по сути, в чистом поле. Сегодня завод имеет мощности на изготовление 800 тысяч тонн, на нем работают 1,2 тысячи человек, оно платит 1 млрд рублей налогов и является градообразующим для целого района. 2022 год внес коррективы в работу завода, однако здесь по-прежнему уверенно смотрят в будущее.

Устояли в трудных условиях

Предприятие ежегодно подтверждает свой статус финансово успешной компании, много лет входящей в топ промышленников региона по показателям оборота, прибыли и объему отчисленных налогов.

2022 год испытывал завод на прочность, но он справился с вызовами. Генеральный директор Альберт Худайбирдин рассказывает, что спад объемов производства начался еще до прошлого года, в период пандемии, когда из-за ограничений "сломались" многие логистические маршруты, снизилось число заявок от потребителей.

Санкции 2022 года усугубили ситуацию, особенно с точки зрения экспорта продукции. "Если в пандемию все экспортеры работали в сложных, но равных обстоятельствах, то теперь мы оказались в существенно худших условиях по сравнению с зарубежными конкурентами", — рассказывает гендиректор.

Альберт Худайбирдин
Альберт Худайбирдин
Фото: предоставлено АО "Кучуксульфат"

Страну покинули крупнейшие морские перевозчики, а оставшиеся предлагали ограниченную географию поставок, которая не охватывает полностью страны клиентов предприятия. Ограничены также железнодорожные поставки в страны Восточной и Центральной Европы.

Часть покупателей, объяснил Альберт Худайбирдин, отказалась от сотрудничества из-за навязанных им ограничительных мер. Экспортный портфель предприятия сократился.

Комплекс этих обстоятельств привел к сокращению объема производства в 2022 году на 22,3% по сравнению с предыдущим годом — до 444 тыс. тонн.

Однако на заводе подчеркивают, что критически на работу предприятия это не повлияло. За прошлый год компания получила 5,1 млрд рублей выручки и сохранила работу предприятия рентабельной, несмотря на тревожные оценки начала года.

Сегодня есть все основания на позитивные прогнозы.

Во-первых, есть потребности российского рынка. Для их закрытия мощностей алтайского предприятия более чем достаточно. "Предприятие уверенно удерживает свою нишу на российском рынке", — говорит генеральный директор.

Во-вторых, на заводе уверены, что и в вопросах экспортных поставок есть куда стремиться, и в этом направлении будут работать.

В-третьих, в компании уже предметно задумались над диверсификацией производства. "Чтобы сохранить устойчивость, надо иметь несколько точек опоры. Сегодня завод ориентирован на выпуск монопродукта. Но мы ищем новые проекты, не связанные с ним. Ведем переговоры с потребителями, изучаем рынок", — говорит Альберт Худайбирдин.

По его словам, в 2023 году предприятие планирует выйти на показатель выручки более 5,7 млрд рублей. В планах — нарастить объем продаж на 6% и выйти на показатель физического производства в 475 тыс. тонн в год.

Сохранили "социалку"

Но самый главный результат, говорит гендиректор, состоит в том, что не пострадал коллектив предприятия и на прежнем уровне поддерживается вся социальная сфера — не только на заводе, но в поселке Степное Озеро в целом.

"Да, время диктует необходимость оптимизации расходов. Но мы стараемся максимально поддерживать коллектив. Наши работники видят, что происходит в мире и, возможно, беспокоятся о судьбе предприятия. Они должны быть уверены: мы стремимся минимизировать риски и уверенно смотрим в будущее", — говорит гендиректор.

По его словам, компания не намерена отказываться от традиции получать статус "Лучшего социально ответственного работодателя года", который он получал шесть раз за 12 лет.

На заводе, несмотря на все трудности, удалось сохранить уровень средней зарплаты работников — по итогам 2022 года она составила 55,8 тыс. рублей (при среднекраевой менее 40 тысяч). В 2023 году запланировано повышение этого показателя.

Более того, число сотрудников завода намерены увеличить на 74 человека — до 1 264 работников.

Также на предприятии с этого года расширили социальные гарантии для работников – общая сумма затрат на них составит 43,3 млн рублей. Здесь и ежемесячные выплаты мобилизованным, и доплаты за стаж, и поддержка при выходе на пенсию. На предприятии продолжают выплачивать материальную помощь при рождении ребенка, при вступлении в первый брак. Есть стипендиаты среди молодых специалистов. Дополнили узконаправленными услугами программу добровольного медстрахования.

Компания продолжает заниматься благотворительной работой, в том числе помогает закупать необходимые оборудование и вещи для служащих на СВО.

Поселок Степное Озеро. ДК "Химик"
Поселок Степное Озеро. ДК "Химик"
Фото: Виталий Барабаш

Но что еще более важно, предприятие по-прежнему сохраняет все свои обязательства по поддержке поселка Степное Озеро, который сам по себе уникален. Он стоит в степи, более чем в 300 км от Барнаула, в 11 км от райцентра и выглядит при этом как респектабельный район развитого города.

Здесь есть не только школа, детсады, больница, в которые приятно ходить, но и свежеотремонтированный ДК, на котором бережно сохранили советскую мозаику, новый бассейн, спорткомплекс с образцово-показательными площадками, благоустроенная аллея, площадки для детей и подростков.

"Уровень развития социальной инфраструктуры здесь – один из лучших во всей Западной Сибири", — утверждает Альберт Худайбирдин. И подчеркивает: завод — государственное предприятие, а значит, все благотворительные и соцпрограммы здесь согласовывают с федеральным центром и отчитываются за каждый рубль.

Инвестировали в новую технику

Компания, несмотря на все вызовы и изменение внешних условий, продолжает инвестировать в модернизацию и переоснащение. В 2022 году на это потратили 322 млн рублей, в текущем планируется вложить порядка 620 млн. Причем это собственные средства предприятия, не привлеченные. Их направят прежде всего на поддержание существующих мощностей.

Основным объектом вложения продолжает оставаться котельный цех, или ТЭЦ, как его называют в народе. Это беспрецедентный проект в сфере энергетики края за последние годы — по сути, построена новая котельная. Сейчас здесь готовятся к проведению пусконаладочных работ.

"Кучуксульфат"
"Кучуксульфат"
Фото: предоставлено АО "Кучуксульфат"

Новый цех отвечает всем правилам безопасности, оснащен современным оборудованием и системой газоочистки, они снизят выбросы и сэкономят расход угля. "Таких масштабных энергетических проектов Сибирь не знала уже несколько десятилетий", — рассказал гендиректор.

Сдать котельную в эксплуатацию планируется в IV квартале 2023 года.

Также предприятие инвестирует в обновление транспортного парка и специализированную майнинговую (используемую для добычи) технику. При этом здесь решают важную государственную задачу — импортозамещение.

Например, вместо американской техники для разработки мирабилита в апреле этого года приобрели отечественный аналог от чебоксарского завода "Четра". Кроме того, автоцех завода за последний год пополнили новые КАМАЗы, подъемный кран "Галичанин", снегоболотоход. До конца года здесь ждут ещё полуприцеп, иловую машину, самосвал и малую коммунальную машину для уборки улиц.

Такого масштабного обновления не было много лет, отметил начальник автотранспортного цеха.

"Что касается более крупного оборудования, например, по производственным и упаковочным линиям, то здесь пока вопросов импортозамещения не встает, но мы к ним готовы и прорабатываем”, — добавляет Альберт Худайбирдин.

"В каждом порошке": что производят на заводе

"Кучуксульфат" – единственный в России производитель природного сульфата натрия и его крупнейший поставщик на рынке России.

Сульфат натрия используется в целлюлозно-бумажной, стекольной, фармацевтической, пищевой отраслях, в производстве комбикормов. Но основная отрасль, где применяется сульфата натрия, – это производство синтетических моющих средств, прежде всего стиральных порошков. На это направление приходится 77% всего объема.

"Поэтому мы смело можем говорить, что в каждом доме, где есть пачка российского стирального порошка, есть и частица большого алтайского озера – соль озера Кучукского", — говорит гендиректор завода.

Основные конкуренты на внутреннем рынке – производители синтетического сульфата натрия, который изготавливают из отходов химического производства. Себестоимость этого продукта значительно меньше, но характеристики экологичности — крайне низкие. Синтетический сульфат натрия чаще всего непригоден для производства продукции, которую непосредственно использует человек.

Итоги и цели

2022 год

  • Объем производства — 444 тыс. тонн
  • Число работников — 1190
  • Средняя зарплата — 55,8 тыс. рублей
  • Объем инвестиций (без НДС) — 322 млн рублей
  • Сумма отчисленных налогов и платежей — 1 млрд рублей, в том числе в краевой бюджет — 336,5 млн, в местный — 67,2 млн.

2023 год

  • Объем производства планируемый — 475 тыс. тонн
  • Число работников — 1264
  • Объем инвестиций (без НДС) — 620,2 млн рублей
  • Социальная программа для работников — 43,3 млн рублей
  • Средняя зарплата планируемая — 58,9 тыс. рублей

История предприятия

1930-е годы ХХ века — начало промышленного освоения Кучукского озера. Тогда на этом месте начала работу научная экспедиция. Позже организовали научно-исследовательскую станцию Академии наук в Славгороде.

1947 год — возобновление работ после Великой отечественной войны. Разработали техзадание на строительство сульфатного завода.

1960 год. Вступил в строй первый из цехов комбината – горный. Цех№3

1962 год. Введен в действие первый энергоблок ТЭЦ.

1955-1963 годы — строительство Кучукского сульфатного комбината. Поочередно вводились в эксплуатацию вспомогательные цеха.

28 июня 1963 года – выпущена первая тонна природного сульфата натрия.

1965 год – введена в действие станция "Сульфатная"

1970 год — производство первого миллиона тонн сульфата натрия.

2001 год — создано новое подразделение – цех №6, цех упаковки и отгрузки сульфата натрия.

2017 год — предприятие вышло на рекордные производственные мощности и изготовило 801 тыс. тонн.

2023 год — 60-летие предприятия.