Кредитно-гарантийный портфель ВТБ в регионах Алтая превысил 85​ млрд рублей

Экономика, 13:00, 25.08.2023
Деньги
Деньги Фото: Алексей Кучерявых

По итогам 1-го полугодия 2023 года банк нарастил совокупный кредитно-гарантийный портфель розничного и корпоративного бизнеса в Алтайском крае и Республике Алтай на 8% до 85​ млрд рублей

Портфель привлеченных средств вырос на 17% и достиг 90 млрд рублей.

Как сообщила пресс-служба кредитной организации по итогам первого полугодия объем розничного кредитования ​ в Алтайском крае и Республике Алтай увеличился на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За шесть месяцев клиенты банка оформили около 17​ тысяч кредитов более чем на 13,3​ млрд​ рублей. Портфель кредитов физлиц вырос на 10% до 63,9​ млрд​ рублей, основную его часть – около 42​ млрд – составляет ипотека.

Спрос на кредиты наличными вырос более чем в 2 раза по сравнению с первым полугодием 2022 г. – в текущем году банк выдал более 14,5​ тысячи нецелевых займов на 7​ млрд рублей. В сегменте ипотеки жители региона оформили более 1,8​ тысячи кредитов на сумму около 5,8​ млрд рублей, 40% ипотечных сделок в январе – июле банк провел в рамках программ с господдержкой. Объем выдач автокредитов по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличился в 2,6 раза и достиг 550​ млн рублей.

Региональный портфель кредитов среднему и малому бизнесу с начала года увеличился до 17,8 млрд рублей. Топ-3 отраслей кредитного портфеля сформировали компании пищевой промышленности и сельского хозяйства (39%), строительства и недвижимости (27%), а также сферы торговли (22%).

Портфель гарантий, предоставленных банком алтайским предприятиям среднего и малого бизнеса, составил 3,3 млрд рублей, увеличившись к началу года на 8%. Основной их объем приходится на гарантии исполнения контрактных обязательств, гарантии под финансирование через ФРП, под поручительство ВЭБ, а также гарантии в пользу налоговых органов.

С начала года совокупный портфель привлеченных средств розничных и корпоративных клиентов банка в Алтайском крае и Республике Алтай вырос на 17% и достиг 90 млрд рублей. Из них 54​ млрд составляют средства физлиц, еще 21,6​ млрд – ресурсы компаний среднего и малого бизнеса.

"В первом полугодии рынок розничного кредитования продолжил рост: клиенты активно реализовывали повышенный отложенный спрос, который сформировался с прошлого года. Вместе с тем на фоне роста кредитования заемщики демонстрируют высокую платежную дисциплину, не допуская увеличения просрочки. На протяжении всего года сохраняется тренд на сбережения: с учетом повышения ставок рублевый депозит остается для населения основным сберегательным инструментом, который гарантирует высокую доходность при минимальном риске, – рассказал управляющий ВТБ в Алтайском крае и Республике Алтай Дмитрий Горбунов. – Сформировавшийся ранее отложенный спрос оказал влияние и на кредитную активность среднего и малого бизнеса. Причем значимую роль здесь играют госпрограммы. Портфель предоставленных нами льготных кредитов региональному бизнесу по итогам полугодия превысил 8,7​ млрд рублей".

Дмитрий Горбунов отметил, что банк продолжает интеграцию с банком "Открытие". Для обслуживания среднего и малого бизнеса запущена единая цифровая платформа, которая позволит объединить продукты и сервисы двух банков.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей