Жители Алтайского края накопили на счетах более 280 млрд рублей

Накопления. Деньги
Накопления. Деньги Фото: unsplash.com

У жителей региона увеличиваются сбережения на банковских депозитах. Популярность вкладов возросла на фоне роста процентных ставок, который подстегнуло повышение ключевой ставки

283 млрд рублей жители Алтайского края хранят на вкладах. Таковы данные на 1 октября 2023 года. По сравнению с той же датой прошлого года эта сумма увеличилась на 22,1%, сообщили "Толку" в отделении Банка России по региону. Популярность вкладов среди населения края возросла на фоне роста процентных ставок, который произошел после повышения ключевой ставки.

В Центробанке объясняют этот рост тем, что вклад по-прежнему остается надежным инструментом для сохранения накоплений:

"Деньги на банковских вкладах застрахованы государством, а доход гарантирован – вкладчик получит заранее известные проценты. Даже если у банка отзовут лицензию, вкладчики гарантированно получат свои деньги, включая проценты по ним, в пределах 1,4 млн рублей".

Жители Алтайского края набрали кредитов в полтора раза больше, чем год назад

Центробанк сообщил о росте потребительского и ипотечного кредитования в Алтайском крае при снижении просроченной задолженности

К тому же, когда Банк России поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что постепенно повышаются ставки по кредитам и депозитам.

Люди и компании менее охотно берут кредиты, а значит, меньше тратят на покупки и меньше инвестируют. При этом высокие ставки по вкладам мотивируют население больше сберегать.

"Депозиты позволяют гражданам сохранить свои накопления и уберечь их от инфляции. К примеру, в октябре этого года инфляция в Алтайском крае сложилась на уровне 7,98% в годовом выражении, а средние ставки по вкладам – выше уровня инфляции, особенно по вкладам на срок свыше одного года", – пояснили в ЦБ.

Ранее "Толк" сообщал, что жители Алтайского края стали больше брать кредитов. За девять месяцев 2023-го население и бизнес взяли в банках 423 млрд рублей. Это на 32,6% больше, чем было в прошлом году. Причем 188 млрд рублей банки выдали юрлицам (+11%), а 235 млрд рублей (+56,9%) – жителям региона. Конечно, весомая часть суммы приходится на потребительские кредиты, хотя наибольший рост за год показала ипотека.

Россияне за месяц взяли потребительских кредитов на рекордные 700 млрд рублей

Сумма выдачи потребительских кредитов за август превысила рекорд 2021 года. Тогда в ноябре россияне взяли кредитов более чем на 600 млрд рублей

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей