Сохраняем свой бизнес. Практическое руководство для владельца

Экономика, 9:30, 01.12.2023
Юрий Марков
Юрий Марков Фото: Центр налоговых решений "КМК"

Такой формат приняла наша беседа с экспертом в области управления правовыми рисками предпринимательства

Потеря управленческой эффективности, угрозы рейдерского захвата, а также сложности, связанные с разделом активов после развода, являются лишь некоторыми из многочисленных вызовов, с которыми могут столкнуться предприниматели. Вопрос остается открытым: какие еще скрытые угрозы подстерегают бизнес и какие инструменты могут помочь в их своевременном выявлении и нейтрализации? Для обсуждения этих вопросов мы обратились к Юрию Маркову, директору Центра налоговых решений "КМК", который поделился своими знаниями и стратегиями по защите бизнеса.

Расскажите о самых распространенных рисках: какие тревожные ситуации недооценивают современные предприниматели?

– Эксперты нашего консалтингового агентства обнаружили следующую тенденцию: клиенты часто пренебрегают "неналоговыми рисками", в то время как о налоговых рисках они обычно хорошо информированы. К таким рискам относятся владельческие и юридические аспекты, которые зачастую игнорируются. Например, бизнесмен регистрирует другого человека в качестве ИП (чаще всего близкого родственника или друга), передавая ему часть своего бизнеса для использования упрощенной системы налогообложения и получения налоговых льгот. Кажется, что все отлично. Важно понимать, что ИП является независимым субъектом. Регистрируя бизнес на кого-то, вы передаете в собственность не только денежные средства, но и материальные активы предприятия.

Кроме того, закон не делит имущество ИП на предпринимательское и личное. Это означает, что ИП может нести ответственность по личным долгам и обязательствам, включая имущество, используемое в бизнесе, и наоборот, по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, ИП может отвечать всем своим имуществом, включая личное, например квартиру или автомобиль.

Один часто упускаемый или забываемый аспект заключается в том, что доходы и имущество, используемые в рамках деятельности индивидуального предпринимателя (ИП), считаются общей собственностью супругов. В случае развода 50% бизнеса ИП переходит к бывшему супругу, поскольку средства и имущество были приобретены во время брака.

Дополнительно предприниматели иногда не принимают во внимание риски, связанные с моделью управления, где единственный участник также является руководителем. Если этот участник покидает нормальную жизненную среду по какой-либо причине (мобилизация, ограничение свободы, несчастный случай, смерть), это может парализовать работу компании. Отсутствие руководителя затруднит как проведение платежей, так и принятие управленческих решений. Вопрос о назначении нового исполнительного органа станет критически важным, так как юридически такие полномочия принадлежат только единственному участнику.

Когда бизнес полностью зависит от одного человека, это увеличивает его уязвимость перед рейдерскими атаками. Такая структура облегчает давление на руководителя через создание искусственных личных рисков, заставляя его подписывать необходимые документы, в то время как реальный бенефициар не имеет возможности вмешаться. Это классический пример риска рейдерского захвата.

Еще одной сложной проблемой является вопрос наследования. К сожалению, смерть неизбежна, и многие бизнесы не готовы к этому. В течение полугода, пока наследники оформляют права на наследство, бизнес может фактически прекратить свое существование, так как невозможно управлять финансовыми потоками и вести коммерческую деятельность. Не каждый бизнес выдержит полугодовой простой. Кроме того, есть проблема "нежелательных наследников". Например, если один из совладельцев умирает, его наследниками могут быть не только супруг и дети, но и родители, которые могут не пойти на компромисс и передать свою долю третьим лицам. Или же наследники могут быть не компетентны в ведении дел, но обладая определенными правами, могут вызвать корпоративный конфликт, негативно сказывающийся на бизнесе.

Следовательно, крайне важно защитить активы вашего бизнеса и подготовить их к потенциальной передаче в наследство.

Иногда у владельца бизнеса нет возможности непосредственно контролировать действия управляющего директора по различным причинам. В таких случаях можно создать специальные правовые конструкции, которые позволят эффективно управлять бизнесом. Также существуют ситуации, когда владелец желает контролировать процессы, оставаясь при этом вне поля зрения общественности. Для решения таких задач также существуют легальные правовые инструменты.

В чем причина такого пренебрежения к возможным рискам?

– Причина такого игнорирования возможных рисков может быть связана с особенностями человеческой психологии: люди часто не предпринимают необходимые меры предосторожности до тех пор, пока не возникает непосредственная угроза. Это может быть обусловлено занятостью, нехваткой времени или отсутствием необходимых компетенций.

По отношению к налоговой системе многие предприниматели достаточно хорошо освоились и научились в ней ориентироваться. Однако культура внимания к правовым рискам, таким как юридические и владельческие, до сих пор полностью не сформирована.

Как предпринимателям понять, что у бизнеса существуют серьезные угрозы и пришло время обратиться к профессионалам?

– Предсказать, что через неделю случится что-то плохое, обычно невозможно. Поэтому крайне важно действовать проактивно, признавая возможность таких рисков и регулярно проводя диагностику бизнеса, в частности анализируя его правовую модель.

В развитых странах наличие адвоката или юриста считается необходимостью, в то время как у нас мы наблюдаем, что бизнес часто полагается на советы штатного бухгалтера или родственника с юридическим образованием. Такое неформальное доверие может быть опасно для бизнеса. Это вопрос культуры, и он решается только при помощи квалифицированных специалистов, которые могут идентифицировать потенциальные риски и предложить соответствующие рекомендации.

Какой механизм выявления и нейтрализации рисков потери бизнеса существует в вашей компании?

– Наши эксперты начинают с тщательного изучения бизнеса клиента на основе информации из открытых источников. Это позволяет нам на раннем этапе переговоров точно определить потенциальные проблемные области. Следующий шаг – сравнение информации, полученной от бизнесмена во время встречи, с нашими выводами. Этот процесс схож с консультацией в медицинском учреждении, где врач уточняет у пациента его жалобы для выявления истинных потребностей.

Для более детального и всестороннего анализа мы предлагаем клиентам специализированный продукт для собственников бизнеса под названием "Комплексная защита Вашего бизнеса от владельческих рисков". Он включает описание бизнеса клиента, выявление существующих проблем и предложение способов их решения. Это позволяет клиенту полностью осознать ситуацию и взять ее в свои руки.

Некоторые клиенты самостоятельно, используя правовые знания, минимизируют риски на основе наших рекомендаций. Есть и клиенты, которым необходима дополнительная помощь во внесении изменений. Наши специалисты располагают широким арсеналом правовых и юридических инструментов, помогающих в решении возникших проблем. Квалифицированная помощь в таких вопросах крайне важна, ведь ставка здесь не на экономию, а на сохранение 100% активов бизнеса.

Сфера услуг всегда держится на людях. Что лежит в основе ваших отношений с клиентами?

– Конфиденциальность и доверие являются ключевыми принципами нашей работы. Эффективное взаимодействие и профессионализм играют важную роль, но также критично важно установить доверительные отношения между консультантом и клиентом. Это необходимо для того, чтобы клиент мог открыть доступ к своим правовым вопросам. Наша компания строго придерживается законодательства и работает исключительно в интересах клиента, обеспечивая полную конфиденциальность. Мы ценим нашу репутацию на юридическом рынке и стремимся ее поддерживать.

nalog100.ru
8 800 222 75 88

LjN8KCovu

Рекламодатель: ООО Центр налоговых решений "КМК", ИНН 2225204134

Реклама.
Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей