Представители других ресторанов и кофеен Барнаула считают неэтичным комментировать ситуацию до появления результатов экспертизы, но уверяют, что уделяют большое внимание соблюдению санитарных норм
Громкая история массового отравления в популярной барнаульской кофейне "Йель" на пр. Ленина не заставила участников рынка общепита как-то радикально пересмотреть свое отношение к ситуации на собственной кухне. Они считают неэтичным комментировать проблемы у коллег, но не исключают ни реальных нарушений, ни конкурентной борьбы. А алтайский уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Осипов напомнил бизнесу, что даже в ситуации моратория на проверки расслабляться никак нельзя.
В ожидании экспертизы
"Насколько нам известно, результатов экспертизы еще нет, – говорит Артем Головачев, совладелец ресторана "Ясная поляна". – Только когда они появятся, будет этично обсуждать эту тему. Вариантов может быть много: действительно от отравления до заказной истории. Никто не знает, что сейчас правда".
Андрей Осипов уверен, что сальмонелла в общепите просто так не может появиться и, значит, было какое-то нарушение. Он рассказал "Толку", что созванивался с замруководителя регионального управления Роспотребнадзора, и тот в числе прочего ему сообщил, что в кофейне – маленькая кухня (что в принципе является одним из факторов риска в общепите) и эта ситуация характерна не только для "Йеля".
Собственники кофейни в ситуации расследования уголовного дела воздерживаются от комментариев.
"12 человек только в больнице. А еще некоторое количество людей перенесли отравление в легкой форме и не обратились за госпитализацией, – сообщил "Толку" Андрей Осипов. – Я это ответственно заявляю, потому что знаю этих людей лично. Считаю, что собственнику надо урегулировать вопрос с людьми, кто находится в больнице".
"Еще раз убедились"
Между тем как-то отдельно пересматривать работу кухни участники рынка не собираются. По словам большинства опрошенных "Толком" руководителей, они и так строго следят за процессом.
В ресторане "Ипонкин", в котором несколько лет назад находили нарушения санитарных правил, сообщили, что в тот раз всё исправили и усилили контроль:
"После того как мы столкнулись с угрозой потерять бизнес, убрали все нарушения. Сейчас – все под контролем".
В кофейнях "Ренуар" и "Центральная" также отметили, что в их работе практически ничего не изменилось, поскольку в них и так "всегда уделяли особое внимание требованиям Роспотребнадзора", а сейчас "в очередной раз убедились, как важно соблюдать правила".
Однако Андрей Осипов отметил, что предприятиям общепита никак нельзя расслабляться, даже с учетом того, что уже который год в стране действует мораторий на проверки. Это, по его словам, хорошая форма поддержки бизнеса, но безответственное отношение к делу может быть чревато:
"Репутационные риски есть не только для одного предпринимателя, но для каждого, кто хоть немного решил расслабиться".
Отравление в заведении общепита – не первое для Барнаула. Тоже громкой была история, когда в июле 2018 года после употребления блюд от доставки "Японский бох" в больницы Барнаула поступили 15 человек с острой кишечной инфекцией. Тогда тоже возбуждали уголовное дело.
В других регионах страны также регулярно случаются подобные происшествия. Из последних – в Бурятии, где 27 ноября текущего года после употребления шаурмы в местном киоске в селе Петропавловка госпитализировали 14 человек. У всех пострадавших выявлен сальмонеллез.