Эксперты назвали факторы, которые сдерживают инфляцию в Алтайском крае

Экономика, 10:46, 29.06.2024
Рост
Рост Фото: pixabay.com

В мае инфляция в Алтайском крае незначительно увеличилась по сравнению с апрелем. Эксперты связывают это с продолжающимся ростом издержкек у производителей

В мае годовая инфляция в Алтайском крае выросла с 8,9% до 9,1%, сообщает отделение Барнаул Банка России. По мнению экспертов, поставки из Азии и развитие собственного производства сдерживают рост цен на непродовольственные товары в регионе.

У производителей и поставщиков продолжали расти издержки, а свои расходы они переносили в отпускные цены. Кроме того, в регионе вырос спрос на отдельные услуги. В то же время, сдерживало инфляцию снижение темпа роста цен на непродовольственные товары.

Аналитики объяснили причины ускорения роста цен на продукты в Алтайском крае

Апрельская инфляция в Алтайском крае осталась выше, чем по Сибири (8,76%) и по России в целом (7,84%). Рост цен сдерживали расширение предложения отдельных товаров и разовые факторы в сфере услуг

По словам управляющего отделением Андрея Иванова, в Алтайском крае расширилось предложение подержанных китайских машин, поэтому цены на иномарки с пробегом выросли незначительно.

Помимо прочего увеличиваются поставки из Китая различных видов электроники, поэтому в мае в годовом сопоставлении подешевели ноутбуки. Дешевле, чем год назад стоили планшетные компьютеры (на 9,5%), смартфоны (на 8,2%), беспроводные наушники (на 5,4%).

Также растет объем импорта обуви из стран Азии, поэтому в мае снизились цены на спортивную обувь.

Изменения происходят и на рынке кормов для домашних животных. Отечественные предприятия наращивают объемы производства сухих кормов, поэтому ассортимент расширился. В итоге в мае цены на эту продукцию были ниже на 4,7%, чем год назад.

Ранее в Минсельхозе России опровергли сообщения о серьезном подорожании арбузов и дынь из-за неблагоприятных погодных условий.

Пенсии работающих пенсионеров могут увеличиться минимум на 1,3 тысячи рублей

Для расчета прибавки за базу возьмут размер пенсии с учетом всех прошедших индексаций. Кроме того, она будет проводиться дважды в год

Лента новостей