"Без слез не взглянешь": почему фермеры ждут введения режима ЧС из-за засухи

Редактор, Экономика, 6:04, 07.07.2020
Фото: pixabay.com

В десятках районов края на протяжении двух-трех месяцев не было полноценных дождей, что стало причиной критического снижения урожайности

В 33 районах Алтайского края наблюдается критическое снижение урожайности. От засухи уже пострадало 750 тыс. га посевов. Власти региона не исключают, что уже на этой неделе в крае могут объявить режим ЧС из-за засухи.

"Чуть сбрызнуло – это ни о чем"

Владимир Гончаренко, фермер из Ключевского района, говорит, что всю весну и все лето тучи ходят кругами, а нормальных осадков нет. Последний хороший дождь был в мае:

Жажда земли: алтайские фермеры могут крупно пострадать от засухи

Жажда земли: алтайские фермеры могут крупно пострадать от засухи

В алтайских районах, которые относятся к зоне рискованного земледелия, второй месяц нет осадков, из-за чего начали сохнуть посевы

"Бывает, брызнет чуть-чуть дождик, но это ни о чем. Земля в глубине сухая. Где-то пшеница вытянула трубку и скоро будет колос, а на каких-то полях она только показалась. Если 6-7 центнеров с гектара соберем, это будет хорошо".

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Ключевского района Игорь Жадько рассказал "Толку", что всего в районе от засухи пострадала 31 тыс. га, что составляет практически четверть от всей посевной площади. На 5 тыс. га посевы и вовсе погибли:

"Ситуация напряженная. Особенно пострадало село Васильчуки. Весь май и июнь дули суховеи. Фермеры ждут режим ЧС. Как только его введут, можно будет составлять акты. Для растениеводов это возможность получить пролонгацию по кредитам. Может быть, будут какие-то федеральные выплаты. В 2012 году такие выплаты были".

"Посевы погибли полностью"

Еще более сложной выглядит ситуация в Табунском районе, где последний дождь прошел еще в начале мая. 22 июня здесь ввели режим повышенной готовности. По словам начальника местного сельхозуправления Сергея Герстнера, общая посевная площадь района составляет 121 тыс. га, из них от засухи пострадало 102 тыс. га. На 19 тыс. га посевы погибли полностью. Эти поля можно уже пахать.

Собеседник отметил, что засуха больно ударила по растениеводству, но животноводы тоже оказались в затруднительном положении. Уже сейчас становится ясно, что им будет трудно создать необходимый запас твердых кормов. Не хватает даже соломы.

Герстнер подтвердил, что сельхозпроизводители надеются на введение режима ЧС хотя бы для того, чтобы получить отсрочку по кредитам.

"Страховаться – подарить деньги"

Федор Гросс на протяжении 30 лет занимается сельским хозяйством в Табунском районе. Говорит, что такой засухи, как в этом году, он не помнит:

"В те годы хоть один дождь да проходил, а сейчас вообще без дождей сидим. Если в Барнауле, где идут дожди, вся трава высохла, что можно про нашу зону говорить?"

О страховании посевов фермер говорит, что это бесполезное занятие. По его словам, за страховку нужно заплатить, а что случись, со страховщиков ничего не возьмешь:

"Страховаться – это кому-то подарить деньги и больше ничего. Чтобы что-то получить от страховщиков, нужно полгода по судам походить, у нас по-человечески ничего не делается".

Гросс признался, что тоже надеется на введение режима ЧС. По его оценке, отсрочка по кредитам уже станет неплохой помощью в этой непростой ситуации.

Не вырезать бы скот

Немецкий национальный район также относится к числу территорий, которые сильно пострадали от засухи. В сложной ситуации оказались и растениеводы, и животноводы.  

У фермера Якова Гофмана более 700 голов крупного рогатого скота и более двух тысяч лошадей. По его словам, уже сейчас ощущается нехватка сена. Он надеется, что все же получится заготовить солому, чтобы не пришлось вырезать скот.

Гофман вспомнил 2012 год, когда также была сильная засуха. Тогда ему пришлось покупать солому в Карасуке, а это только в одну сторону 300 км.

"В этом году на зерновые без слез не глянешь. А откуда соломе взяться? У нас в этом году люди выезжают в Новосибирскую область, заготавливают сенаж", – говорит собеседник.   

Вместе с тем и в Новосибирской области, где уже в 14 из 30 районов действует режим ЧС из-за засухи, думают вводить его на всей территории, сообщает "Интерфакс".

По словам Гофмана, сельхозпроизводителям нужна поддержка, но при этом он не верит, что введение режима ЧС сможет как-то кардинально изменить ситуацию.

Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, губернатор Виктор Томенко дал поручение провести на текущей неделе комиссию по ЧС, где одним из вопросов станет введение режима ЧС в крае из-за засухи.

1000

Крупный рогатый скот, а не крупнорогатый

обмен

Лента новостей