Жажда земли: алтайские фермеры могут крупно пострадать от засухи

Редактор, Экономика, 6:04, 04.06.2020
Жажда земли: алтайские фермеры могут крупно пострадать от засухи Фото: pixabay.com

В алтайских районах, которые относятся к зоне рискованного земледелия, второй месяц нет осадков, из-за чего начали сохнуть посевы

Жаркий май и отсутствие дождей уже заставляет многих фермеров Алтайского края, особенно степной зоны, схватиться за голову. Каждое утро растениеводы начинают с того, что смотрят прогноз погоды. Все надеются на обещанные в конце недели осадки, в противном случае уже в начале лета им придется подсчитывать будущие убытки.

"Такой засухи еще не было"

Александр Балаков, глава хозяйства из Волчихинского района, говорит, что такой засухи, как в этом году, просто не помнит.

1,8 млн гектаров посевных площадей в Алтайском крае страдают от острой засухи

1,8 млн гектаров посевных площадей в Алтайском крае страдают от острой засухи

На площади около 700 тысяч гектаров в в Западной Кулунде и частично в районах Алейско-Рубцовской зоны отмирают нижние листья сельхозкультур

По его словам, осадков в районе нет второй месяц. Температура на почве уходила за 60-65 градусов. Все ранние посевы начали подгорать. Нижние листья желтеют и отсыхают. Из того, что сеяли позднее, взошло далеко не все.  

"Сегодня четко себе представляем, что урожай, который планировали, мы недополучим. Есть опасность, что он будет очень низкий, если в ближайшие дни не будет дождя", – говорит Балаков.

Собеседник добавил, что вся посевная кампания исчисляется десятками миллионов рублей, и если засуха продолжится, убытки в хозяйстве будут очень серьезные.

Против жары приемов нет

Фермер из Кулундинского района Анатолий Плохотников в этом году засеял 4,7 тыс. га. По его словам, от засухи уже пострадало 1,6 тыс. га зерновых и 1,2 тыс. га подсолнечника.

"Подобная засуха у нас была в 2012 году. Тогда в хозяйстве на протяжении 57 дней не было дождей. А так засушливое лето у нас бывает через год, через два", – говорит Плохотников.  

Фермер добавил, что каких-то специальных технологий, которые бы могли спасти от засухи, нет. Когда печет солнце и дует сильный ветер, сделать с этим ничего невозможно.

По прогнозу, к концу недели в Кулундинском районе ожидаются дожди, местные фермеры почти молятся на них.

Погорели озимые

Фермер из Родинского района Сергей Дмитриенко рассказал "ТОЛКу", что у него сильно погорели озимые. Пришлось перепахать около 200 га. Убытки составили около 1 млн рублей.

Есть большая напряженность: алтайские аграрии бьют тревогу из-за засухи

"Есть большая напряженность": алтайские аграрии бьют тревогу из-за засухи

В апреле и мае в степных зонах Алтайского края осадков выпало в разы меньше, чем по среднегодовым показателям, осень тоже была сухой

"В прошлом году засухи не было, но хорошего урожая не получили. Последний нормально дождь прошел 12 июня. Собственно, поэтому озимые и не выросли. Сеяли в сухую землю в надежде, что пойдет дождь, но не судьба", – говорит собеседник.  

По словам Дмитриенко, по яровым культурам пока вопрос открыт. И снова все будет зависеть от того, пройдут ли дожди в ближайшие дни.

Будут ли компенсации?

Анатолий Плохотников рассказал, что за все годы работы смог получить компенсацию всего лишь раз. Восемь лет назад хозяйству частично помогли покрыть убытки. Краевые это были деньги или федеральные, он уже и не помнит. Как будет с выплатами в этом году, мужчина не знает.

Сергей Дмитриенко также вспомнил, что всего лишь раз получал компенсацию, это было в 2018 году, когда в Родинском районе в конце августа прошел сильный град. Комиссия приехала смотреть убытки только через месяц, к тому времени больше половины пострадавших посевов уже перепахали. 

"От града пострадало 800 гектаров, но компенсацию выплатили только за 150, хотя мы собрали только полцентнера с одного гектара. Обидно было, мы тогда только получили новый комбайн. Поехали убирать, а тут такое", – говорит Дмитриенко.  

Фермер из Ключевского района Петр Белан говорит, что ни разу не дождался помощи от государства:

"Четыре года назад у нас прошел ливень с градом. Выбило пшеницу. Посчитали убытки – 1,8 млн рублей. Тогда еще управление сельского хозяйства несколько раз снижало сумму выплаты, а потом и вовсе ничего не дали".

Собеседник добавил, что если дойдет до того, что придется сеять в долг, он намерен все бросить. 

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Ключевского района Игорь Жадько рассказал "ТОЛКу", что были годы, когда при сильной засухе в районе объявляли режим ЧС, и тогда фермеры получали поддержку.

Он говорит, такой засухи, как сейчас, на его памяти не было:

"Пшеница начинает желтеть. Подсолнечник вянет. Нам очень сильно нужен дождь. Только он выровняет ситуацию".

Жадько вспомнил, что последний хороший дождь прошел в районе 4-5 мая.

Противоречивое страхование

Инструментом помощи могло бы стать страхование посевов, к использованию которого регулярно призывают аграриев. Но алтайские фермеры по-разному относятся к этому механизму.

Росгидромет дал прогноз на лето в Алтайском крае

Росгидромет дал прогноз на лето в Алтайском крае

В июле температура воздуха в регионе не должна преподнести сюрпризов

Александр Балаков рассказал, что пользуется этим инструментом и в этом году тоже застраховал посевы. Глава хозяйства подчеркнул, если что-то случится, выплаты, конечно, не перекроют возможные убытки, но будет хоть что-то.

Анатолий Плохотников заявил, что не страхуется – говорит, не верит этой системе.

Сергей Дмитриенко высказался о страховых компаниях особенно резко:

"Я не вижу смысла кому-то платить. Все коррумпировано и непонятно. Считаю, что нужна более прозрачная система".

Петр Белан и вовсе заявил, что страховщики отказались от его хозяйства, поскольку оно находится в зоне рискованного земледелия.

Начальник управления по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности администрации Родинского района Николай Букирев признал, что фермеры редко страхуют посевы:

"Было у нас такое, что фермерам не выплачивали страховку. Люди обожглись один раз, и теперь мало кто идет на это".

Чиновник вспомнил, что когда в районе прошел град, хозяйства получили краевую помощь. По текущей ситуации он отметил, что всходы в районе пока не сохнут, помог небольшой дождь, который прошел недавно, но фермерам нужны более обильные осадки. 

1000

Лента новостей