"Есть большая напряженность": алтайские аграрии бьют тревогу из-за засухи

Редактор, Экономика, 13:10, 21.05.2020
Фото: ТОЛК

В апреле и мае в степных зонах Алтайского края осадков выпало в разы меньше, чем по среднегодовым показателям, осень тоже была сухой

Главная тревога алтайских сельхозпроизводителей во время посевной – засуха. Особенно острая ситуация – в Кулундинской степи и в Приалейской зоне, где дождей выпало совсем мало. Последние осадки ситуацию не спасают. Об этом 21 мая на заседании правительства рассказал министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

Прогноз не ясен. Как готовятся к посевной на Алтае на фоне COVID и роста валют

Прогноз не ясен. Как готовятся к посевной на Алтае на фоне COVID и роста валют

Как поменялась структура посевов аграриев и как пандемия проверяет бизнес на порядочность

В апреле в этих территориях запасы влаги составили от 20 до 80% от среднегодовых показателей, в мае пока от 14 до 45%. Майские дожди ситуацию значительно не изменили. Ситуацию усугубляет и то, что осенние запасы влаги были далеки от среднемноголетних, сказал Чеботаев.

По его словам, это вызывает большую обеспокоенность у аграриев. В остальном посевная идет в штатном режиме. 

Общая площадь под посевы составит 5,2 млн гектаров. Запасы ГСМ и удобрений опережают прошлогодние, семенами хозяйства полностью обеспечены.

Всего на поддержку отрасли в Алтайском крае в этом году государство выделило 4 млрд рублей, из них 2,3 млрд – деньги федерального бюджета. 

Сельхозпроизводители также работают с банками по программам льготного финансирования. По данным алтайского минсельхоза, краткосрочные кредиты выданы на сумму 1,8 млрд рублей, инвестиционные – на 3,3 млрд, в целом договоры кредитования заключены на 7,2 млрд рублей.

1000

Лента новостей

Лента новостей