Алтайский край "дрейфует" в последней трети инвестиционного рейтинга регионов

Главный редактор, Экономика, 12:41, 21.07.2020
Алтайский край Фото: pixabay.com

Самого значимого результата в рейтинге Алтайский край смог добиться в 2017 году, когда вошел в топ-30 по инвестпривлекательности

Алтайский край занял 66-е место в инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое составляет его ежегодно на основе статистических данных и оценок бизнес-сообщества, уточнили в правительстве региона. 

Хитрый план Томенко: чего достиг губернатор за два года и где просчитался

Хитрый план Томенко: чего достиг губернатор за два года и где просчитался

Два года губернатор Алтайского края Виктор Томенко "воспитывал" команду, иногда - безуспешно, однако шашкой махать не стал - найти в кризис эффективного управленца крайне сложно

Ранее "Новости Брянска" писали, что Алтайский край вошел в топ-5 регионов-аутсайдеров. Однако в правительстве края уточнили, что регион сохранил предыдущую позицию – 66-е место. 

Агентство опубликовало результаты национального инвестрейтинга еще 9 июля. Традиционно в открытом доступе размещены данные первой тридцатки регионов-лидеров. Остальным регионам итоги исследования высылаются властям. Некоторые их публикуют, другие – нет. 

В пятерке лидеров – Москва, Татарстан, Тульская область, Санкт-Петербург и Московская область.

В первые 30 из регионов Сибирского федерального округа вошла Новосибирская область, которая заняла 19-е место.

Как оценивают

АСИ проводит оценку по четырем направлениям, они включают в себя 44 показателя. Среди них, например, качество услуг для бизнеса, работа институтов поддержки предпринимательства, удовлетворенность бизнеса административными процедурами вроде подключения к сетям, оценка инфраструктуры и т. д. 

АСИ учитывает статистические данные, мнения экспертов, предпринимателей и инвесторов.

Какие места занимал Алтайский край в рейтинге?

Регион заметно "бросало" по рейтингу. 

  • 2016 год – 49-е место,
  • 2017 год – 29-е место,
  • 2018 год – 54-е место,
  • 2019 год – 66-е место,
  • 2020 год – 66-е место.

В 2017 году, когда край добился лучшего результата, губернатор региона Александр Карлин тем не менее все равно был недоволен – он обратил внимание предпринимателей, что именно их негативные оценки не позволили краю подняться еще выше. Он тогда призывал не "переходить к очернительству" и не формировать "мнение с заниженной планкой".

"Толк" направил запрос в региональное минэкономразвития с просьбой уточнить, по каким показателям край получил наивысшие оценки, а по каким – наименьшие. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей