На Старом базаре запустят стритфуд: будут монокухни на основе яйца и кальмара

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Экономика, 7:27, 14.09.2020
На Старом базаре запустят стритфуд: будут монокухни на основе яйца и кальмара
На Старом базаре запустят стритфуд: будут монокухни на основе яйца и кальмара Фото: Анна Меньшикова

Собственники рынка решили устроить на первом этаже здания большой фуд-корт и нашли для этого необычных операторов из Барнаула, Новосибирска и Москвы

В ноябре на Старом базаре планируется запустить несколько новых заведений общепита. В дальнейшем весь первый этаж здания отдадут под стритфуд. "Этот формат представляет блюда ресторанного класса, однако за счет технологичности процесса готовить их можно в течение пяти-семи минут", – рассказал "Толку" маркетолог рынка Андрей Крюков.

Общепит выстрелил

Собственники Старого базара довольны тем, как бизнес стартовал. Произошло это накануне Нового, 2020 года. Теперь ежедневно здесь бывает до 4 тыс. человек.

"Мы находимся в центре города. Благодаря реконструкции подъездных путей к зданию стало удобно подъезжать с проспектов Ленина и Красноармейского, с Горы, Новоалтайска, Фирсовой Слободы, Бобровки и так далее. Это расположение удобно с точки зрения логистики", – говорит Крюков.

Первый этаж Старого базара
Первый этаж Старого базара
Фото: Фото Анны Меньшиковой

Собственники рынка заметили, что в первые месяцы работы неожиданно хорошо "выстрелили" заведения общепита, поэтому это направление будет развиваться. Для этого освобождается первый этаж здания.

Отсюда уже перевезли лотки с овощами и фруктами на второй этаж. Так там сформировали продуктовый рынок со всеми группами товаров. Нет смысла увеличивать его площадь, считает руководство. Этого достаточно для Барнаула и не приводит к ненужной конкуренции однотипных предложений.

Сейчас на рынке готовят площади под семь новых заведений общепита. Здесь будут представлены местные и новосибирские операторы с действующими и новыми концепциями. Также Старому базару удалось завязать партнерство с коллегами из Москвы.
Второй этаж Старого базара
Второй этаж Старого базара
Фото: Фото Анны Меньшиковой

Яичница 20 сортов 

Менеджмент Старого базара подчеркивает, что целенаправленно отказывается от концепции "фастфуд", которая растиражирована в торговых центрах Барнаула. На их взгляд, там представлены уже приевшиеся форматы, поэтому на рынке сделали ставку на стритфуд. Это блюда ресторанного качества, которые готовятся за несколько минут. Достигается это за счет специального оборудования и выстроенного технологического процесса.

Новички представят блинную для детей, мясную кухню. Будут и моноформаты, когда в одном заведении предлагают порядка 20 наименований блюд, в основе которых один продукт. Например, яйцо или кальмар. Скорость выдачи – пять-семь минут.

"1 ноября мы планируем запустить все заведения разом. Но не исключено, что кто-то будет открываться позже. Например, арендаторы из Москвы столкнулись с двумя проблемами. Они не могут подобрать в Барнауле поваров нужного класса и поэтому повезут их из столицы, при этом сохранив московскую зарплату. Другая проблема – поиск стабильного поставщика продуктов нужного качества. Например, калиброванного кальмара. Брать продукт несоответствующего качества – значит нарушать технологию", – продолжает Андрей Крюков.

Что еще нового будет на Старом базаре

Будущая летняя веранда Старого базара
Будущая летняя веранда Старого базара
Фото: Фото Анны Меньшиковой

Будущим летом на Старом базаре планируется сделать ставку на открытые веранды.  Они появятся на ул. Мало-Тобольской вдоль первого этажа, а также на балконах второго этажа. Кроме того, здесь намерены переманить горожан с площади Сахарова на новогодние гулянья.  

Что происходит на рынке общепита

Уже несколько лет подряд идет активная ротация заведений общепита на красной линии в Барнауле. Одни кафе и рестораны съезжают из помещений, другие стартуют на их месте. 

Приживаться удается бизнесу с яркой концепцией и тем, кто имеет возможность пережить тяжелые времена. Такие наступили в период пандемии коронавируса, когда заведения могли работать только навынос или на доставку. До сих пор закрытыми остаются фуд-корты в торговых центрах. 

Директор Винотеки не боится приезжих алкомаркетов, но вводит новые концепции

Директор "Винотеки" не боится приезжих алкомаркетов, но вводит новые концепции

Пока федеральные алкомаркеты осваиваются в Барнауле, Сергей Примин запускает городское кафе и собирается торговать косметикой на косточках винограда

 

Лента новостей