"Больше всего боялись за людей": как алтайские промышленники "прошли" эпидемию

Редактор, Экономика, 8:03, 17.09.2020

Глава Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков рассказал, как повлияла пандемия на отрасль и что оказалось самым сложным в этот период

"Мы не могли прогнозировать ситуацию. Как долго это все продолжится? Как это отразится? А если вообще работать не будем, что тогда делать?" – исполнительный директор Союза промышленников Алтая Виктор Мещеряков рассказал, как промпредприятия региона отреагировали на ковид, почему он их не подкосил и зачем они накапливают "жирок". 

"Это оказалось самым гнетущим"

– В Алтайском крае, по данным СПАРК, свыше 4 тысяч предприятий, относящихся к категории "обрабатывающие производства". Из них почти 600 – убыточные по итогам 2019 года. Это хороший результат для отрасли, по вашей оценке?

– У нас до 2018 года прибыли более 12 млрд не было. Это был максимум. В 2019 году мы достигли цифры в 26 млрд. Это сальдированный финансовый результат по прибыли.

41 млрд прибыли получил весь реальный сектор экономики. Из них около 70% – доля промышленных предприятий.

На сегодня за пять месяцев 2020-го у промпредприятий Алтайского края уже свыше 12 млрд прибыли. Мы идем на уровне прошлого года. Предприятия работают эффективно.

В обрабатывающей отрасли (около 85% в структуре производства) 83% прибыльных предприятий и только 17% убыточных. Этот показатель тоже на уровне прошлого года. Для сравнения – в 2014-2015 годах у нас было 72-73% прибыльных предприятий.

– 2019 год был достаточно благополучным для экономики: понемногу наращивались объемы производства, реализовывались инвестпроекты. Коронавирус подкосил этот тренд?

– Безусловно, коронавирус оказал воздействие и на промышленное производство. В конце марта в стране объявили нерабочие дни, и у нас до 6 апреля остановились практически все предприятия, кроме тех, где производство непрерывное, и тех, о которых в указе говорилось отдельно.

В крае, таким образом, работали только 35% предприятий. Остальные неделю стояли. В это время было состояние неопределенности: что будет дальше? Это оказалось самым гнетущим – мы не могли прогнозировать ситуацию. Как долго это все продолжится? Как это отразится? А если вообще работать не будем, что тогда делать?

В состоянии неопределенности находились предприятия не только Алтайского края, но и всего мира. За неделю разрушились кооперационные связи. Те предприятия, на которые поставляли продукцию наши промышленники, находились в такой же ситуации. Сократились все денежные потоки, нарушилось взаимодействие с поставщиками.

Какие промышленные предприятия Алтая стали финансовыми гигантами и аутсайдерами

Какие промышленные предприятия Алтая стали финансовыми гигантами и аутсайдерами

Сайт "Толк" и журнал "Автограф" запускают проект, рассказывающий о финансовых успехах и неудачах промышленных и энергокомпаний Алтайского края

Сразу вставал вопрос социальной напряженности – где брать деньги на зарплату? Нет продукции – нечем платить зарплату сотрудникам.

Мы сразу собрали правление Союза промышленников. Обсудили ситуацию, написали письмо на имя губернатора с просьбой разрешить работать промышленным предприятиям с соблюдением всех санитарных норм. И 6 апреля Томенко такой указ подписал.

"Мы боялись массового сокращения"

– В период неопределенности каких проблем опасались больше всего?

– Больше всего опасались за персонал. Если из-за пандемии произойдет падение объемов производства, предприятию, чтобы быть рентабельным и не нести большие убытки, придется проводить оптимизацию сотрудников. 

Мы боялись массового сокращения. Но мы видим, что уже работаем четвертый месяц в этом режиме, а массового сокращения не произошло. Наоборот, у нас некоторые предприятия, например "Ротор", вагоноремонтный завод, станкостроительный завод, очень активно набирают персонал для выполнения контрактов, которые они заключили.

Если просто посмотреть статистику, то на 1 января текущего года численность персонала, работающего в промышленности и энергетике, составляла 125 тыс. человек, а на 1 июля – 123,5 тыс. Эта разница в пределах погрешности, завтра уже может быть 126 тыс. работников.

Мы сохранили персонал, соблюдаем все нормы, выполняем все контракты, технологические цепочки не порвались. Финансовые потоки восстановились, и сегодня мы работаем в обычном режиме.

– Кому из промышленных предприятий пришлось легче, а кому тяжелее?

– Алтайская промышленность, судя по результатам, мягко прошла тот этап. Во многом благодаря высокой дисциплине собственников предприятий. Соблюдались санитарные нормы, неукоснительно выполнялись все предписания и правила.

И у нас, за исключением небольших инцидентов с заболеванием на отдельных предприятиях, все прошли этот период хорошо. По объемам выпускаемой продукции мы работаем почти на уровне прошлого года.

А некоторые отрасли обрабатывающих производств идут с серьезным опережением. Например, металлургия – 137% к уровню прошлого года. "Алтай-Кокс" демонстрирует рост – наконец закончилось трехлетнее падение. За семь месяцев индекс составил более 106%.

Пищевая и перерабатывающая промышленность – 106,5% за семь месяцев. Это очень хороший показатель, потому что ее удельный вес в общей структуре обрабатывающих производств – около 35%.

Если говорить об объемах производства, то по всем основным видам экономической деятельности мы видим рост, несмотря на пандемию.

"Инвестиционная активность будет снижена"

– Что показала пандемия – есть ли у наших предприятий какая-то финансовая подушка?

– Подушка безопасности не понадобилась. Более того, правительством России, по сути, не предусмотрено никаких мер поддержки крупному и среднему бизнесу.

Несмотря на пандемию, мы активно участвовали в акции и выделяли деньги на покупку защитных средств для медиков. На эти деньги медработникам сшили защитные костюмы.

Мы прекрасно понимали, что наши врачи стоят на передовой. Мы это делали по собственной инициативе, более того, мы брали шефство над некоторыми ковидными больницами. И помогаем до сих пор.

– Какие меры господдержки оказались самыми действенными?

– Федеральный центр не определил никаких дополнительных мер поддержки для промышленности. Во-первых, во всех регионах предприятиям разрешили работать. Во-вторых, ситуацию мониторили и посчитали, что общее падение в 3,5% – это терпимо. Поэтому дополнительных мер не было.

У нас же в регионе губернатор подписал постановление № 245 о компенсации затрат на инвестиционную деятельность предприятиям. То есть при осуществлении инвестпроекта предприятия могут воспользоваться субсидиями. На эти цели в краевом бюджете заложили 200 млн рублей.

И в фонде развития Алтайского края имеется 580 млн. Правительство региона до конца года докапитализирует его еще на 100 млн. Но эти деньги тоже идут на развитие – на реализацию инвестпроектов.

На текущую деятельность нас кредитуют банки. По определенным программам можно брать деньги по сниженным процентам.

– Можно ли сегодня говорить о том, что предприятия сократят инвестпрограммы?

– Думаем, что инвестиционная активность в этом году будет снижена. Если в прошлые годы мы вкладывали в развитие 21-22 млрд, в этом году, наверное, будет поменьше. Те договоры, которые были заключены до марта 2020-го, работают. Их выполнение идет, возможно, с задержкой, но идет.

Спад, я думаю, составит 10-15%, точно не больше 20%. Действующие контракты никто срывать не собирается. А заключение новых договоров немного затормозилось.

Мы понимаем, что каждый сейчас пытается сделать определенный запас, некую подушку безопасности. Потому что есть состояние полной неопределенности. Мы не знаем, когда это все закончится и закончится ли вообще, будет ли вторая волна и так далее.

Каждое предприятие в этой ситуации пытается сделать запас, чтобы в случае чего поддержать своих работников. Первая задача – сохранить сотрудников.

Кроме того, среди членов Союза промышленников практически все проиндексировали зарплату на 4-7% за первое полугодие. В целом у нас рост средних зарплат на 2% по обрабатывающим производствам, около 5% – в энергетике.

Алтайский министр одобрил желание промышленников пулом идти на выборы

Алтайский министр одобрил желание промышленников пулом идти на выборы

Министр промышленности Алтайского края Вячеслав Химочка заявил, что он сторонник системы, когда у каждой профессии свои представители во власти

Новости партнеров

1000

Лента новостей