"Алтай-Кокс" инвестирует в развитие и экологическую безопасность

Редакция, Экономика, 15:00, 16.09.2020
"Алтай-Кокс"

Недавно запущенная на предприятии новая установка позволит повысить качество кокса, снизить себестоимость продукции и улучшить экологические характеристики производства

Люди, традиции и новации — таковы слагаемые успеха одного из лидеров промышленности Алтайского края — компании "Алтай-Кокс".  Предприятие производит 4,4 млн тонн кокса в год – это 13% от общего объема его производства в России. Производство включает все технологические процессы: от переработки угольного концентрата до производства кокса и химической продукции.

Томенко: бюджет Алтайского края получит еще около 400 млн налогов

Томенко: бюджет Алтайского края получит еще около 400 млн налогов

Сегодня на "Алтай-Коксе" работает почти 2700 человек. Крупнейшее предприятие региона дает 13% от промышленной продукции, производимой в крае

Новые технологии

Эффективная работа и рост производительности невозможны без внедрения новых технологических решений. В этом направлении ведется постоянная работа. Летом 2020 года "Алтай-Кокс" начал испытания новой установки трамбования угля: теперь уголь загружают в коксовую печь не насыпью сверху, а горизонтально, в виде предварительно уплотненного, утрамбованного угольного брикета. Технология внедрена на пятой – самой современной – коксовой батарее предприятия.

Ее использование позволит повысить качество кокса, снизить себестоимость продукции и, что не менее важно, улучшить экологические характеристики производства. Утрамбованные частицы кокса лучше спекаются, увеличивая горячую прочность кокса и повышая его устойчивость к механическим воздействиям при транспортировке и загрузке в домны на металлургических комбинатах.

Новый комплекс также оснащен современной и эффективной системой газоочистки. Инвестиции в проект составили 4,8 млрд рублей.

Бережем природу

Экологическая безопасность производства — одна из приоритетных задач "Алтай-Кокса". В числе природоохранных объектов предприятия — коллекторные системы сбора выбросов, установки беспылевой выдачи кокса, системы очистки воздуха в основных производственных подразделениях, биохимическая установка очистки сточных вод и другое.

Оценку качества объектов окружающей среды проводит аккредитованная лаборатория управления экологии. В рамках мониторинга окружающей среды лабораторией ежегодно проводится почти 5 тысяч замеров в атмосферном воздухе, на источниках эмиссии, измерений показателей качества поверхностных и подземных вод. У лаборатории есть собственная передвижная станция контроля, которая позволяет проводить замеры как в городе, так и в санитарно-защитной зоне предприятия.

В 2019 году на "Алтай-Коксе" ввели в эксплуатацию современную систему улавливания и очистки воздуха в углеподготовительном цехе. Новое оборудование повышает эффективность очистки запыленного воздуха на участке разгрузки вагонов до 99,5%.

Природоохранная деятельность Алтай-Кокса получила высокую оценку

Природоохранная деятельность "Алтай-Кокса" получила высокую оценку

В конкурсе участвовали 52 предприятия из 21 региона России. Церемония награждения состоится в Москве после нормализации эпидемиологической ситуации.

В этом году "Алтай-Кокс" приступил к проработке проекта по модернизации установки беспылевой выдачи кокса с применением наилучших доступных технологий и проекта по снижению эмиссии установки сухого тушения кокса. Ожидаемый экологический эффект — снижение образования пыли на 400 тонн в год.

Летом 2020 года предприятие стало победителем XVII Всероссийского отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности" в номинации "Природоохранная деятельность и ресурсосбережение".

Город и люди

"Алтай-Кокс" — градообразующее предприятие Заринска. Для местных жителей компания создает специальные социальные программы, которые направлены на оздоровление работников и членов их семей, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, поддержку заводских ветеранов и многое другое. 

В 2019 году "Алтай-Кокс" направил на эти цели более 140 млн рублей. 68 млн рублей составили выплаты по коллективному договору, затраты на культурные и спортивные мероприятия, организацию питания в заводских столовых, поощрение сотрудников к юбилейным, праздничным датам и по достижении пенсионного возраста.

Бюджет программ по поддержке семьи и материнства — около 8 млн рублей. Сотрудники получали единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячную материальную помощь по уходу за ребенком от полутора до трех лет, дополнительные отпуска по коллективному договору, адресную социальную поддержку.  46 млн рублей "Алтай-Кокс" направил на профилактику и укрепление здоровья сотрудников и членов их семей.

Объем финансирования социальных проектов для ветеранов "Алтай-Кокса" превысил 18 млн рублей. Средства перечисляли на корпоративные программы поддержки пенсионеров, санаторно-курортное лечение, праздничные мероприятия и многое другое.

"Алтай-Кокс" — социально ориентированное предприятие, которое с самого начала включилось в борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции и стало помогать пострадавшим от пандемии жителям города. Вместе с благотворительным фондом "Милосердие" "Алтай-Кокс" передал свыше 20 тысяч защитных масок медицинскому персоналу Центральной городской больницы Заринска. На это было выделено более 1 млн рублей.

Помимо этого, "Алтай-Кокс" помог администрации Заринска приобрести порядка 200 бесконтактных термометров для образовательных учреждений. На эти цели фонд выделил более 2 млн рублей. Бесконтактные термометры передали и для детей Заринского района. Их активно используют в детских садах и школах.

Все новости сюжета: Промышленность и энергетика. Лидеры

Новость выпущена на правах рекламы.
Новости партнеров

1000

Лента новостей