73 котельные отключены от электричества на старте отопительного сезона на Алтае

Редактор, Экономика, 11:24, 17.09.2020
73 котельные отключены от электричества на старте отопительного сезона на Алтае Анна Меньшикова

Темой для отдельной дискуссии на заседании правительства в очередной раз стал Змеиногорский район края. За четыре года энергетики "простили" муниципалитету 52 млн долгов

73 котельные в девяти городах и селах Алтайского края на старте отопительного сезона отключены от электроэнергии. Об этом на заседании правительства региона 16 сентября заявил глава регионального минстроя Иван Гилев. Системно вопрос не решается в трех районах: Змеиногорском, Немецком национальном и Третьяковском.

По остальным районам, заявил Гилев, котельные в скором времени будут подключены.

"Летом до 500 котельных – почти треть - отключены от электроснабжения за долги. Мы проводим работу с главами по изменению подхода в отношениях с энергетиками. Раньше был такой подход: можно было не платить – и все равно в сентябре-октябре при похолодании все включат", – заявил Гилев.

Министр попросил глав ответственно подходить к исполнению обязательств по  оплате предоставляемых ресурсов. А для этого нужно пересмотреть результаты финансовой деятельности предприятий ЖКХ, заявил министр.

"Главная причина кроется там. Во-первых, вы должны знать результаты работы своих предприятий, во-вторых, понимать, почему они такие, и , в-третьих, что вы сделаете в ближайшее время, чтобы ситуацию изменить. Где-то это работа с формированием тарифа, где-то – с внутренней эффективностью", – резюмировал Гилев.

Более 60% городов и районов края не имеют нужного запаса угля на старте сезона

Более 60% городов и районов края не имеют нужного запаса угля на старте сезона

Часть угля для отопления социальных учреждений закупил региональный минстрой, объединив около 600 заявок из городов и районов

В дискуссию включился и гендиректор "Алтакрайэнерго" Сергей Приб. Он сообщил, что за два года ситуация стала понемногу исправляться: если в 2018 году на начало отопительного сезона были отключены от электроэнергии 164 котельные, то в этом – 96.

Однако Приб назвал самые болевые точки - Третьяковский район и Змеиногорск, где ситуация с долгами стоит особенно остро. 

В первом, по его словам, ситуация никак не сдвигается с мертвой точки – никакой обратной связи от руководства нет в принципе.

Приб рассказал, что за четыре года разным юрлицам – сменявшим друг друга и банкротящимся предприятиям ЖКХ - в Змеиногорском районе "Алтакрайэнерго" списало 52 млн рублей. "Мы не можем быть бесконечно донорами", – добавил спикер.

Он предложил собрать ревизионную группу и посмотреть, в чем причина: неэффективный менеджмент или недорегулирование тарифа. По его словам, если в Камне-на-Оби, где тоже был большой объем задолженности, долг хотя бы не растет, то в Змеиногорске это пока нерешаемая проблема.

Спикер краевого заксобрания Александр Романенко, в округ которого входит Змеиногорск, сообщил, что рентабельность предприятия там невозможна, пока не заменят систему водоснабжения, которая просто изжила себя. Гилев настаивал, что проблема в экономике. Итог подвел губернатор, который призвал специалистов, в том числе краевого уровня, объединиться, тщательно проанализировать ситуацию и понять, как ее можно решить и какие ресурсы из каких источников для этого нужны. 

Более 60% городов и районов края не имеют нужного запаса угля на старте сезона

Более 60% городов и районов края не имеют нужного запаса угля на старте сезона

Часть угля для отопления социальных учреждений закупил региональный минстрой, объединив около 600 заявок из городов и районов

 

Лента новостей