Виктор Зобнев: "Во всем мире предприятия машиностроения продолжили работу"

Редакция, Экономика, 12:30, 17.09.2020
Виктор Зобнев:

От работы отрасли сельхозмашиностроения зависит обеспечение продуктами питания, продовольственная безопасность страны: если ничего не посеять весной — осенью нечего будет убирать

Выручка топ-10 алтайских предприятий сельхозмашиностроения в 2019 году составила почти 6,2 млрд рублей. На первом месте по этому показателю с серьезным отрывом от других идет Рубцовский завод запчастей с показателем 2,343 млрд рублей. По словам Виктора Зобнева, депутата Госдумы РФ по Рубцовскому избирательному округу, возглавляющего Экспертный совет по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и дорожного машиностроения при комитете Госдумы, предприятие продолжает развиваться и, несмотря на пандемию, смогло выполнить все контракты и взятые обязательства.

Какие промышленные предприятия Алтая стали финансовыми гигантами и аутсайдерами

Какие промышленные предприятия Алтая стали финансовыми гигантами и аутсайдерами

Сайт "Толк" и журнал "Автограф" запускают проект, рассказывающий о финансовых успехах и неудачах промышленных и энергокомпаний Алтайского края

Год без сильных потрясений

Виктор Викторович, расскажите, каким был 2019 год для региональной промышленности?

— В целом он прошел без сильных потрясений, с умеренным темпом развития. Объем производства предприятиями сельхозмашиностроения превысил 6,8 млрд рублей, выпущено около 10 тыс. единиц техники и оборудования, созданы новые рабочие места. Многие предприятия смогли реализовать инвестиционные проекты, о которых задумывались ранее.

– Например?

— В Рубцовске удалось запустить новое литейное производство с современной автоматизированной линией розлива металла. В проект было вложено более 240 млн рублей, это стало абсолютно знаковым событием для города и края.

Литейный комплекс открылся на базе Рубцовского завода запасных частей, на производственных площадях бывшего завода автотракторного оборудования и уже начал поставлять заготовки для выпуска широкой линейки сельхозтехники и запасных частей.

Здесь же планирует начать работу один из резидентов технопарка "Юг Алтая", который, в свою очередь, является одним из уникальных инвестпроектов. Алтайский край стал единственным регионом Сибири, где удалось сформировать тракторное производство полного цикла, в том числе производство двигателей, металлургическое, заготовительное и сборочное.

Сохранили производство сельхозтехники

По сравнению с прошлым текущий год назвать удачным для экономики сложно. Начало карантина совпало с подготовкой к посевной. Как ситуация отразилась на отрасли аграрного машиностроения?

— Мир в такой ситуации оказался впервые, и важно было оперативно реагировать на любые изменения. Уже в марте президент России озвучил ряд первоочередных мер, которые были продиктованы заботой о здоровье людей. Депутаты Госдумы также достаточно оперативно приняли все необходимые законы.

Во всем мире предприятия машиностроения продолжили работу. От них напрямую зависит обеспечение продуктами питания, продовольственная безопасность нашей страны: если ничего не посеять весной — осенью нечего будет убирать.

Союз промышленников сразу же обратился к губернатору, и нам удалось сохранить производство сельхозтехники и запасных частей для нее, выполнить контракты и обязательства перед сельхозтоваропроизводителями как в России, так и в странах СНГ и зарубежья. И у меня есть все основания полагать, что своевременно принятые меры, выстроенный конструктивный диалог и общая заинтересованность в развитии промышленности и экономики региона позволят сохранить те положительные тенденции, которые отмечаются в последние годы.

По данным ассоциации "Росспецмаш", 47,3 % от общероссийского объема плугов и 42,4% комбинированных почвообрабатывающих агрегатов произведено в Алтайском крае в 2019 году.
Новости партнеров

1000

Лента новостей