Россию может захлестнуть волна банкротств из-за льготных кредитов

Редакция, Экономика, 23:14, 23.09.2020
Россию может захлестнуть волна банкротств из-за льготных кредитов pixabay.com

Есть риск, что после 1 декабря предпринимателей переведут на период погашения и обяжут тремя платежами вернуть кредит по стандартной ставке – порядка 15% годовых

Россияне стали чаще брать автокредиты на фоне пандемии

Россияне стали чаще брать автокредиты на фоне пандемии

В апреле рынок автокредитования замер из-за пандемии и закрытия дилерских центров. За этот период был сформирован отложенный спрос, который начал активно реализовываться уже в мае

России может грозить волна банкротств среди получателей кредитов под 2% из-за условий льготной программы. Об этом уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в письме премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает ТАСС.

По словам омбудсмена, проблема кроется в том, что в погоне за большей суммой кредита основная масса предпринимателей обратилась в банки уже в первые две недели июня, однако в это время у тех еще не было данных о численности работников в период до середины месяца.

Между тем, по условиям программы, льготная ставка сохраняется при сохранении численности работников компании на конец одного или нескольких отчетных месяцев не менее 80% от численности по состоянию на 1 июня.

Титов пояснил, что многие предприниматели к первому летнему месяцу в силу разных причин сократили численность своих работников более чем на 20% по сравнению с численностью за апрель. Обращаясь за кредитом, они были в полной уверенности, что их штат рассчитают по состоянию на 1 июня, "однако по факту уже нарушили условия льготного кредитования".

Уполномоченный в связи с этим предлагает правительству сделать разъяснения и внести изменения в постановление правительства.

Новости партнеров

1000

Лента новостей